Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2016 года N 70

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Забайкальского края от 18.08.2016 N 348.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановления Правительства Забайкальского края от 20.05.2016 N 200)


В соответствии со статьей 44 Устава Забайкальского края, статьей 2 Закона Забайкальского края от 29 декабря 2008 года N 121-ЗЗК "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае", в целях предоставления ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае Правительство Забайкальского края постановляет:

утвердить прилагаемый Порядок предоставления ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае.

Исполняющий обязанности председателя
Правительства Забайкальского края
С.Н.ЧАБАН






Утвержден
постановлением Правительства
Забайкальского края
от 17 февраля 2016 года N 70

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 20.05.2016 N 200)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок определяет условия и правила предоставления ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае (далее - компенсация), предусмотренной Законом Забайкальского края от 29 декабря 2008 года N 121-ЗЗК "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае" (далее - Закон Забайкальского края "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае").

2. Категории граждан, имеющих право на предоставление компенсации (далее - получатели), установлены статьей 3 Закона Забайкальского края "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае".

3. Учет получателей осуществляется Министерством социальной защиты населения Забайкальского края (далее - уполномоченный орган).

4. При наличии у получателя права на получение одной и той же компенсации по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному основанию по выбору получателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

2. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ


5. Решение о назначении компенсации принимается на основании следующих документов:

1) заявления о предоставлении компенсации;

2) документа, удостоверяющего личность заявителя (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность заявителя, является универсальная электронная карта);

3) документа, содержащего сведения о принадлежности заявителя к категории, указанной в пункте 2 настоящего Порядка;

4) документа, содержащего сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его жительства (месту пребывания);

5) документа, содержащего сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги (граждане, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, представляют документ о наличии печного отопления);

6) документа, содержащего сведения о размере занимаемой площади жилого помещения;

7) документа, содержащего сведения о номере страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

6. В случае подачи заявления лицом, действующим от имени заявителя, помимо документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, им представляется доверенность, оформленная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

7. Документы, предусмотренные подпунктами 1, 2 пункта 5 настоящего Порядка, заявитель представляет в уполномоченный орган. Уполномоченный орган изготавливает копии представленных документов (оригиналы документов возвращаются заявителю), заверяет копии, регистрирует их в день поступления в журнале учета заявлений граждан. Заявителю сообщаются дата и номер регистрации лично либо посредством электронного сообщения.

8. Заявление и документы могут быть направлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Уполномоченный орган в течение 1 рабочего дня с даты поступления документов регистрирует их и в течение 5 календарных дней с даты регистрации направляет заявителю извещение о дате регистрации.

В случае если к заявлению не приложены или приложены не все документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней с даты регистрации возвращает заявителю заявление и приложенные к нему документы с указанием причины возврата почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

9. Заявление и документы могут быть представлены в уполномоченный орган в форме электронных документов с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет":

1) лично или через законного представителя при посещении уполномоченного органа;

2) посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

3) посредством Федеральной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Забайкальского края";

4) иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявления и иные документы.

Заявление и документы, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и требованиями статьи 21.1 и статьи 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Уполномоченный орган регистрирует заявление и документы в день их поступления.

Заявителю не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, направляется в электронном виде выписка из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, регистрационный номер заявления, дата регистрации заявления, либо уведомление об отказе в приеме заявления, в случае если к заявлению не приложены или приложены не все документы, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

10. Документы, предусмотренные подпунктами 3 - 7 пункта 5 настоящего Порядка, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

11. Если несколько членов семьи имеют право на получение компенсации, то подать заявление о ее предоставлении может как каждый из них, так и один из членов семьи.

3. РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ


12. Получатели оплачивают жилищно-коммунальные услуги по установленным тарифам в полном объеме.

13. Размер компенсации определяется исходя из объема мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством для соответствующих категорий получателей.

14. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утвержденных исполнительным органом государственной власти Забайкальского края.

При отсутствии приборов учета размер компенсации рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных исполнительным органом государственной власти Забайкальского края.

15. Ежемесячная компенсация рассчитывается исходя из показаний приборов учета месяца, предшествующего текущему месяцу.

Фактический размер компенсации рассчитывается исходя из данных, представленных ресурсоснабжающими организациями Забайкальского края.

16. Уполномоченный орган в целях уточнения фактического размера компенсации, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, заключает с ресурсоснабжающими организациями соглашения о предоставлении информации.

