Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     

    
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 сентября 2017 года N 1966-р

[Об утверждении Стратегии развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года]



1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года (далее - Стратегия).

2. Минпромторгу России обеспечить:

в 3-месячный срок разработку с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Правительства Калининградской области проекта плана мероприятий по реализации Стратегии и представление его в Правительство Российской Федерации;

совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Правительством Калининградской области реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией;

мониторинг и контроль реализации положений, предусмотренных Стратегией.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 15 сентября 2017 года N 1966-р

     
Стратегия развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года

     

     

     

I. Общие положения


Стратегия развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с Федеральным законом "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Стратегия представляет собой отраслевой документ стратегического планирования Российской Федерации, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, способы их эффективного достижения и решения в янтарной отрасли.

Стратегия разработана с учетом положений прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года и изменившихся макроэкономических и отраслевых показателей.

Прогнозные показатели Стратегии определены на основе индикаторов государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 311 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года", и Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу, утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 2 августа 2012 г. N 583 "О Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу".

Стратегия нацелена на достижение показателей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года", исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", а также на решение задач, поставленных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

В Стратегии учтены решения Правительства Российской Федерации, направленные на обеспечение социальной стабильности и устойчивое развитие экономики, а также положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р.

Стратегия является документом, определяющим государственную политику в сфере развития янтарной отрасли, а также основой для разработки государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации документов стратегического планирования, содержащих мероприятия, направленные на развитие янтарной отрасли.

II. Оценка современного состояния, проблемы и возможности развития янтарной отрасли


Янтарь является полезным ископаемым органического происхождения и представляет собой окаменелую смолу ископаемых хвойных деревьев. Будучи поделочным материалом, янтарь находит широкое применение в ювелирной промышленности и в производстве бижутерии (здесь и далее термин "поделочный материал" используется в значении "необработанный минерал или органическая субстанция, обладающие такими свойствами, как красота, редкость, долговечность и ценность, и, как правило, подвергаемые таким видам обработки, как шлифование и полирование").

Основными продуктами переработки янтаря являются янтарные полуфабрикаты (кабошоны, заготовки и др.), золотые и серебряные ювелирные изделия со вставками из янтаря, янтарная бижутерия, изделия бытового и декоративного назначения, предметы интерьера, изготавливаемые из янтаря полностью или частично, а также янтарная канифоль, янтарное масло, янтарная кислота и ее производные.

По состоянию на 2016 год каких-либо межгосударственных или национальных стандартов, классифицирующих янтарь как особую разновидность поделочных материалов, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, на территории Российской Федерации введено в действие не было.

В настоящее время янтарь учитывается Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод (ОКПИиПВ) ОК 032-2002 под кодом 145029295. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) включает позицию 32.12.11.140 "Янтарь обработанный".

Янтарная отрасль представляет собой совокупность предприятий, осуществляющих деятельность по добыче янтаря и производству продуктов его переработки. Деятельность предприятий янтарной отрасли в основном включается в группировки видов экономической деятельности 08.99.31 "Добыча драгоценных и полудрагоценных камней, кроме алмазов", 32.12.5 "Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней", 32.12.7 "Обработка янтаря и производство изделий из янтаря", 32.13 "Производство бижутерии и подобных товаров" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2).

В соответствии с единой Таможенной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) янтарь агломерированный, гагат (черный янтарь) учитываются в подсубпозиции 2530 90 000 1.

Вместе с тем классификаторы, применяемые в международной практике в торговле поделочными материалами, относят янтарь наряду с другими природными материалами, как например, жемчуг или кораллы, к органическим поделочным материалам, органическим субстанциям, поделочным камням (самоцветам) органического происхождения.

Советская минералогическая школа (Е.Я.Киевленко, А.Е.Ферсман и другие) рассматривала янтарь в качестве ювелирно-поделочного камня I порядка (наряду с лазуритом, жадеитом, нефритом, малахитом, горным хрусталем) или поделочного материала (цветного камня) II порядка (наряду с лепидолитом, фукситовым сланцем, серпентином, агальматолитом и другими минералами и группами минералов).

Используемая в российской практике классификация естественных ювелирных и поделочных материалов в соответствии с ведущими технологиями обработки, известная как технологическая классификация А.И.Цюрупы, или классификация ВНИИЮвелирпрома, относит янтарь к ювелирно-поделочным камням мягкой и средней твердости, поддающимся термообработке.

Процесс трансформации смолы в янтарь на сегодняшний день изучен не полностью. По информации отраслевого издания Gems. Their Sources, Descriptions and Identification издательства Elsevier (Нидерланды), основной составляющей данного процесса является полимеризация смолы растений под действием высокой температуры и давления в бескислородных (анаэробных) условиях. Образованный в результате данного превращения твердый природный материал копал после испарения оставшихся летучих веществ становится янтарем.

Продолжительность времени трансформации растительных смол в копал, а затем в янтарь зависит от условий внешней среды и составляет от 2 до 10 миллионов лет.

Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют предположить, что основные мировые месторождения янтаря возникли в результате длительного нахождения растительных смол под слоем морской воды.

С точки зрения химии янтарь является углеводородом - органическим соединением углерода, водорода и кислорода. В то же время состав конкретных образцов янтаря, определяющий их цвет и другие важные свойства, зависит от таких факторов, как вид дерева, из которого была образована смола, условия и длительность нахождения древесной смолы в анаэробных условиях, и различается в зависимости от месторождений.

Так, в балтийском янтаре (в отличие от других разновидностей янтаря) содержится от 3 до 8 массовых процентов сукциновой (янтарной) кислоты. Данный факт позволил выделить балтийский янтарь в отдельную группу ископаемых смол под названием "сукциниты".

Основные геммологические свойства янтаря приведены в приложении N 1.

Янтарь является широко распространенным полезным ископаемым. Основными типами месторождений янтаря являются морские и прибрежно-морские россыпи.

По оценкам, мировой ресурсный потенциал янтаря (включающий подтвержденные запасы и ресурсы) составляет более 1 млн. тонн. Значительные запасы и ресурсы янтаря известны в России, Польше, Украине, Литве, Белоруссии и ряде других стран. При этом наиболее крупными запасами высококачественного янтаря, пригодного для использования в производстве ювелирных изделий, обладают Россия (37,5 тыс. тонн), Польша (12 тыс. тонн) и Белоруссия (6,7 тыс. тонн). Высококачественный янтарь добывается в Доминиканской Республике, Китае, Японии и ряде других стран, но сведения об их запасах отсутствуют.

Наиболее важные с точки зрения перспективы промышленного освоения залежи янтаря сосредоточены в Балтийско-Днепропетровской янтароносной провинции, расположенной на территории Калининградской области, а также Литвы, Польши и Украины. Более 98 массовых процентов янтарного сырья, встречаемого в границах указанной геологической провинции, представляет собой сукцинит (балтийский янтарь). Редко встречаются такие разновидности янтаря, как геданит, глессит, беккерит и стантинит.

Глубина залегания янтароносной толщи пород на территории Калининградской области составляет от 5 до 60 метров, Украины - от 2 до 3 метров, Польши - от 100 до 150 метров.

Запасы янтаря в Калининградской области локализованы в относительно компактных месторождениях, в то время как запасы янтарного сырья в Польше и на Украине распределены по площади в несколько тысяч квадратных километров.

Таким образом, Россия имеет естественные конкурентные преимущества на мировом рынке янтаря-сырца. Запасы данной ископаемой смолы в Калининградской области имеют сравнительно малую глубину залегания и хорошо локализованы.

Основные залежи янтарного сырья сосредоточены в Калининградской области, на территории которой расположено около 90 процентов разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. При этом более половины территории, на которой располагаются залежи янтаря, находится на землях лесного фонда.

По состоянию на 1 января 2016 г. в государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации на территории Калининградской области были учтены Приморское и Пальмникенское месторождения, а также месторождение Филино с суммарными балансовыми запасами янтаря категорий А, В и С, равными 111,1 тыс. тонн, запасами категории С - 54,6 тыс. тонн, суммарными забалансовыми запасами всех категорий - 6,5 тыс. тонн.

Запасы янтаря категорий А, В, C на Приморском месторождении составляли 109,5 тыс. тонн и являлись крупнейшими в мире. Запасы янтаря категорий А, В и С на Пальмникенском месторождении составляли 1,6 тыс. тонн, на месторождении Филино - 41,8 тонны.

На Приморском и Пальмникенском месторождениях осуществляется вся промышленная добыча янтаря в Российской Федерации. Янтарь на указанных месторождениях добывается открытым (гидравлическим) способом.

Данные месторождения отличаются высокой концентрацией полезного ископаемого: 1 кубометр янтароносной породы содержит в среднем 0,5 килограмма янтаря, а на отдельных участках - до 1,5 килограмма ископаемой смолы.

