Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) НА 2015 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2016 И 2017 ГОДОВ (с изменениями на: 17.12.2015)


III. Порядок обеспечения граждан лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, при оказании медицинской помощи в медицинских организациях Республики Саха (Якутия)


3.1. Назначение больному лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания (далее - лечебного питания), определяется лечащим врачом с консультацией врача-диетолога (медицинской сестрой диетической) исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи. Назначение лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, фиксируется в медицинских документах больного.

3.2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех структурных подразделениях медицинских организаций и осуществляет контроль за работой пищеблока.

3.3. Медицинский персонал осуществляет постоянный контроль за соблюдением графика приема пациентом рекомендованного лечебного питания.

3.4. Финансирование лечебного питания пациентов, проходящих стационарное лечение, в том числе в условиях дневного стационара в медицинских организациях, осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) в пределах средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах, средств обязательного медицинского страхования, а также средств внебюджетных фондов и других источников.

3.5. В целях обеспечения лечебным питанием пациентов, находящихся на стационарном лечении, в том числе в условиях дневного стационара, медицинской организацией самостоятельно проводятся торги на поставку продуктов питания, в том числе продуктов специализированного питания, на основании имеющейся потребности на определенный период (месячная, квартальная, годовая потребность).

3.6. Обеспечение детей-инвалидов лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, при оказании амбулаторной медицинской помощи осуществляется по назначению врача (фельдшера) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

3.7. Общее руководство лечебным питанием в медицинских организациях осуществляет главный врач, а в его отсутствие заместитель главного врача по лечебной части.