Недействующий

 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 22 сентября 2011 года N 181-П


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТРАСЛЕВУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минсельхозпрода Республики Мордовия от 07.10.2024 N 472-П.
____________________________________________________________________

В связи с изменением объемов капитальных вложений по реализации отраслевой целевой программы "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" приказываю:

1. Отраслевую целевую программу "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 05.08.2011 N 143-П (далее - Программа) изложить в редакции согласно приложению.

2. Разместить Программу на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия и опубликовать в газете "Известия Мордовии".

3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. Министра
Е.В.МАВРИН



Приложение
к приказу Заместителя Председателя
Правительства - Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 05.08.2011 N 143-П
(с изменениями от 20 октября 2011 года N 191-П)

ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"

Паспорт программы развития производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Республики Мордовия

┌═══════════════════════┬═════════════════════════════════════════════════‰
│Наименование субъекта  │Министерство сельского хозяйства и продовольствия│
│бюджетного планирования│Республики Мордовия                              │
│(главного распорядителя│                                                 │
│средств федерального   │                                                 │
│бюджета)               │                                                 │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Наименование программы │"Развитие сыроделия и производства сухой         │
│                       │сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013   │
│                       │годы"                                            │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤  

│Должностное лицо,      │Заместитель Председателя Правительства - Министр │
│утвердившее программу, │сельского хозяйства и продовольствия Республики  │
│(дата утверждения) или │Мордовия, приказ от "5" августа 2011 г N 143-П (с│
│наименование и номер   │изменениями от 20 октября 2011 г N 191-П)        │
│соответствующего       │                                                 │
│нормативного акта      │                                                 │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Основание для принятия │Государственная программа развития сельского     │
│решения о разработке   │хозяйства и регулирования рынков                 │
│Программы              │сельскохозяйственной продукции, сырья и          │
│                       │продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждено   │
│                       │постановлением Правительства Российской Федерации│
│                       │от 14 июля 2007 г N 446.                         │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Цель программы         │  Цели программы:                                │
│                       │  Обеспечение к 2013 году:                       │
│                       │  прироста объемов производства сыра сычужного в │
│                       │1,5 раза к уровню 2010 года;                     │
│                       │  создание производства по переработке сыворотки │
│                       │и ее сушки до 2500 тонн в год;                   │
│                       │  увеличения занятости и повышения уровня жизни  │
│                       │сельского населения.                             │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Основные задачи        │  Для достижения поставленных целей необходимо   │
│программы              │решить следующие задачи:                         │
│                       │  сформировать в Республике Мордовия необходимые │
│                       │объемы молока-сырья соответствующего качества для│
│                       │выработки намеченных объемов сыра;               │
│                       │  провести реконструкцию и техническое           │
│                       │перевооружение действующих предприятий по        │
│                       │производству сыра;                               │
│                       │  внедрить современное высокопроизводительное    │
│                       │оборудование и инновации в сферу сыроделия;      │
│                       │  обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот   │
│                       │вторичных ресурсов, получаемых при производстве  │
│                       │сыров;                                           │
│                       │  за счет использования современных технологий   │
│                       │уменьшить ресурсоемкость производства, снизить   │
│                       │энергопотребление и обеспечить улучшение         │
│                       │экологической обстановки в промышленных зонах    │
│                       │предприятий                                      │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Участники программы    │  Молокоперерабатывающие предприятия Республики  │
│                       │Мордовия                                         │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Основные мероприятия   │  Реализация комплекса мер государственной       │
│программы              │поддержки, направленных на достижение            │
│                       │поставленных целей (увеличение производства сыра │
│                       │и организация переработки молочной сыворотки,    │
│                       │улучшение экологической обстановки в промышленных│
│                       │зонах предприятий, обеспечение                   │
│                       │конкурентоспособности продукции):                │
│                       │  внедрение сгущения подсырной сыворотки;        │
│                       │  установка оборудования обратного осмоса для    │
│                       │очистки сывороточного пермята, получаемого после │
│                       │нанофильтрации подсырной сыворотки;              │
│                       │  строительство цеха по сушке подсырной          │
│                       │сыворотки;                                       │
│                       │  строительство современных очистных сооружений с│
│                       │выработкой биогаза для использования в котельной │
│                       │предприятий;                                     │
│                       │  реконструкция цеха по производству плавленых   │
│                       │сыров;                                           │
│                       │  установка современного, отвечающего требованиям│
│                       │экологии оборудование компрессорного цеха.       │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Сроки реализации       │2011 - 2013 годы                                 │
