ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДА РЯЗАНИ
(в ред. Постановлений Администрации города Рязани от 15.05.2014 N 1905, от 30.12.2014 N 6195, от 21.09.2015 N 4410, от 14.01.2016 N 30, от 25.11.2016 N 5130, от 30.11.2017 N 5285, от 24.12.2018 N 5014, от 29.04.2019 N 1497, от 21.12.2019 N 5464, от 08.09.2020 N 3241, от 24.11.2020 N 4404, от 27.12.2021 N 5659, от 28.02.2022 N 889, от 15.08.2022 N 6108, от 01.09.2022 N 6780, от 13.10.2022 N 8194, от 17.10.2022 N 8266, от 28.12.2022 N 11738, от 15.08.2023 N 11014, от 28.12.2023 N 16728, от 29.02.2024 N 2569, от 09.09.2024 N 10736)
1. Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани (далее - Порядок) определяет условия организации питания учащихся и устанавливает дифференцированный подход в организации бесплатного питания.
2. Основными задачами организации питания детей в муниципальных образовательных учреждениях являются создание необходимых условий, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
3. Питание школьников города Рязани обеспечивают:
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
4. Организации общественного питания осуществляют деятельность по организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в соответствии с заключенными контрактами в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
(п. 4 в ред. Постановления Администрации города Рязани от 15.05.2014 N 1905)
5. Администрации школ, в которых функционируют подразделения организаций общественного питания, создают в образовательных учреждениях необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания, осуществляют контроль за их работой в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, в том числе:
- предоставляют мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование;
- предоставляют посуду (тарелки, стаканы, ложки, вилки);
- осуществляют систематический контроль за ходом и качеством оказываемых услуг, соблюдением сроков их оказания, за целевым использованием продукции в соответствии с предварительным заказом, за качеством готовой продукции;
- осуществляют контроль за организацией приема пищи обучающимися, соблюдением ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий;
- осуществляют контроль за состоянием здоровья обучающихся и обеспеченности их пищевыми веществами (в том числе белками, витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами).