1. Настоящие правила (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Законом Мурманской области от 20.04.2009 N 1082-01-ЗМО "О развитии сельского хозяйства Мурманской области", постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 563-ПП "Об утверждении государственной программы Мурманской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", регламентируют порядок, цели и условия предоставления субсидии на продукцию животноводства (далее - субсидия) из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Мурманской области, а также определяют критерии отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей, порядок возврата субсидии в случае нарушения условий ее предоставления.
2. Выплата субсидии осуществляется Комитетом по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области (далее - Комитет) в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета и в пределах лимитов, утвержденных в установленном порядке Министерством финансов Мурманской области (далее - Министерство) на текущий финансовый год.
3. Субсидия на продукцию животноводства предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, определяемым Законом Мурманской области от 20.04.2009 N 1082-01-ЗМО "О развитии сельского хозяйства Мурманской области" (далее соответственно - Закон, Заявители, Получатели субсидии).
4. Субсидия предоставляется в целях возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителям, определенным пунктом 3 Правил, за произведенную и реализованную (отгруженную) в текущем году на территории Мурманской области продукцию по следующим каналам сбыта:
- организациям, осуществляющим закупку и (или) переработку животноводческой продукции;
- государственным (муниципальным) учреждениям социальной сферы;
- организациям, индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией общественного питания и торговой деятельностью;
- населению через собственные торговые точки торговли и (или) общественного питания.
5. Субсидия предоставляется на следующую продукцию:
- молоко и молокопродукты в пересчете на общероссийскую базисную жирность;
- яйца и яйцепродукты в пересчете на яйца;
- скот и птица (бройлеры), включая мясопродукты, в пересчете на живую массу;
- крупный рогатый скот (далее - КРС (мясо бычков)) в пересчете на живую массу.
Порядок пересчета продукции в зачетную массу и применяемые коэффициенты утверждаются приказом Комитета.
6. Предоставление субсидии носит заявительный характер.
7. Для принятия решения о предоставлении субсидии Заявитель представляет в Комитет единовременно:
- заявление с указанием объемов по видам продукции, предлагаемых к субсидированию в текущем году;
- реквизиты Заявителя;
- документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (в случае если Заявитель ранее на предоставление субсидии не заявлялся и такие документы в Комитете отсутствуют).
8. Расчет субсидии производится исходя из базовых ставок субсидии с учетом применения к базовой ставке коэффициентов, установленных пунктами 10, 15 Правил, и объемов произведенной и реализованной (отгруженной) сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Комитета.
9. Базовые ставки субсидии устанавливаются в следующих размерах:
Наименование продукции, единица измерения | Базовая ставка субсидии (руб./ед.) |
Молоко коровье (тонн) | 6168,40 |
Молоко козье (тонн) | 4026,38 |
Яйца куриные (тыс. штук) | 2021,00 |
Яйца перепелиные (тыс. штук) | 208,05 |
Свиньи (тонн) | 17246,70 |
КРС (мясо бычков) (тонн) | 31135,90 |
Птица (бройлеры) (тонн) | 14179,60 |
Олени (тонн) | 3418,54 |
10. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство и переработку молока на оборудовании, находящемся в собственности Получателей субсидии, ставка субсидии повышается на 50 процентов.
11. Субсидия на производство и реализацию КРС (мясо бычков) выплачивается сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся откормом бычков, при условии реализации КРС (мясо бычков) живым весом не менее 300 кг в возрасте от 8 до 24 месяцев.
12. Предоставление субсидии осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) ненахождение сельскохозяйственного товаропроизводителя в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;