(с изменениями на 26 мая 2022 года)
(в ред. Закона Красноярского края от 26.05.2022 N 3-799)
1. Установить нормы обеспечения питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, согласно приложению 1 к настоящему Закону.
Обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающих в интернатах указанных организаций, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья краевых государственных профессиональных образовательных организаций, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, программы профессионального обучения, не проживающих в общежитиях указанных организаций, бесплатным двухразовым питанием (горячим завтраком и горячим обедом) осуществляется из расчета 65 процентов от норм питания, установленных приложением 1 к настоящему Закону.
Обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам дошкольного образования краевых государственных образовательных организаций бесплатным питанием осуществляется исходя из распределения калорийности между приемами пищи, определенной санитарно-эпидемиологическими требованиями применительно к режиму пребывания данной категории обучающихся в указанных организациях, от норм питания, установленных приложением 1 к настоящему Закону.
2. Установить нормы обеспечения одеждой и обувью обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, согласно приложению 2 к настоящему Закону.
3. Установить нормы обеспечения мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах или общежитиях краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, согласно приложению 3 к настоящему Закону.
Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон края от 6 июля 2006 года N 19-5023 "Об установлении норм питания, обеспечения мягким инвентарем обучающихся, воспитанников, находящихся в краевых государственных образовательных учреждениях" (Краевой вестник - приложение к газете "Вечерний Красноярск", 2006, 28 июля);
2) Закон края от 30 октября 2008 года N 7-2301 "О распространении действия Закона края "Об установлении норм питания, обеспечения мягким инвентарем обучающихся, воспитанников в краевых государственных образовательных учреждениях" на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края и внесении в него изменений" (Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края, 17 ноября 2008 года, N 58 (279).
Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2016 года, но не ранее чем через 10 дней со дня его официального опубликования в краевой государственной газете "Наш Красноярский край".
Губернатор
Красноярского края
В.А.ТОЛОКОНСКИЙ
23 марта 2016 года
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТАХ ИЛИ ОБЩЕЖИТИЯХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
(в ред. Закона Красноярского края от 26.05.2022 N 3-799)
N п/п | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов (среднесуточные нормы на одного обучающегося), нетто | |||
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет (включительно) | от 12 лет и старше | ||
1 | Хлеб ржаной, г | 40 | 50 | 80 | 120 |
2 | Хлеб пшеничный, г | 60 | 80 | 150 | 200 |
3 | Мука пшеничная, г | 25 | 29 | 15 | 20 |
4 | Крупы, бобовые, г | 30 | 43 | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия, г | 8 | 12 | 15 | 20 |
6 | Картофель, г | 130 | 160 | 187 | 187 |
7 | Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 205 | 260 | 280 | 320 |
8 | Фрукты свежие, г | 105 | 110 | 185 | 185 |
9 | Соки фруктовые и овощные, мл | 100 | 100 | 0 | 0 |
10 | Витаминизированные напитки, мл | 0 | 50 | 0 | 0 |
11 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные, мл | 0 | 0 | 200 | 200 |
12 | Сухофрукты, г | 9 | 11 | 15 | 20 |
13 | Мясо 1-й категории, г | 50 | 55 | 70 | 78 |
14 | Субпродукты (печень, язык, сердце), г | 20 | 25 | 30 | 40 |
15 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1-й категории, г | 20 | 24 | 0 | 0 |
16 | Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1-й категории), г | 0 | 0 | 35 | 53 |
17 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое, г | 33 | 38 | 58 | 77 |
18 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция, мл | 390 | 450 | 0 | 0 |
19 | Молоко, мл | 0 | 0 | 300 | 350 |
20 | Кисломолочная пищевая продукция, мл | 0 | 0 | 150 | 180 |
21 | Творог (массовая доля жира 5 - 9%), г | 30 | 40 | 50 | 60 |
22 | Сыр, г | 4 | 6 | 10 | 15 |
23 | Сметана, г | 9 | 11 | 10 | 10 |
24 | Масло сливочное, г | 18 | 21 | 30 | 35 |
25 | Масло растительное, г | 9 | 11 | 15 | 18 |
26 | Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
27 | Сахар <*>, г | 25 | 30 | 30 | 35 |
28 | Кондитерские изделия, г | 12 | 20 | 10 | 15 |
29 | Чай, г | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
30 | Какао-порошок, г | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
31 | Кофейный напиток, г | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
32 | Дрожжи хлебопекарные, г | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
33 | Крахмал, г | 2 | 3 | 3 | 4 |
34 | Соль пищевая поваренная йодированная, г | 3 | 5 | 3 | 5 |
35 | Специи, г | 0 | 0 | 2 | 2 |
________________
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, увеличиваются на 10% в день на каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
2. Для краевых государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне края, калорийность суточного рациона увеличивается на 10% в день на каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТАХ ИЛИ ОБЩЕЖИТИЯХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
N п/п | Наименование одежды и обуви | На одного обучающегося от 3 до 6 лет | На одного обучающегося старше 6 лет | ||
количество, шт. | срок носки, службы (лет) | количество, шт. | срок носки, службы (лет) | ||
1 | Одежда верхняя зимняя | 1 | 2 | 1 | 2 |
2 | Одежда верхняя демисезонная | 1 | 2 | 1 | 2 |
3 | Шарф | 1 | 3 | 1 | 3 |
4 | Перчатки (варежки) | 2 пары | 1 | 2 пары | 1 |
5 | Костюм лыжный | 1 | 2 | 1 | 2 |
6 | Костюм спортивный, кеды | - | - | 2 компл. | 2 |
7 | Свитер (джемпер, толстовка) | 1 | 1 | 2 | 1 |
8 | Брюки, джинсы для мальчика | 4 | 2 | 2 | 2 |
9 | Брюки, джинсы для девочки | 1 | 2 | 2 | 2 |
10 | Рейтузы (легинсы, бриджи) для девочки | 2 | 1 | 2 | 1 |
11 | Рубашка для мальчика | 4 | 1 | 4 | 1 |
12 | Платье (юбка, блузка) | 3 | 2 | 2 | 2 |
13 | Шорты | 2 | 1 | 2 | 1 |
14 | Футболка (водолазка) для мальчика | 2 | 1 | 4 | 1 |
15 | Футболка (водолазка, топик) для девочки | 2 | 1 | 2 | 1 |
16 | Головной убор зимний | 1 | 2 | 1 | 2 |
17 | Головной убор демисезонный | 1 | 2 | 1 | 2 |
18 | Зимняя утепленная обувь | 1 пара | 1 | 1 пара | 1 |
19 | Демисезонная обувь | - | - | 1 пара | 2 |
20 | Сапоги резиновые | 1 пара | 2 | - | - |
21 | Летняя обувь | 1 пара | 1 | 1 пара | 1 |