По двум проявлениям янтаря на территории Калининградской области были учтены апробированные прогнозные ресурсы. В частности, по состоянию на 1 января 2016 г. для Шатровского участка прогнозные ресурсы категории Р составляли 42,7 тыс. тонн, для Дунаевского участка прогнозные ресурсы категории Р составляли 20,9 тыс. тонн.

Балансовые запасы и прогнозные ресурсы янтаря в Российской Федерации приведены в приложении N 2.

Для 8 объектов, расположенных в Калининградской области (Надеждинское, Могайкинское, Романовское, Пионерское проявления, проявления Покровской и Ладушкинской групп, Майский и Поисковый участки), также были оценены запасы янтаря категории С в объеме 161,9 тыс. тонн и прогнозные ресурсы янтаря категории Р в объеме 15,5 тыс. тонн (не учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации).

Указанные проявления янтаря в Калининградской области могут быть в перспективе переведены в категорию месторождений.

В других субъектах Российской Федерации выявлено 23 проявления янтаря (в Ненецком автономном округе - 1, в Красноярском крае - 6, в Томской области - 1, в Сахалинской области - 8, в Камчатском крае - 5, в Чукотском автономном округе - 2).

Прогнозные ресурсы янтаря категории P оценены для Янтардахского проявления в Красноярском крае (24 тонны) и Найбинского проявления в Сахалинской области (30 тонн).

В категорию месторождений могут быть переведены Касское, Янтардахское проявления, проявление Кресты в Красноярском крае, Найбинское проявление в Сахалинской области и Малошестаковское проявление в Камчатском крае.

По состоянию на 1 января 2017 г. в России действовало 7 лицензий на пользование янтарьсодержащими недрами, из них:

2 лицензии на разведку и добычу янтаря на Пальмникенском и Приморском месторождениях, выданные акционерному обществу "Калининградский янтарный комбинат" (далее - Калининградский янтарный комбинат);

3 лицензии на геологическое изучение (поиски и оценку) месторождений янтаря в границах Кутузовского, Низовского, Добринского участков в Зеленоградском и Гурьевском районах Калининградской области, выданные обществу с ограниченной ответственностью "Ойлинвест";

2 лицензии на геологическое изучение месторождений янтаря в границах Ковровского и Храбровского участков в Зеленоградском и Гурьевском районах Калининградской области, выданные обществу с ограниченной ответственностью "Гермес".

Добыча янтаря в Российской Федерации осуществляется Калининградским янтарным комбинатом на Приморском и Пальмникенском месторождениях в Калининградской области, причем добыча на Пальмникенском месторождении после 2002 года ведется периодически. Объемы добычи Калининградским янтарным комбинатом в 2009-2016 годах находились в пределах 330 тонн.

На долю переработки приходится основная часть добавленной стоимости в цене готовых изделий из янтаря. Переработка янтаря создает спрос на янтарное сырье, способствует развитию таких сопутствующих производств, как мебельное производство, производство изделий бытового и декоративного назначения, что, в свою очередь, способствует технологическому развитию отрасли в целом.

Общая емкость мирового рынка ювелирной продукции с янтарем и иных продуктов переработки данной ископаемой смолы оценивалась в 2014 году на уровне 1,74 млрд. долларов США, причем наибольшим спросом указанные товары пользовались в Индии, Китае, Японии и государствах - членах Европейского союза.

Главными тенденциями развития мирового янтарного рынка, от учета которых зависит конкурентоспособность предприятий по обработке янтаря, в настоящее время являются увеличение доли янтарной продукции, адаптированной под нужды конкретных потребителей, и возникновение новых рыночных сегментов.

По состоянию на 2016 год мировым лидером в сфере переработки и изготовления изделий из янтаря являлась Польша. Так, на долю этой страны приходилось около 70 процентов мирового объема производимых ювелирных изделий с янтарем.

Лидерство Польши на мировом рынке продуктов переработки янтаря связано с исторически сложившейся специализацией польских ювелиров на изготовлении ювелирных изделий и бижутерии с янтарем.

Традиции ювелирного производства, а также эффективная политика государственной поддержки переработки янтаря позволили сформировать в Поморском воеводстве Республики Польша янтарный промышленно-туристический кластер. Так, только в г.Гданьске ежегодно перерабатывается более 100 тонн янтаря, а на долю изделий с янтарем приходится 90 процентов оборота ювелирных фирм данного региона.

На территории Поморского воеводства расположен целый ряд научных, культурных организаций и профессиональных отраслевых объединений, занимающихся янтарной тематикой, в том числе Музей янтаря, Гданьский центр янтаря, Поморская ремесленная палата и др.