Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2016 года N 179-ПП


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2017 года на основании постановления Правительства Мурманской области от 23.12.2016 N 655-ПП.
____________________________________________________________________


В целях исполнения Закона Мурманской области от 24.12.2015 N 1941-01-ЗМО "Об областном бюджете на 2016 год" Правительство Мурманской области постановляет:

внести в государственную программу Мурманской области "Энергоэффективность и развитие энергетики", утвержденную постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 574-ПП (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 15.10.2015 N 464-ПП), изменения согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 25 апреля 2016 года N 179-ПП

ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ"


1. В приложении N 4 к программе "Правила предоставления субсидии из областного бюджета юридическим лицам на финансовое обеспечение мероприятий по наполнению и расширению функциональности системы автоматизации процессов управления и учета энергопотребления, энергосбережения и энергоэффективности":

1.1. В пункте 1 после слов "в том числе на установку коллективных приборов учета (далее - субсидия)" дополнить словами ", в случаях, предусмотренных законом об областном бюджете на текущий год.".

1.2. Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"- согласие организации на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления;

- запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.".

1.3. Пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"- запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.".

2. Приложение N 6 к программе изложить в редакции:

"Приложение N 6
к программе

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ


1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления, распределения и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, предоставляемых в целях обеспечения бесперебойного функционирования и повышения энергетической эффективности объектов и систем жизнеобеспечения (далее - субсидия).

2. В настоящих Правилах используются термины и понятия:

- объекты и системы жизнеобеспечения - объекты жилищно-коммунального хозяйства, предназначенные для обеспечения безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного теплоснабжения потребителей тепловой энергии, находящиеся в муниципальной собственности;

- текущий год - год предоставления субсидий;

- отчетный год - год, предшествующий году предоставления субсидий;

- очередной год - год, следующий за годом предоставления субсидий.

3. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на реализацию мероприятий муниципальных программ по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения муниципального образования, а также капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем электроснабжения в районах Мурманской области с ограниченными сроками завоза грузов, в целях обеспечения их бесперебойного функционирования и (или) повышения их энергетической эффективности.

4. Право на получение субсидии имеют городские и сельские поселения Мурманской области, а также городские округа Мурманской области, в бюджетах которых доходы (налоговые, неналоговые и дотации) за отчетный год на одного жителя городского округа, скорректированные на индекс бюджетных расходов, рассчитанный на текущий год в соответствии с методикой расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), меньше аналогичного показателя по всем городским округам.

5. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета, кассовым планом, в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области (далее - Министерство) на указанные цели.

6. Размер субсидии определяется Министерством в соответствии с Методикой распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, предоставляемых в целях обеспечения бесперебойного функционирования и повышения энергетической эффективности объектов и систем жизнеобеспечения (далее - Методика), и утверждается настоящим постановлением.

7. Включение в муниципальные программы мероприятий по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения муниципального образования, софинансируемых за счет средств областного бюджета, согласовывается Комиссией по отбору мероприятий муниципальных программ по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения муниципального образования в целях обеспечения их бесперебойного функционирования и (или) повышения их энергетической эффективности (далее - Комиссия).

8. Состав Комиссии, срок подачи заявок в текущем году на получение субсидии утверждаются приказом Министерства.

9. Комиссия по результатам рассмотрения заявок на получение субсидии принимает решение о согласовании включения мероприятий по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения муниципального образования, софинансируемых за счет средств областного бюджета, в муниципальные программы. Решения Комиссии принимаются на основе целей предоставления субсидии, установленных пунктом 3 настоящих Правил. Результаты решений Комиссии оформляются протоколом.

10. Для согласования Комиссией включения в муниципальные программы мероприятий по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения муниципального образования, софинансируемых за счет средств областного бюджета, муниципальные образования в сроки, утвержденные приказом Министерства, предоставляют в Министерство:

- заявку на получение субсидии в текущем году по форме, установленной приказом Министерства, подписанную главой администрации муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности;

- заверенные копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на объекты и системы жизнеобеспечения, на которых планируется капитальный ремонт и (или) ремонт за счет средств субсидии;

- заверенные копии дефектных ведомостей и утвержденных в установленном порядке сметных расчетов стоимости работ на планируемые работы по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения за счет средств субсидии;

- гарантийное письмо об обеспечении заявленного финансирования работ по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения за счет средств местного бюджета;

- копии утвержденных в установленном порядке участков схем теплоснабжения и (или) водоснабжения, наглядно изображающих расположение объектов и систем жизнеобеспечения, подлежащих капитальному ремонту и ремонту. Копии указанных документов должны наглядно характеризовать целесообразность проведения ремонтных работ для обеспечения безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного теплоснабжения потребителей тепловой энергии. К копиям участков схем должны прилагаться заверенные копии нормативных правовых актов, утверждающих соответствующую схему. В случае если работы по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения запланированы на сетях электроснабжения, в Министерство предоставляются иные наглядные материалы (схемы, планы) с указанием многоквартирных домов, объектов и систем жизнеобеспечения, подлежащих капитальному ремонту и ремонту, а также их физических объемов и технических характеристик (протяженность, диаметр, материал и т.д.);

- пояснительную записку, включающую характеристику состояния объектов и систем жизнеобеспечения, на которых запланировано проведение работ по капитальному ремонту и (или) ремонту, обоснование необходимости производства таких работ для обеспечения безаварийной работы объектов теплоснабжения и надежного теплоснабжения потребителей тепловой энергии.

11. По результатам проведенных заседаний Комиссии при наличии средств областного бюджета, предусмотренных в текущем году на цели, установленные пунктом 3 настоящих Правил, высвободившихся вследствие отказа от софинансирования мероприятий муниципальных программ в связи с несоответствием целям предоставления субсидии, непредоставлением или частичным непредоставлением документов, установленных пунктом 10 настоящих Правил, в сроки, установленные приказом Министерства, а также вследствие отказа (частичного отказа) муниципальных образований от освоения распределенных средств областного бюджета (далее - высвобожденные средства областного бюджета), данные средства могут быть распределены между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидии в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, представившими заявку на софинансирование дополнительных мероприятий муниципальных программ, соответствующих целям предоставления субсидии, не обеспеченных финансированием за счет средств областного бюджета в соответствии с распределением, утвержденным настоящим постановлением (далее - дополнительные мероприятия муниципальных программ).

В случае если общий размер потребности в средствах областного бюджета на выполнение дополнительных мероприятий муниципальных программ превышает объем высвобожденных денежных средств областного бюджета, размер субсидии для каждого муниципального образования определяется в объеме удельного веса потребности для каждого муниципального образования от общего размера потребности муниципальных образований к объему высвобожденных денежных средств областного бюджета. Перераспределение субсидии согласовывается Комиссией и утверждается постановлением Правительства Мурманской области.

12. Денежные средства областного бюджета, сэкономленные при проведении закупочных процедур в рамках исполнения требований Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", могут быть направлены муниципальным образованием на выполнение дополнительных мероприятий муниципальных программ данного муниципального образования, соответствующих целям предоставления субсидии, по согласованию с Комиссией.

13. Денежные средства областного бюджета, сэкономленные при проведении закупочных процедур в рамках исполнения требований Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на основании письменных отказов муниципальных образований от указанных средств могут быть перераспределены между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидии в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, предоставившими заявку на финансирование в текущем году дополнительных мероприятий муниципальных программ, соответствующих целями предоставления субсидии.

В случае если общий размер потребности в средствах областного бюджета на выполнение дополнительных мероприятий муниципальных программ превышает объем сэкономленных денежных средств областного бюджета, размер субсидии для каждого муниципального образования определяется в объеме удельного веса потребности для каждого муниципального образования от общего размера потребности муниципальных образований к объему сэкономленных денежных средств областного бюджета. Перераспределение субсидии согласовывается Комиссией и утверждается постановлением Правительства Мурманской области.

14. Субсидии предоставляются при выполнении муниципальным образованием следующих условий:

- объекты и системы жизнеобеспечения, подлежащие капитальному ремонту и (или) ремонту, находятся в муниципальной собственности;

- работы, запланированные к выполнению, в т.ч. за счет средств субсидии, согласованы Комиссией;

- наличие программ, утвержденных органами местного самоуправления, с планом мероприятий и перечнем объектов и систем жизнеобеспечения, соответствующих целям предоставления субсидии, установленным пунктом 3 настоящих Правил;

- наличие дефектных ведомостей и утвержденных в установленном порядке сметных расчетов стоимости работ по капитальному ремонту и (или) ремонту с положительным заключением о достоверности определения сметной стоимости;

- наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства муниципального образования, включающего субсидию;

- проведение закупочных процедур на выполнение работ по капитальному ремонту и (или) ремонту объектов и систем жизнеобеспечения в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";

- централизация закупок в соответствии с частью 7 статьи 26 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (за исключением случаев, когда такие закупки осуществляются уполномоченным органом, уполномоченным учреждением из числа муниципальных органов, муниципальных казенных учреждений городских округов и муниципальных районов Мурманской области, полномочия которых определены решениями органов местного самоуправления). В этом случае определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется уполномоченным органом, уполномоченным учреждением, полномочия которого определены решением Правительства Мурманской области;

- выполнение работ в соответствии с техническим заданием, требованиями ГОСТ, СНиП, техническими регламентами, а также с применением энергосберегающих технологий и материалов.

15. Процент софинансирования расходных обязательств муниципальных образований за счет средств областного бюджета устанавливается в размере не более 95%.

16. Субсидия предоставляется в соответствии с соглашением, заключаемым между Министерством и администрацией муниципального образования (далее - Соглашение), на основании заявки. Формы Соглашения, заявки и отчетности утверждаются Министерством.

17. Предоставление субсидий городским (сельским) поселениям осуществляется через муниципальные районы, в состав которых входят эти поселения, при условии заключения трехстороннего Соглашения между Министерством, муниципальным районом и городским (сельским) поселением в установленном порядке.

18. Для заключения Соглашения муниципальное образование направляет в Министерство следующие документы:

- подписанный со стороны муниципального образования (и муниципального района в случае предоставления субсидии городским и сельским поселениям) проект Соглашения с приложениями;

- копию документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего Соглашение;

- копию утвержденной в установленном порядке муниципальной программы с планом мероприятий, подлежащих софинансированию за счет средств областного бюджета, с указанием объемов финансирования мероприятий за счет средств областного и местного бюджетов;

- положительное заключение экспертизы о достоверности определения сметной стоимости на сметные расчеты;

- выписку из решения о бюджете муниципального образования о размере собственных средств, предусмотренных на финансирование расходов на реализацию мероприятий предоставленной муниципальной программы, подписанную главой администрации муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности;

- копию распорядительного документа о назначении ответственного за реализацию муниципальной программы и лица, замещающего его на время отсутствия, с указанием полной контактной информации, заверенную в установленном порядке;

- информацию о структурном подразделении, исполняющем функции заказчика, и лицах, ответственных за осуществление строительного контроля по мероприятиям муниципальной программы.

19. В случае если в результате проведения экспертизы сметной стоимости по мероприятиям муниципальных программ произошло увеличение стоимости работ, вследствие чего стоимость работ по мероприятиям муниципальной программы превышает сумму средств субсидии, предусмотренной муниципальному образованию в текущем году согласно утвержденному распределению, данное увеличение компенсируется за счет средств местного бюджета.

20. Документы, указанные в пунктах 10, 18, подписываются и заверяются главой администрации муниципального образования или лицом, исполняющим его обязанности.

21. Неполное представление документов, указанных в пункте 18 настоящих Правил, или представление документов, не соответствующих требованиям, считается нарушением Правил и является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

22. Соглашение должно содержать следующие положения:

- сведения о наличии нормативного правового акта муниципального образования, устанавливающего расходное обязательство муниципального образования, на исполнение которого предоставляется субсидия;

- размер предоставляемой субсидии, условия предоставления и расходования субсидии;

- сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов местного бюджета, источниками финансового обеспечения которых являются субсидии, а также средства местного бюджета;