Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     

     

     ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 мая 2017 года N 1134-р

[Об утверждении Концепции развития острова Русский]

(с изменениями на 28 сентября 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2018 года N 1151 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.10.2018, N 0001201810020005).

____________________________________________________________________



1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития острова Русский.

2. Минвостокразвития России:

создать межведомственную рабочую группу по развитию острова Русский;

совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, организациями и Администрацией Приморского края в 6-месячный срок разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Концепции развития острова Русский.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 30 мая 2017 года N 1134-р

     

Концепция развития острова Русский

(с изменениями на 28 сентября 2018 года)

     

     

     

     

          I. Общие положения


Создание на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера обусловлено динамично развивающимся геополитическим пространством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимостью укрепления экономических позиций России в этом регионе.

Создание площадки мирного сотрудничества на острове Русский позволит завершить начатую в целях подготовки к саммиту в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году трансформацию острова Русский в ключевой центр интеграции России в экономическую, научную и технологическую среду Азиатско-Тихоокеанского региона.

Благодаря интенсивному развитию острова Русский в последние годы сформированы основные предпосылки для создания такой площадки:

развитие транспортной инфраструктуры (строительство моста через пролив Босфор Восточный, реконструкция аэропорта Кневичи и другие работы) обеспечивает удобный доступ на территорию острова не только для жителей владивостокской агломерации, но и для посетителей из других стран (в пределах 2,5 часа полета проживает более 1 млрд. человек, расположены столицы и технологические центры всех крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона);

на острове размещен кампус крупнейшей образовательной организации высшего образования востока России - федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Дальневосточный федеральный университет" (далее - Дальневосточный федеральный университет). В партнерстве с государственными корпорациями созданы специализированные образовательные программы и центр трансфера технологий, заложена основа кадровой и научно-технической базы развития в качестве центра притяжения научных и предпринимательских талантов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

введен режим свободного порта, обеспечивающий экономические и административные преимущества ведения бизнеса на территории острова;

остров стал ключевым местом проведения крупных международных конференций и мероприятий на Дальнем Востоке, в первую очередь Восточного экономического форума, подчеркивающего высокий статус и узнаваемость острова Русский не только в Российской Федерации, но и за рубежом;

при создании современной туристской инфраструктуры на острове Русский сохраняются природные и исторические объекты, играющие важнейшую роль в сохранении острова как точки притяжения не только населения владивостокской агломерации, но и иностранных туристов;

создана инженерная инфраструктура, которая не только удовлетворяет (со значительным запасом) текущие потребности застройки острова, но и обеспечивает удобную возможность поэтапного расширения при создании новых объектов научно-образовательного, предпринимательского, туристско-рекреационного характера, а также объектов комфортной городской среды.

Таким образом, остров Русский имеет все конкурентные преимущества для развития научно-образовательного и технологического кластера.

II. Общая характеристика и современное состояние острова Русский


Остров Русский входит в состав Владивостокского городского округа и расположен в заливе Петра Великого к юго-западу от полуострова Муравьева-Амурского. Остров Русский отделен от полуострова Муравьева-Амурского, где расположена континентальная часть г.Владивостока, глубоководным судоходным проливом Босфор Восточный.

Территория острова имеет сложный гористый рельеф, включает бухты Новик, Труда, Безымянная, Аякс, Балка, Парис и другие.

Бухта Новик, наиболее крупная из бухт, проходит с севера на юго-восток до линии, соединяющей окончание бухты Новик с мысом Вятлина, и отделяет полуостров Саперный от основной территории острова Русский. На севере остров омывается глубоководным судоходным проливом Босфор Восточный, на востоке и на юго-востоке - Японским морем, на западе - Амурским заливом.

Связь населения острова Русский с г.Владивостоком в настоящее время осуществляется по мосту через пролив Босфор Восточный и по морю. Время поездки рейсовыми плавсредствами в летнее время по спокойной воде составляет до 1,5 часа (северное побережье, пос.Лесное).

