Недействующий

Об утверждении стратегий развития приоритетных территориальных кластеров Ростовской области на 2016 - 2020 годы (с изменениями на 31 августа 2020 года)



ДИНАМИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА КРАХМАЛА И СИРОПОВ В 2010 - 2014 ГОДАХ

Наименование продукции

Единица измерения

Динамика российского рынка крахмала и сиропов

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

Крахмал

тыс. тонн

352

379

399

417

480

Сиропы и патока

тыс. тонн

582

604

626

668

701

Всего

тыс. тонн

934

983

1025

1085

1181


В приведенной таблице представлена динамика роста российского рынка потребления крахмала и патоки за последние пять лет. Таблица не учитывает такие крахмалопродукты, как мальтодекстрин, полиолы жидкие и сухие, декстроза, медицинская глюкоза и др. Все они импортируются из Европы и Китая, внутри России не производятся. Объем импортных поставок данных крахмалопродуктов в 2014 году, по данным таможенной статистики и предварительным оценкам ученых ВНИИК, составил около 160 тыс. тонн. Рынок крахмалопродуктов в России в 2014 году составил порядка 1341 тыс. тонн.


По итогам 2014 года наблюдался рост производства нативного кукурузного крахмала отечественными предприятиями. Его производство в 2014 году, по данным Росстата, составило 197605 тонн, рост внутреннего производства составил более 14 процентов. Большинство российских производителей показали значительный рост производства крахмала. Это свидетельствует о положительной динамике состояния отрасли в целом и смежных отраслей потребителей крахмалопродуктов. На фоне стагнации и общего спада некоторых отраслей экономики в России такой рост будет способствовать дальнейшему росту крахмалопаточного рынка.


Участниками кластера принято решение усовершенствовать бизнес-процесс, повысив качество производимых товаров и снизив затраты на их производство. Планируется увеличить мощности комбината до 1200 тонн переработки кукурузы в сутки, в результате чего будет расширена линейка выпускаемых крахмалопродуктов, а также планируется выпуск кристаллической глюкозы, глюкозно-фруктозных сиропов, жидких полиолов и новых видов модифицированных крахмалов.