Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2016 года N 33-пп


О предоставлении инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны денежной компенсации расходов, понесенных в связи с капитальным ремонтом жилого помещения, в Иркутской области

(с изменениями на 31 января 2022 года)

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 25.05.2016 N 303-пп, от 11.08.2016 N 490-пп, от 23.12.2016 N 828-пп, от 16.03.2021 N 163-пп, от 31.01.2022 N 49-пп)




В соответствии со статьей 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 25.05.2016 N 303-пп)


1. Установить, что на территории Иркутской области за счет средств областного бюджета на соответствующий финансовый год инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется денежная компенсация расходов, понесенных в связи с капитальным ремонтом жилого помещения (далее - денежная компенсация).


2. Утвердить Положение о предоставлении инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны денежной компенсации расходов, понесенных в связи с капитальным ремонтом жилого помещения, в Иркутской области (прилагается).


3. Исполнительному органу государственной власти Иркутской области, уполномоченному на предоставление денежной компенсации, обеспечить финансирование за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год, в соответствии с законодательством.


4. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Исполняющий обязанности
первого заместителя Губернатора
Иркутской области - Председателя
Правительства Иркутской области
В.И.КОНДРАШОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Иркутской области
от 21 января 2016 г. N 33-пп



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНВАЛИДАМ И ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ В СВЯЗИ С КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 25.05.2016 N 303-пп, от 11.08.2016 N 490-пп, от 23.12.2016 N 828-пп, от 16.03.2021 N 163-пп, от 31.01.2022 N 49-пп)



1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и определяет размер, условия и порядок предоставления инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны денежной компенсации расходов, понесенных в связи с капитальным ремонтом жилого помещения, в Иркутской области (далее - денежная компенсация).


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 25.05.2016 N 303-пп)


2. В соответствии с настоящим Положением денежная компенсация предоставляется:


1) инвалидам Великой Отечественной войны;


2) ветеранам Великой Отечественной войны:


а) участникам Великой Отечественной войны;


б) лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;


в) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лицам, награжденным знаком "Житель осажденного Севастополя".


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 16.03.2021 N 163-пп)


Граждане, указанные в настоящем пункте, далее по тексту именуются гражданами.


3. В случаях когда гражданин относится одновременно к нескольким категориям граждан, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, денежная компенсация предоставляется по одному из оснований по его выбору.


4. Для целей настоящего Положения под капитальным ремонтом жилого помещения понимается ремонт, выполненный в целях замены или восстановления потерявших в процессе эксплуатации функциональные способности конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения жилого помещения (систем, предназначенных для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения).


5. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области на предоставление гражданам денежной компенсации гражданам является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - министерство).


6. Денежная компенсация предоставляется гражданам однократно в размере расходов, произведенных на капитальный ремонт жилого помещения, но не более 20000 рублей.


7. В соответствии с настоящим Положением предоставление гражданам денежной компенсации осуществляется при условии, что:


1) гражданин не имеет оснований для обеспечения жильем и не обеспечивался жильем в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";


2) гражданин зарегистрирован в жилом помещении, расположенном на территории Иркутской области;


3) жилое помещение принадлежит гражданину на праве собственности;


4) гражданин является одиноко проживающим гражданином;


5) жилое помещение нуждается в проведении капитального ремонта.


8. В целях установления оснований для предоставления денежной компенсации гражданин или его представитель обращается в расположенное по месту жительства гражданина государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом министерства (далее - учреждение), с заявлением по форме (прилагается) (далее - заявление).


9. К заявлению прилагаются следующие документы:


1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;


2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя гражданина, - в случае обращения с заявлением представителя гражданина;


3) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства гражданина на территории Иркутской области, - в случае отсутствия в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;


(пп. 3 в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 31.01.2022 N 49-пп)


4) документ установленного образца, подтверждающий принадлежность гражданина к соответствующей категории граждан;


5) документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение;


6) справка органа местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, подтверждающая, что гражданин не состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий;


7) утратил силу. - Постановление Правительства Иркутской области от 31.01.2022 N 49-пп.


10. Гражданин или его представитель вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 3, 5 (в случае, если право на жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости), 6 пункта 9 настоящего Положения. Если такие документы не представлены гражданином или его представителем, указанные документы и (или) информация запрашиваются в установленном порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.


(в ред. Постановлений Правительства Иркутской области от 23.12.2016 N 828-пп, от 31.01.2022 N 49-пп)


11. Заявление и документы, указанные в пункте 9 настоящего Положения (далее - документы), могут быть поданы одним из следующих способов:


1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов в учреждении, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;


2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;


3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативным правовым актом министерства;


4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


(пп. 4 введен Постановлением Правительства Иркутской области от 11.08.2016 N 490-пп)


12. Днем обращения гражданина или его представителя за установлением оснований для предоставления денежной компенсации считается дата регистрации заявления и документов гражданина в день их поступления в учреждение.


13. В течение 10 календарных дней со дня обращения гражданина или его представителя за установлением оснований для предоставления денежной компенсации учреждение совместно (по согласованию) с представителями общественных организаций ветеранов, органов местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, на территории которого проживает гражданин, проводит обследование жилого помещения гражданина.


По результатам обследования жилого помещения гражданина в день его проведения составляется акт обследования условий проживания гражданина в двух экземплярах по форме (прилагается) с выводом о необходимости или об отсутствии необходимости в проведении капитального ремонта жилого помещения.


Гражданин или его представитель ознакамливается с актом обследования условий проживания гражданина в день его составления под роспись.


Один экземпляр акта обследования условий проживания гражданина вручается гражданину в день проведения обследования, второй хранится в учреждении.