На острове Русский находится 663 земельных участка, в том числе 283 участка, правообладателем которых является Российская Федерация.

Территория острова Русский имеет следующие основные ограничения:

территория острова находится в запретной зоне военного объекта - Владивостокское лесничество;

часть территории острова (1206 гектаров) относится к охранным зонам памятников природы краевого значения - геологическим разломам Тобизинский, Анизийский, Чернышевский, на территории которых запрещается ведение хозяйственной деятельности.

В настоящее время активно используется около 30 процентов общей площади острова Русский, преимущественно полуостров Саперный.

Наиболее значимым существующим сооружением на территории острова Русский является кампус Дальневосточного федерального университета, построенный к саммиту в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году. Кампус включает в себя административно-учебные корпуса общей площадью 316 тыс.кв. метров, гостиницы и общежития на 325 тыс.кв. метров, комплекс спортивно-оздоровительных зданий и другую вспомогательную инфраструктуру.

Кроме того, на острове Русский расположен один из главных всесезонных рекреационных объектов Владивостока - филиал федерального государственного бюджетного учреждения науки "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения Российской академии наук - Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", открытый в 2016 году.

На территории острова Русский также расположены старинные военные форты и оборонительные сооружения, базы отдыха, международный центр водных видов спорта, Свято-Серафимовский монастырь, грузовой терминал в пос.Поспелово, объекты социальной инфраструктуры и прочие объекты.

Дорожно-транспортная инфраструктура острова Русский включает в себя:

4-полосный автомобильный мост через пролив Босфор Восточный, связывающий район Улисс в материковой части с полуостровом Саперный;

часть городской магистрали "Аэропорт Владивосток - остров Русский", которая идет с территории полуострова Муравьева-Амурского (из г.Владивостока) по указанному мосту от полуострова Назимова в район мыса Новосильцева на севере полуострова Саперного, затем в южном направлении через весь полуостров в район коммунальной зоны и далее по территории острова Русский на остров Попова;

дороги местного значения, отходящие от магистрали "Аэропорт Владивосток - остров Русский".

Всего на острове Русский построено улиц общей протяженностью 37,8 километра, из них общегородских - 15,5 километра, районного значения - 7,8 километра, местного значения - 14,5 километра.

На острове Русский имеется 2 вертодрома, которые имеют воздушную связь с аэропортом Кневичи и г.Владивостоком.

Большая часть существующих на острове Русский объектов инженерно-технической инфраструктуры сосредоточена в пределах четырех расположенных на острове инженерных зон - Северная, Центральная, Коммунальная и инженерная зона при филиале федерального государственного бюджетного учреждения науки "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения Российской академии наук - Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум". К основным инженерным сооружениям острова Русский относятся:

в области водоснабжения и водоотведения - автономная резервная система водоснабжения с использованием опреснительных установок, 6 канализационных насосных станций, 2 автоматические насосные станции, канализационные очистные сооружения мощностью 10 тыс.куб. метров в сутки;

в области электроснабжения - мини-ТЭЦ "Северная" мощностью 3,6 МВт, мини-ТЭЦ "Центральная" мощностью 33 МВт, мини-ТЭЦ "Океанариум" мощностью 13,2 МВт, 4 подстанции;

в области теплоснабжения - мини-ТЭЦ "Северная" мощностью 10,84 ГКал/час, мини-ТЭЦ "Центральная" мощностью 123,3 ГКал/час, мини-ТЭЦ "Океанариум" мощностью 29,54 ГКал/час;

в области газоснабжения - ГРС-1 Владивосток и магистральный газопровод, проходящий через пролив Босфор Восточный, 6 шкафных регуляторных пунктов и 2 газорегуляторных пункта;

в области связи - 25 тыс. портов широкополосного доступа (оптоволокно).

Так как объем инфраструктурных мощностей на текущей стадии развития территории используется не полностью, существуют резервы, которые могут быть использованы в целях дальнейшего развития острова Русский.

