Внести в приложение 1 к Закону края от 10 марта 2016 года N 10-4261 "Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем" (Наш Красноярский край, 2016, 30 марта) изменение, изложив его в редакции согласно приложению к настоящему Закону.
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования в краевой государственной газете "Наш Красноярский край".
Губернатор
Красноярского края
А.В.УСС
3 июня 2022 года
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТАХ ИЛИ ОБЩЕЖИТИЯХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
N п/п | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов (среднесуточные нормы на одного обучающегося), нетто | |||
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет (включительно) | от 12 лет и старше | ||
1 | Хлеб ржаной, г | 40 | 50 | 80 | 120 |
2 | Хлеб пшеничный, г | 60 | 80 | 150 | 200 |
3 | Мука пшеничная, г | 25 | 29 | 15 | 20 |
4 | Крупы, бобовые, г | 30 | 43 | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия, г | 8 | 12 | 15 | 20 |
6 | Картофель, г | 130 | 160 | 187 | 187 |
7 | Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 205 | 260 | 280 | 320 |
8 | Фрукты свежие, г | 105 | 110 | 185 | 185 |
9 | Соки фруктовые и овощные, мл | 100 | 100 | 0 | 0 |
10 | Витаминизированные напитки, мл | 0 | 50 | 0 | 0 |
11 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные, мл | 0 | 0 | 200 | 200 |
12 | Сухофрукты, г | 9 | 11 | 15 | 20 |
13 | Мясо 1-й категории, г | 50 | 55 | 70 | 78 |
14 | Субпродукты (печень, язык, сердце), г | 20 | 25 | 30 | 40 |
15 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1-й категории, г | 20 | 24 | 0 | 0 |
16 | Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1-й категории), г | 0 | 0 | 35 | 53 |
17 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое, г | 33 | 38 | 58 | 77 |
18 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция, мл | 390 | 450 | 0 | 0 |
19 | Молоко, мл | 0 | 0 | 300 | 350 |
20 | Кисломолочная пищевая продукция, мл | 0 | 0 | 150 | 180 |
21 | Творог (массовая доля жира 5 - 9%), г | 30 | 40 | 50 | 60 |
22 | Сыр, г | 4 | 6 | 10 | 15 |
23 | Сметана, г | 9 | 11 | 10 | 10 |
24 | Масло сливочное, г | 18 | 21 | 30 | 35 |
25 | Масло растительное, г | 9 | 11 | 15 | 18 |
26 | Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
27 | Сахар <*>, г | 25 | 30 | 30 | 35 |
28 | Кондитерские изделия, г | 12 | 20 | 10 | 15 |
29 | Чай, г | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
30 | Какао-порошок, г | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
31 | Кофейный напиток, г | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
32 | Дрожжи хлебопекарные, г | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
33 | Крахмал, г | 2 | 3 | 3 | 4 |
34 | Соль пищевая поваренная йодированная, г | 3 | 5 | 3 | 5 |
35 | Специи, г | 0 | 0 | 2 | 2 |
________________
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, увеличиваются на 10% в день на каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
2. Для краевых государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне края, калорийность суточного рациона увеличивается на 10% в день на каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".