Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 декабря 2015 года N 298-ЗО


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ В СВЯЗИ С РАТИФИКАЦИЕЙ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ"

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 24 декабря 2015 года N 228


Статья 1. Внести в пункт 4 статьи 9 Закона Челябинской области от 29 ноября 2001 года N 54-ЗО "Об охране и защите прав детей в Челябинской области" (Ведомости Законодательного собрания Челябинской области, 2001, вып. 11, ноябрь; Южноуральская панорама, 2014, 10 апреля) изменение, дополнив его абзацем следующего содержания:

"Руководители областных государственных организаций в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий организуют инструктирование или обучение специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и услуг с учетом имеющихся стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности.".

Статья 2. Внести в Закон Челябинской области от 29 сентября 2011 года N 193-ЗО "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси и осуществлении регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Челябинской области" (Южноуральская панорама, 2011, 15 октября) следующие изменения:

1) статью 2 дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. В соответствии со статьей 21-1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" при перевозке пассажиров из числа инвалидов и их багажа легковым такси им предоставляются без взимания дополнительной платы следующие услуги:

1) оказание водителем помощи пассажиру из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке из него;

2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;

3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.";

2) в статье 3:

слова "В дополнение" заменить словами "1. В дополнение", слова "Российской Федерации" на" заменить словами "Российской Федерации", на";

дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. В соответствии со статьей 21-1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортное средство оснащается надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.".

Статья 3. Внести в статью 4 Закона Челябинской области от 28 ноября 2013 года N 600-ЗО "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной и транспортной инфраструктуры в Челябинской области" (Южноуральская панорама, 2013, 14 декабря) следующие изменения:

1) часть 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Органы исполнительной власти Челябинской области, областные государственные организации, предоставляющие услуги населению, осуществляют в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг.";

2) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.".

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением статьи 2 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Губернатор
Челябинской области
Б.А.ДУБРОВСКИЙ

     г. Челябинск
     N 298-ЗО от 30 декабря 2015 года