Территория острова Русский отличается высоким уровнем видового разнообразия объектов животного и растительного мира. На территории острова Русский произрастают растения, в том числе занесенные в красные книги Российской Федерации и Приморского края. На острове обитает также занесенная в Красную книгу Российской Федерации уточка-мандаринка. Прибрежные воды богаты рыбой, что круглый год привлекает рыбаков. Прибрежный рельеф острова, формирующий множество бухт, благоприятен для пляжного отдыха.

III. Цели, задачи и принципы реализации настоящей Концепции


Настоящая Концепция разработана с целью создания организационно-правовых и экономических условий развития острова Русский как международного научно-образовательного и технологического кластеров.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

создание на острове Русский эффективной площадки для осуществления международного сотрудничества и интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;

создание научно-образовательного кластера для повышения кадрового потенциала, использования достижений фундаментальной науки Российской Федерации, разработки и внедрения новых технологий;

создание комфортного симбиоза городской и природной среды, обеспечивающего высокое качество жизни для специалистов кластера и жителей г.Владивостока;

реализация инвестиционных проектов, базирующихся на кадровом, научном-технологическом, геополитическом, природном и туристическом потенциалах острова Русский;

реализация комплекса мер, направленных на повышение общей инвестиционной и туристической привлекательности острова Русский на федеральном и международном уровнях;

создание на острове Русский благоприятных условий осуществления инвестиционной и хозяйственной деятельности для российских и иностранных инвесторов;

реализация комплекса мероприятий по обеспечению упрощенного визового режима для иностранных туристов;

создание современной дорожно-транспортной, коммунальной, и телекоммуникационной инфраструктуры острова Русский, в том числе инфраструктуры морских пассажирских перевозок (по решению частных инвесторов);

создание инновационной электроэнергетической инфраструктуры острова Русский.

Реализация указанной цели основывается на следующих принципах:

утверждение интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

устойчивое развитие острова Русский в комплексе с развитием владивостокской агломерации и опережающим социально-экономическим развитием Дальнего Востока;

комплексность подхода к реализации настоящей Концепции в части создания привлекательных условий для ведения инвестиционной деятельности и комфортной среды;

стратегическое партнерство государства и бизнеса при реализации экономического потенциала острова Русский;

защита окружающей среды и экосистемы острова Русский;

вовлечение общества в процесс обсуждения и контроля реализации мероприятий по развитию острова Русский;

учет существующих преимуществ, недостатков и рисков развития территории острова, а также ограничений по ее использованию;

формирование взаимосвязанных ключевых точек роста территории и концентрация усилий по развитию этих точек.

IV. Основные направления развития острова Русский


Основные направления развития острова Русский обусловлены в первую очередь необходимостью формирования научно-технологического кластера международного уровня, что предполагает создание помимо объектов научно-технического назначения полноценной инфраструктуры комфортной среды для жизни, работы, обучения и отдыха. При разработке направлений развития острова принимались в расчет уже существующие объекты и проекты на территории, а также потенциальные требования будущего населения острова, населения владивостокской агломерации, а также российских и иностранных туристов. Кроме того, с целью применения лучших международных практик были изучены примеры комплексного развития территорий с аналогичным назначением, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

1. Развитие инфраструктуры


Развитие инфраструктуры на острове Русский осуществляется поэтапно и предусматривает:

создание дорожно-транспортной инфраструктуры, включая дорожную сеть на основной территории острова Русский, инфраструктуру Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (создание мостов г.Владивосток - остров Елены и остров Елены - полуостров Саперный) и мост через бухту Новик;

обеспечение возможностей размещения объектов проводной и подвижной радиотелефонной связи на вновь создаваемых объектах инфраструктуры и застройки, обеспечение возможности размещения объектов радиотелефонной связи и беспроводного широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

создание инфраструктуры электро-, тепло- и газоснабжения острова Русский (строительство новых и расширение мощностей существующих объектов);