Российское производство крахмала и крахмалопродуктов в Российской Федерации недостаточно развито. Несмотря на большие площади и возможность выращивать исходное сырье для производства крахмалопаточной продукции (кукурузы, пшеницы, картофеля), удельный вес российской продукции в общемировой структуре производства крахмалов и патоки не превышает 1 процент.
Для получения максимальной выгоды необходимо экспортировать не сырье, а продукты его переработки. Преимуществом России является низкая стоимость сырья для производства возобновляемых продуктов. По оценке ученых ВНИИК, при экспорте зерна Россия получает около 300 млрд. рублей выручки. А при импорте крахмалопродуктов, биоматериалов и других различных товаров с высокой добавленной стоимостью из отрасли глубокой переработки зерна наше государство тратит более 240 млрд. рублей на их закупку в других странах, что предполагает наращивание собственных мощностей по глубокой переработке зерна. В значительной степени это относится к крахмалопаточной отрасли.
Начиная с 1998 года крахмалопаточная отрасль динамичными темпами восстанавливает производство, что в значительной мере вызвано ростом потребности рынка в продукции. Так, в 2003 - 2005 годах потребность в крахмале и патоке увеличилась более чем на 25 процентов, а внутреннее производство - на 20 процентов. При этом потребность в патоке на 93 процентов удовлетворяется собственным производством, а потребность в крахмале на 60 процентов покрывается импортными поставками. Российские производители имеют хорошую возможность для импортозамещения продукции.
Внутреннее потребление крахмалопродуктов в России растет даже в условиях кризиса. Отечественное потребление крахмалопродуктов на душу населения обладает значительным потенциалом роста. По данным Аграрного департамента США, в 2004 году потребление крахмалопродуктов на одного человека составляло более 60 килограммов, из них около 19 килограммов приходилось на глюкозно-фруктозные сиропы. В Европе потребление крахмалопродуктов на душу населения значительно выше российских показателей: 40 килограммов по сравнению с российскими 5 - 6 килограммами. По данным ВНИИК, в связи с ростом потребления населением продуктов питания, развитием индустрии упаковки и увеличения нефтегазодобычи в России имеется значительный потенциал для увеличения рынка крахмалопродуктов в ближайшие 3 - 5 лет.
Большинство российских производителей крахмалопродуктов на протяжении последних 7 - 9 лет постоянно наращивают объемы выпуска продукции, вводят реконструированные линии производства, открывают специализированные цеха. Указанные обстоятельства создают благоприятные условия для дальнейшего развития рынка, причем не только в количественном выражении, но и в качественном.
Правительством России взят курс на развитие внутреннего производства и импортозамещения многих товаров, в первую очередь пищевого назначения, для обеспечения пищевой безопасности нашего государства. Реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717. Ее реализация позволит обеспечить отрасль дополнительными рабочими местами и внесет вклад в развитие сельских территорий. Сельхозпроизводители не будут зависеть от сезонности производства и проблем с севооборотом, смогут получать стабильный доход в течение всего года. Согласно Программе объемы производства зерна к 2020 году должны достигнуть 115 млн. тонн. Показатели урожая 2014 года создают определенные предпосылки к тому, что фактические объемы валового сбора зерна через 5 - 6 лет могут быть и более значительны, при этом глубокая переработка зерна к 2020 году может составлять порядка 6 - 8 млн. тонн.
Наиболее востребованными крахмалопаточными продуктами со стороны российских предприятий являются модифицированные крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы и высококачественные глюкозно-мальтозные сиропы с точным углеводным составом.
Рост потребления модифицированных крахмалов наблюдается в пищевой отрасли, так как растет отечественное производство сложных продуктов питания, в первую очередь индустрии готовых завтраков, снеков, продуктов глубокой заморозки. Еще большими темпами растет потребление технических и индустриальных модифицированных крахмалов: крахмалов для бурения вследствие значительного роста объемов бурения для увеличения добычи нефти и газа; крахмалов холодного набухания для производителей строительных смесей вследствие роста производства отечественной продукции для строительной отрасли; модифицированных крахмалов для производителей бумаги вследствие снижения затрат предприятий бумажной отрасли и перехода на отечественное сырье.
Рост потребления глюкозно-фруктозных и глюкозных сиропов обусловлен наметившейся тенденцией замены на них сахара на предприятиях, производящих напитки, соки и кондитерские изделия, что является общемировой практикой, так как глюкозы и фруктозы по сравнению с сахаром более технологичные, удобны в транспортировке и подаче в продукт, чище с точки зрения микробиологии, имеют точный углеводный состав, значительно дешевле. На фоне текущих высоких цен на сахар увеличился переход многих пищевых предприятий с сахара на сиропы. В первую очередь это происходит на предприятиях, производящих джемы, варенье и соусы. Таким образом, рынок крахмалопаточной продукции в стране будет расширяться в связи с увеличением и появлением новых потребителей.
На рынке нативных крахмалов доля зарубежных производителей невелика. Они поставляют в страну в основном виды крахмала, которые не производятся в России (картофельный, пшеничный, маниоковый и другие), а также сложные крахмалопродукты. Тем не менее, по данным таможенной статистики Российской Федерации, в 2014 году импорт только кукурузных нативных крахмалов составил около 17 тыс. тонн. В этот объем входят поставки высококачественных нативных кукурузных крахмалов, ввозимых из стран Европы, в первую очередь из Франции компанией "Роккетт". Также имеются поставки из Казахстана (ТОО "Жаркентский крахмалопаточный завод", г. Жаркент, Алматинская область).
По итогам 2014 года наблюдался значительный рост импорта модифицированных крахмалов пищевого назначения. Даже с учетом сильно возросшего курса доллара и евро по отношению к рублю объем потребления пищевых модифицированных крахмалов российскими предприятиями значительно увеличился. По данным таможенной статистики, импорт данного вида крахмалов в 2014 году вырос на 15 процентов и составил около 53 тыс. тонн.
В 2014 году из-за ограничений поставок в Россию кондитерских изделий от украинских производителей, иностранных кондитерских предприятий вследствие высокого курса валют отечественные предприятия показали значительный рост объемов производства.