│программы              │                                                 │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Исполнители программы  │Предприятия агропромышленного комплекса          │
│                       │Республики Мордовия                              │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Объемы и источники     │Общий объем 2246,18 млн. рублей в текущих ценах, │
│Финансирования         │в том числе по годам:                            │
│                       │2011 - 558,89 млн. рублей;                       │
│                       │2012 - 1314,7 млн. рублей;                       │
│                       │2013 - 372,59 млн. рублей,                       │
│                       │в том числе:                                     │
│                       │за счет средств бюджета Республики Мордовия -    │
│                       │504,16 млн. рублей,                              │
│                       │в том числе по годам:                            │
│                       │2011 - 125,53 млн. рублей;                       │
│                       │2012 - 295,02 млн. рублей;                       │
│                       │2013 - 83,61 млн. рублей.                        │
│                       │За счет внебюджетных средств - 1742,00 млн.      │
│                       │рублей,                                          │
│                       │в том числе по годам:                            │
│                       │2011 - 433,34 млн. рублей;                       │
│                       │2012 - 1019,68 млн. рублей;                      │
│                       │2013 - 288,98 млн. рублей.                       │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Целевые индикаторы и   │  Показатели программы.                          │
│показатели программы   │1. Прирост производства сычужного сыра за годы   │
│                       │реализации проекта 4,143 тыс. тонн,              │
│                       │в том числе:                                     │
│                       │2011 г - 0,988 тыс. тонн;                        │
│                       │2012 г - 1,125 тыс. тонн;                        │
│                       │2013 г - 2,030 тыс. тонн.                        │
│                       │2. Прирост сухой сыворотки - до 2,5 тыс. тонн, в │
│                       │том числе: 2013 г - 1,5 тыс. тонн.               │
│                       │3. Прирост выручки от реализации сычужного сыра и│
│                       │сухой сыворотки: 2011 г - 158,1 млн. рублей;     │
│                       │2012 г - 180,0 млн. рублей, 2013 г - 399,8 млн.  │
│                       │рублей, темпы роста: 2011 г - 111,4%; 2012 г -   │
│                       │111,7%; 2013 г - 123,2%.                         │
│                       │Общий объем реализации сычужного сыра и сухой    │
│                       │сыворотки увеличится с 1381,9 млн. рублей до     │
│                       │2119,8 млн. рублей, или в 1,5 раза.              │
│                       │4. Создание новых рабочих мест - 100 ед., в том  │
│                       │числе 2011 г - 20 ед.; 2012 г - 22 ед.; 2013 г - │
│                       │58 ед.                                           │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Ожидаемые конечные     │В результате реализации программы будет          │
│результаты реализации  │обеспечено к 2013 году:                          │
│программы              │1. Доведение объемов производства: сычужного сыра│
│                       │- до 12,78 тыс. тонн, сухой сыворотки - до 1,5   │
│                       │тыс. тонн.                                       │
│                       │2. Наращивание среднегодовой мощности предприятий│
│                       │по производству натурального сыра на 4,1 тыс.    │
│                       │тонн - с 8,6 тыс. тонн в 2010 году до 12,78 тыс. │
│                       │тонн в 2013 году.                                │
│                       │3. Увеличение выручки от реализации продукции на │
│                       │737,9 млн. рублей.                               │
│                       │4. Создание дополнительно 100 высокооплачиваемых │
│                       │рабочих мест.                                    │
│                       │5. Реализация программы по строительству новых и │
│                       │реконструкции действующих предприятий по         │
│                       │производству сыра и переработке вторичного сырья │
│                       │позволит обеспечить выпуск высококачественной    │
│                       │отечественной продукции, ее                      │
│                       │конкурентоспособность, значительное              │
│                       │импортозамещение и повысить эффективность        │
│                       │производства.                                    │
│                       │6. Увеличение объемов производства сыра создаст  │
│                       │экономические предпосылки и дополнительные       │
│                       │стимулы для дальнейшего развития молочного       │
│                       │животноводства.                                  │
│                       │7. Организация производства и переработки        │
│                       │сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и │
│                       │значительно снизит затраты предприятий на их     │
│                       │очистку до нормируемого уровня.                  │
│                       │8. Сгущение сыворотки непосредственно в ОАО      │
│                       │"Сыродельный комбинат "Ичалковский" сократит     │
│                       │расходы по ее доставке в цех по сушке сыворотки в│
│                       │г. Инсар.                                        │
├═══════════════════════┼═════════════════════════════════════════════════┤
│Система управления и   │Реализация программы координируется Министерством│
│контроля               │сельского хозяйства и продовольствия Республики  │
│                       │Мордовия. Министерство сельского хозяйства и     │
│                       │продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 │
│                       │мая готовит Доклад о ходе и результатах          │
│                       │реализации Программы и представляет в            │
│                       │Правительство Республики Мордовия, Министерство  │
│                       │экономики Республики Мордовия, Министерство      │
│                       │финансов Республики Мордовия. В Докладе дается   │
│                       │оценка хода реализации Программы за прошедший    │
│                       │год.                                             │
└═══════════════════════┴═════════════════════════════════════════════════…