В рамках соглашения уполномоченный орган запрашивает у ресурсоснабжающих организаций сведения о ежемесячном фактическом потреблении коммунальных услуг получателем и о размере произведенных им платежей за указанные услуги в период, определенный в соглашении.

На основании сведений ресурсоснабжающей организации уполномоченный орган производит расчет фактического размера компенсации и корректировку размера предоставленной компенсации: если размер компенсации, исчисленный исходя из фактических расходов на оплату коммунальных услуг, меньше размера ранее предоставленной (выплаченной) компенсации, производится возврат средств в размере превышения в порядке, установленном пунктом 19 настоящего Порядка.

(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 20.05.2016 N 200)

17. При изменении сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, получатели обязаны в течение двух недель со дня наступления таких изменений известить о них уполномоченный орган.

18. Перерасчет компенсации в случае изменения сведений, содержащихся в документах, изменения основания для предоставления компенсации производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили такие изменения.

19. В случае если получатель в установленный срок не представил уполномоченному органу сведения, указанные в пункте 17 настоящего Порядка, необоснованно полученные в качестве компенсации средства засчитываются в счет будущей компенсации, а при отсутствии права на получение компенсации в последующие месяцы эти денежные средства возмещаются получателем в добровольном порядке. При отказе от добровольного возврата указанных средств уполномоченный орган истребует их в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 20.05.2016 N 200)

20. Компенсация подлежит перерасчету в связи с изменением нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случаях, предусмотренных законодательством. Перерасчет производится со дня наступления указанных событий без предъявления дополнительных документов.

21. В случае предоставления компенсации в завышенном или заниженном размере вследствие ошибки, допущенной уполномоченным органом при расчете размера компенсации, излишне выплаченные средства подлежат возврату в порядке, установленном пунктом 19 настоящего Порядка, а недоплаченные средства выплачиваются получателю в месяце, следующем за месяцем, в котором была обнаружена ошибка. Выплата недоплаченных средств осуществляется и в том случае, когда месяц, в течение которого они должны были быть перечислены, приходится на период, когда гражданин утратил право на получение компенсации.

(в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 20.05.2016 N 200)

4. СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ


22. Решение о назначении либо об отказе в назначении компенсации принимается уполномоченным органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения полного пакета документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

Назначение компенсации осуществляется уполномоченным органом со дня регистрации заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя, в уполномоченном органе.

23. Компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисляется получателям ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за текущим месяцем.

24. Гражданам, имеющим группу инвалидности, которая установлена на определенный срок, компенсация приостанавливается со дня окончания указанного срока.

В случае переосвидетельствования инвалидности в установленные учреждениями медико-социальной экспертизы сроки выплата возобновляется со дня приостановления. В случае нарушения срока переосвидетельствования компенсация назначается со дня установления инвалидности на основании справки, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

25. Часть назначенной компенсации, приходящаяся на приобретение твердого топлива (при наличии печного отопления), может выплачиваться по заявлению получателя один раз в полугодие из расчета 1/2 суммы, полагающейся к выплате за финансовый год. Расчет объема твердого топлива производится в соответствии с действующим законодательством, по утвержденным органами государственной власти Забайкальского края нормативам потребления твердого топлива на один квадратный метр общей площади жилого помещения в год.

26. Начисленные суммы ежемесячной компенсации, оставшиеся не полученными в связи со смертью получателя, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с получателем на день его смерти, если обращение за неполученными суммами последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти получателя.

5. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ И ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ (ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ) ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ


27. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:

1) представление неполного пакета документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя;

2) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций на межведомственный запрос, свидетельствующий об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия решения о предоставлении компенсации, если соответствующий документ не был представлен получателем по собственной инициативе;

3) представление документов, не подтверждающих права на компенсацию;

4) выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений.

В случае отказа в предоставлении компенсации уполномоченный орган направляет получателю письменное уведомление о принятом решении в течение 10 рабочих дней со дня его принятия. Решение уполномоченного органа может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

28. Предоставление компенсации приостанавливается на основании решения уполномоченного органа в случае неполучения компенсации в течение двух месяцев подряд получателями, получающими компенсацию в организациях почтовой связи, - начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем неполучения указанной выплаты.

Возобновление предоставления компенсации после приостановления производится со дня приостановления на основании решения уполномоченного органа в соответствии с оформленным в произвольной форме письменным обращением лица, в отношении которого принято решение о приостановлении предоставления компенсации.

29. Прекращение предоставления компенсации производится:

1) в случае смерти получателя, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть либо вступили в силу решения суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим;