Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2016 года N 253


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


В соответствии с частями 7, 10 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и статьей 10 Закона Республики Мордовия от 8 августа 2013 года N 53-З "Об образовании в Республике Мордовия" Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Республики Мордовия от 8 августа 2007 года N 372 "Об утверждении Положения о порядке стипендиального обеспечения обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Республики Мордовия от 2 марта 2009 года N 73, от 6 июля 2009 года N 302, от 23 апреля 2012 года N 150, от 4 июня 2015 года N 327, от 8 сентября 2015 года N 513) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ И ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТИПЕНДИИ АСПИРАНТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ";


2) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке стипендиального обеспечения обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия;

Порядок назначения государственной стипендии аспирантам государственных научных организаций Республики Мордовия.";

3) дополнить Порядком назначения государственной стипендии аспирантам государственных научных организаций Республики Мордовия следующего содержания:

"Утвержден
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 16 мая 2016 года N 253

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТИПЕНДИИ АСПИРАНТАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


1. Настоящий Порядок определяет правила назначения государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения в государственных научных организациях Республики Мордовия.

2. Государственная стипендия назначается аспирантам, обучающимся в научных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - организация), за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.

3. Государственная стипендия аспирантам выплачивается в размере, определяемом организацией, с учетом мнения совета аспирантов этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах стипендиального фонда организации.

Стипендиальный фонд предназначается для выплаты государственной стипендии и определяется из общей численности аспирантов, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Мордовия, и норматива, установленного Правительством Республики Мордовия.

4. Размер государственной стипендии аспирантам, определяемый организацией, не может быть меньше норматива, установленного Правительством Республики Мордовия.

5. Государственная стипендия аспирантам назначается в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Аспирант, которому назначается государственная стипендия аспирантам, должен соответствовать следующим требованиям:

отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";

отсутствие академической задолженности.

В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная стипендия аспирантам выплачивается всем аспирантам первого года обучения, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Мордовия.

6. Назначение государственной стипендии аспирантам производится приказом руководителя организации.

7. Выплата государственной стипендии аспирантам осуществляется организацией один раз в месяц.

8. Выплата государственной стипендии аспирантам прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа об отчислении аспиранта из организации.

9. Выплата государственной стипендии аспирантам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения аспирантом оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у аспиранта академической задолженности.

10. На время отпуска по беременности и родам за аспирантами организации сохраняется назначенная им государственная стипендия аспирантам.

В соответствии с действующим законодательством, если беременность наступила в течение академического отпуска, то при предоставлении справки единого образца о временной нетрудоспособности академический отпуск приказом руководителя организации прерывается и аспиранту предоставляется отпуск по беременности и родам.

11. Аспирантам организации, находящимся в академическом отпуске, государственная стипендия аспирантам не выплачивается.

После возвращения аспирантов, имеющих право на получение государственной стипендии аспирантам, из академического отпуска выплата стипендии возобновляется на период до подведения итогов промежуточной аттестации, после чего стипендия вновь назначается на общих основаниях.

12. Государственная стипендия аспирантам выплачивается не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный месяц.

13. Организация до 2 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство финансов Республики Мордовия заявку на бюджетные средства, необходимые для обеспечения выплаты стипендии.

14. Исполнение заявки осуществляет Министерство финансов Республики Мордовия в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

15. Контроль за правильностью начисления и своевременностью подачи организацией заявки в Министерство финансов Республики Мордовия осуществляет исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия, в ведении которого находится организация.".

2. Внести в постановление Правительства Республики Мордовия от 10 декабря 2015 года N 701 "Об утверждении нормативов для формирования стипендиального фонда для обучающихся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия и Положения о Порядке формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Мордовия для обучающихся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия" следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ";


2) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) государственной стипендии аспирантам очной формы обучения в государственных научных организациях Республики Мордовия - в размере 2500 рублей в месяц.";

3) пункт 2 после слов "государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия" дополнить словами "и государственных научных организациях Республики Мордовия";

4) в пункте 3:

после слов "государственных профессиональных образовательных организаций" дополнить словами "и государственных научных организаций";

слова ", предусмотренных на образование" заменить словами "по соответствующим направления расходов".

5) в Положении о Порядке формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Мордовия для обучающихся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия:

наименование изложить в следующей редакции:

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ";


пункт 1 после слов "государственных профессиональных образовательных организациях Республики Мордовия" дополнить словами "и государственных научных организациях республики Мордовия";

в части второй пункта 2 после слов "государственной профессиональной образовательной организации Республики Мордовия" дополнить словами ", государственной научной организации Республики Мордовия";

дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Размер государственной стипендии аспирантам определяется научной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, но не может быть меньше норматива, указанного в пункте 1 настоящего постановления.";

дополнить разделом III следующего содержания:


"III. Порядок формирования стипендиального фонда обучающимся по очной форме обучения в научных организациях


6. Стипендиальный фонд за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия в научных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, формируется исходя из планового среднегодового количества аспирантов и норматива для формирования стипендиального фонда:

Sa = Npa x Rsa x 12, где:

Sa - расходы на стипендиальное обеспечение;

Npa - плановое среднегодовое количество аспирантов очной формы обучения, ежегодно утверждаемое исполнительным органом государственной власти Республики Мордовия, в ведении которого находится организация, имеющих право на получение государственной стипендии;

Rsa - норматив государственной стипендии аспирантам на одного обучающегося;

12 - количество месяцев в году.".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