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ

Необходимость разработки отраслевой целевой Программы "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" (далее Программа) обусловлена возросшей актуальностью ресурсосбережения на всех стадиях производственного цикла, изменением конъюнктуры рынка молочной продукции. Программа направлена на модернизацию сыродельной отрасли Республики Мордовия и призвана стать инструментом по реконструкции уже существующих мощностей по производству сыра и строительству цеха по переработке сыворотки и природоохранных объектов.

Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.

В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.

Производство сыров всех видов в России в 2009 году составило 3,07 кг на человека при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В Республике Мордовия в 2009 году произведено на душу населения 11,1 кг сыра.

Решение ключевых проблем, которое будет реализовываться в контексте Программы, связано с ростом объемов производства продукции, модернизацией имеющегося потенциала, строительством новых производств, увеличением глубины и комплексности переработки сырья, повышением уровня механизации и автоматизации производства, решением задач по улучшению экологии.

В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.

Решение о строительстве в Республике Мордовия цеха по сушке сыворотки принималось на основе следующих факторов:

- увеличение производства сыра на сыродельных предприятиях республики;

- неудовлетворенный и динамично растущий спрос на сухую сыворотку;

- необходимость решения экологических проблем, связанных со сливом сыворотки;

- наличие в радиусе 150 км от г. Инсар трех крупных сыродельных заводов, производственные мощности которых позволяют сегодня перерабатывать до 800, а в последующем - до 1000 тонн молока в сутки, что позволит вырабатывать не менее 800 тонн сырой сыворотки в сутки.

Ведущее предприятие по производству сыра - ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", не имеет соответствующего оборудования по переработке сыворотки, испытывает большие затруднения по ее транспортировке.

С целью уменьшения издержек на данном предприятии монтируется оборудование по предварительному сгущению подсырной сыворотки. За счет этого произойдет четырехкратное уменьшение объемов сырой сыворотки и четырехкратное уменьшение расходов по доставке на завод для ее сушки.

На вновь введенном сыродельном заводе ООО "Сармич" будет приобретена и смонтирована установка обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки. Энергоемкость сгущения методом обратного осмоса до степени сгущения сухого вещества 18%, более чем в два раза ниже по сравнению со сгущением на выпарной установке.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»