ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 2000 года N 1

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Амурская область, являясь соесеящим регионом, слабо использует экономический и биологический потенциал этой ценной белковой культуры. Потребление населением области соево-молочных продуктов остается незначительным, в том числе и из-за психологического барьера. В конечном итоге это сдерживает производство сои, соево-молочных продуктов, развитие перерабатывающих предприятий. Проводимая в последние годы учеными АГМА работа по изучению целебных свойств пищевых продуктов в качестве средств профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний и сотрудничество АГМА с Благовещенским молочным комбинатом по пропаганде полезности данных продуктов среди населения привлекли внимание широкой общественности к этой проблеме.

В целях дальнейшего изучения возможностей использования пищевых продуктов из сои в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваниях в Амурской области постановляю:

1. Утвердить прилагаемую областную Целевую программу "Пищевые продукты из сои как средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний" на 2000 - 2001 гг. (далее именуется Программа).

2. Комитету по здравоохранению администрации области (Л.Г.Манаков) совместно с Амурской государственной медицинской академией (В.А.Доровских) обеспечить в рамках Программы клинические исследования по использованию производимых перерабатывающими предприятиями области продуктов из сои в лечебно-профилактических учреждениях области.

3. Агропромышленному комитету (В.И.Штанько) включить Программу отдельным разделом в областную Целевую программу "Развитие производства и переработки сои в Амурской области на 1998 - 2002 гг.".

4. Рекомендовать Центру госсанэпиднадзора в Амурской области (Смирнов В.Т.):

- обеспечить контроль за соблюдением санитарных правил при переработке сои и производстве пищевых продуктов из сои на перерабатывающих предприятиях;

- усилить контроль за соблюдением санитарных правил при реализации пищевых продуктов из сои в оптовой и розничной торговой сети области.

5. Финансовому департаменту (В.В.Терехов) предусмотреть в областном бюджете ассигнования, необходимые для финансирования Программы в 2000 - 2001 гг.

6. Рекомендовать главам органов местного самоуправления, средствам массовой информации оказывать содействие при проведении разъяснительной работы среди населения о полезности употребления продуктов из сои.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Рубцова А.В.


Глава Администрации
Амурской области
А.Н.БЕЛОНОГОВ






Приложение
к постановлению
Главы Администрации
Амурской области
от 5 января 2000 года N 1

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

ПАСПОРТ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"


Наименование Программы - "Пищевые продукты из сои как средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний".

Государственный заказчик Программы - комитет по здравоохранению администрации Амурской области.

Основание для разработки:

- результаты выполненных за рубежом в 90-х годах научных исследований в области медицины, свидетельствующие о способности продуктов из сои предотвращать развитие рака грудной железы, толстого кишечника, предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, облегчать протекание постменопаузального синдрома у женщин;

- Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года N 917;

- Закон Амурской области "О научной деятельности и научно-технической политике в Амурской области" от 22 декабря 1995 года;

- положительное заключение экспертного совета при администрации Амурской области от 17 марта 1998 г. на данную Программу;

- Решение научно-практической Конференции "Перспективы производства и переработки сои в Амурской области" (27 ноября 1997 года, г. Благовещенск) об изучении медико-биологической ценности амурской сои и продуктов ее переработки.

Основные разработчики Программы - Амурская государственная медицинская академия, комитет по здравоохранению администрации Амурской области.

Важнейшие целевые показатели Программы:

- новые научные данные о целесообразности использования соевых продуктов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний;

- методические рекомендации об использовании соевых пищевых продуктов в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии;

- увеличение объемов производства и реализации соевых пищевых продуктов предприятиями соевоперерабатывающей промышленности Амурской области через формирование у населения устойчивого спроса на эти продукты путем их пропаганды учеными АГМА в средствах массовой информации.

Сроки и этапы реализации Программы - 2000 - 2001 гг.

Первый этап (2000 год):

- изучение химического состава соево-молочных продуктов;

- клинические испытания эффективности применения соево-молочных продуктов для лечения и профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца;

- выступления ученых АГМА в средствах массовой информации с разъяснением медико-биологической ценности пищевых продуктов на основе сои.

Второй этап (2000 год):

- исследование биологической активности отдельных компонентов соевых бобов и соево-молочных пищевых продуктов;

- экспериментальные исследования эффективности применения соево-молочных продуктов для коррекции повреждений, вызываемых действием на организм низких температур;

- завершение клинических испытаний эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств диетотерапии и дието-профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца;

- клинические испытания эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств лечения и профилактики нефротического и постменопаузального синдромов;

- пропаганда в средствах массовой информации соевых продуктов.

Третий этап (2001 год):

- завершение клинических испытаний эффективности применения соево-молочных продуктов при лечении и профилактике нефротического и постменопаузального синдромов;

- клинические испытания эффективности соево-молочных продуктов в качестве средств профилактики рака грудной железы;

- издание методических рекомендаций о целесообразности использования пищевых продуктов на основе сои в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний;

- пропаганда в средствах массовой информации пользы соевых продуктов для здоровья.

Исполнители основных программных мероприятий - Амурская государственная медицинская академия, комитет по здравоохранению, агропромышленный комитет, финансовый департамент, органы местного самоуправления, средства массовой информации.

Объемы и источники финансирования Программы - общий объем финансирования Программы на 2000 - 2001 гг. - 1 млн. руб. Источник финансирования программы - областной бюджет. Объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств областного бюджета ежегодно уточняются, исходя из возможностей областного бюджета.

Ожидаемые конечные результаты Программы:

- разработка и издание методических рекомендаций о целесообразности использования пищевых продуктов на основе сои в качестве средств диетопрофилактики и диетотерапии;

- использование населением области уникальной возможности профилактики и лечения широко распространенных и опасных заболеваний путем включения в диету соевых продуктов, что будет способствовать уменьшению заболеваемости и смертности;

- увеличение объемов производства и реализации соевых пищевых продуктов предприятиями области за счет формирования у населения устойчивого спроса на эту продукцию;

- экономический эффект, размеры которого будут определяться снижением заболеваемости трудоспособного населения, увеличением объемов реализации соевых пищевых продуктов, созданием новых рабочих мест на предприятиях по пищевой переработке сои, увеличением доходной части областного бюджета.

Организация контроля за реализацией Программы - контроль за реализацией Программы осуществляют комитет по здравоохранению, комитет экономики, финансовый департамент в порядке, установленном для контроля за реализацией областных целевых программ.

I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ


До самого последнего времени продукты из сои рассматривались исключительно как источник необходимого для жизнедеятельности полноценного белка. Подобный односторонний взгляд на соевые продукты подвергся коренной ревизии в последнее десятилетие. Установлена четкая связь между систематическим употреблением в пищу продуктов из сои и низкой распространенностью весьма грозных болезней, являющихся основной причиной заболеваемости и смертности населения в промышленно развитых странах. Сегодня в этих странах продукты из сои рассматриваются как средство, способное помочь человеку избежать этих заболеваний. На основе присутствующих в сое веществ создаются биологически активные пищевые добавки и эффективные лекарственные средства. Важность пропаганды среди населения соевых продуктов зафиксирована в официальных документах Всемирной Организации Здравоохранения.

В Амурской области, для которой соя является стратегической сельскохозяйственной культурой, имеется уникальная возможность использования соевого ресурса для поддержания здоровья населения области. Развитие в области крупномасштабного и высокотехнологичного производства по глубокой переработке сои сегодня сдерживается экономическими факторами. В то же время, в течение последних лет ряд предприятий освоили выпуск соевых пищевых продуктов. На сегодня в качестве наиболее перспективных представляются соево-молочные продукты, соевая мука и соевое масло, производство которых не требует значительных затрат на приобретение сложных технологических линий.

Несмотря на очевидную для ученых - медиков пользу соевых пищевых продуктов для здоровья, подавляющая часть населения отвергает эти продукты. Поэтому важнейшей задачей, которую предстоит решить при формировании потребительского спроса на рынке соевых продуктов, является преодоление их психологического неприятия населением.

Указанная задача может быть решена с привлечением ученых Амурской государственной медицинской академии путем информирования населения о пользе соевых продуктов для здоровья. Сотрудники АГМА провели первичную биохимическую оценку качества производимых соево-молочных продуктов. В средствах массовой информации ими неоднократно освещалась польза продуктов из сои для здоровья. Определенные плоды этой работы имеются уже сегодня. В частности, выросли объемы реализации соево-молочных продуктов, производимых Благовещенским молочным комбинатом.

Таким образом, именно представители здравоохранения могут сыграть решающую роль в продвижении соевых пищевых продуктов на рынок с тем, чтобы население области смогло использовать эту возможность для улучшения своего здоровья.

Для широкого привлечения ученых АГМА к рекламной кампании необходимо предварительное всестороннее исследование производимых в области продуктов из сои. Опираясь на результаты собственных экспериментальных и клинических исследований, а не только на данные зарубежной научной литературы, ученые АГМА смогут дать квалифицированное заключение о целесообразности применения конкретных продуктов в конкретных количествах для профилактики и лечения конкретных форм болезней. В первую очередь, представляет интерес оценить эффективность продуктов из сои в качестве средств профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большая разъяснительная работа с населением позволит сформировать спрос на продукты из сои на пищевом рынке. В результате население сможет в полной мере использовать уникальную для Амурской области возможность улучшения здоровья. Для достижения этих целей предназначена настоящая Программа.

II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


Целью Программы является исследование и пропаганда производимых в Амурской области соевых пищевых продуктов в качестве средств профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Поставленная цель подразумевает решение комплекса задач преимущественно прикладного характера:

1) исследование содержания биологически значимых веществ в производимых из сои пищевых продуктах (соевое молоко, соевые напитки, соевый сыр, соевый творог, соевая сметана и др.);

2) исследование биологической активности отдельных компонентов сои в опытах и в экспериментах с лабораторными животными;

3) проведение клинических испытаний эффективности соевых пищевых продуктов в профилактике рака грудной железы, лечении и профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее осложнений, нефротического синдрома у больных с заболеваниями почек, постменопаузального синдрома, сахарного диабета и др.;

4) разработку методических рекомендаций по применению соевых пищевых продуктов в качестве средств профилактики и лечения ряда заболеваний;

5) пропаганду соевых пищевых продуктов в средствах массовой информации.

III. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Конечным результатом исследований будут методические рекомендации о целесообразности использования конкретных пищевых продуктов на основе сои для профилактики и лечения конкретных нозологических форм заболеваний (рак грудной железы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения, заболевания почек, постменструальный синдром и др.), разработанные учеными АГМА по итогам проведенных исследований. На основе полученных результатов ученые АГМА проведут кампанию в средствах массовой информации по разъяснению населению области ценности пищевых продуктов из сои как "продуктов здоровья". Будет преодолено психологическое неприятие населением соевых продуктов, значительно расширится круг их покупателей, в области будет сформирован полноценный рынок соевых пищевых продуктов, будут увеличены объемы их производства и реализации предприятиями области. Население использует уникальную возможность профилактики и лечения широко распространенных и опасных заболеваний в путем включения в диету соевых продуктов, что будет способствовать уменьшению заболеваемости и смертности от указанных болезней.

Реализация программы принесет ощутимый экономический эффект, размеры которого будут определяться снижением заболеваемости трудоспособного населения, увеличением объемов реализации соевых пищевых продуктов, созданием новых рабочих мест на предприятиях по пищевой переработке сои. Результаты исследований будут использованы технологами пищевой промышленности при разработке технологий производства новых диетических продуктов на основе сои.

Результаты исследований будут иметь важное значение для развития в Амурской области промышленности по глубокой переработке сои, а именно позволят развить в области производство биологически активных пищевых добавок, а в перспективе - и лекарственных препаратов на основе компонентов сои.

IV. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Весь предусмотренный настоящим проектом объем исследований планируется осуществить в течение 2000 - 2001 гг.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»