Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 декабря 2001 года N 54-ЗО


Об охране и защите прав детей в Челябинской области

(с изменениями на 5 августа 2020 года)

(в ред. Законов Челябинской области от 26.06.2008 N 283-ЗО, от 28.08.2008 N 295-ЗО, от 29.10.2009 N 493-ЗО, от 29.10.2009 N 498-ЗО, от 26.05.2011 N 139-ЗО, от 26.09.2013 N 550-ЗО, от 26.03.2014 N 673-ЗО, от 30.12.2015 N 298-ЗО, от 05.08.2020 N 200-ЗО)




Принят
постановлением
Законодательного собрания
Челябинской области
от 29 ноября 2001 г. N 337



Настоящий Закон определяет направления реализации государственной политики в интересах детей в Челябинской области, регулирует порядок финансирования мероприятий по охране и защите прав детей, направленных на признание самоценности детской жизни, обеспечение ребенку защиты его неотъемлемых прав, гарантию свободы и достоинства детей как условий формирования полноценной личности, предпосылок свободной и творческой жизни.


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие понятия:


детство - период жизни и развития человека с момента рождения до совершеннолетия, в течение которого он наделяется обусловленными его возрастом и степенью зрелости правами и обязанностями и обеспечивается особой правовой охраной;


охрана прав детей - система государственных, муниципальных, общественных мероприятий, направленных на создание условий для реализации прав и защиты законных интересов детей;


защита прав детей - меры, направленные на пресечение действий, нарушающих права детей или создающих угрозу их нарушения;


права и законные интересы ребенка - совокупность имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов ребенка, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность;


дети с ограниченными возможностями - дети - инвалиды, дети, которые имеют нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности;


безнадзорные дети - несовершеннолетние, контроль за поведением которых отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;


беспризорные дети - безнадзорные дети, не имеющие места жительства и (или) места пребывания.



Статья 2. Правовая основа деятельности по охране и защите прав детей в Челябинской области


Органы государственной власти руководствуются в своей деятельности Всеобщей декларацией прав и свобод человека и гражданина, Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав ребенка, Конституцией Российской Федерации, другими законодательными актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Челябинской области, настоящим Законом, иными законами и нормативными правовыми актами Челябинской области.


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)



Статья 3. Цели и задачи настоящего Закона


1. Настоящий Закон имеет целью обеспечение гарантий прав детей в Челябинской области.


2. Задачами настоящего Закона являются:


создание механизма охраны прав детей и защиты их от любых форм дискриминации в обществе, семье, детских учреждениях;


создание благоприятных правовых, социальных, экономических и экологических условий жизни детей в Челябинской области, необходимых для их физического, умственного, духовного, нравственного развития;


определение источников средств, направляемых на социальную поддержку детей, и определение форм участия государственных органов, юридических и физических лиц в их распределении.



Статья 4. Реализация государственной политики в интересах детей в Челябинской области


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)


Реализация государственной политики в интересах детей в Челябинской области предусматривает:


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)


первоочередное внимание к наилучшему обеспечению прав детей и защите их интересов во всех сферах жизнедеятельности;


разработку и исполнение государственных программ Челябинской области в сфере охраны и защиты детей, профилактики безнадзорности и предупреждения правонарушений несовершеннолетних, а также других социальных программ и мероприятий, направленных на обеспечение прав детей и защиту их интересов;


(в ред. Закона Челябинской области от 26.09.2013 N 550-ЗО)


выделение в областном бюджете средств для реализации межведомственных и ведомственных программ, принимаемых в интересах детей;


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)


абзац пятый исключен. - Закон Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО;


целенаправленную пропаганду охраны и защиты прав и интересов детей.



Глава II. ОХРАНА ПРАВ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ


Статья 5. Исключена. - Закон Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО.



Статья 6. Охрана жизни и здоровья детей


1. В интересах охраны жизни и здоровья детей на территории Челябинской области действует система лечебно - профилактических, реабилитационных, медико - социальных учреждений.


2. Система государственного здравоохранения обеспечивает детям бесплатную доступную и квалифицированную медицинскую помощь в случае заболевания, а также диспансерное наблюдение, профилактические мероприятия, включая вакцинопрофилактику, медицинскую реабилитацию, медико - социальную помощь в порядке, установленном действующим законодательством.


3 - 4. Исключены. - Закон Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО.



Статья 7. Меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)


Органы государственной власти Челябинской области в пределах своих полномочий принимают меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей, оказанию необходимой педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи жертвам торговли детьми и (или) эксплуатации детей, их родителям (лицам, их заменяющим).



Статья 8. Социальная помощь детям


1. Социальная помощь детям и их поддержка осуществляются в Челябинской области через систему социальной защиты населения.


2. Социальная помощь различных видов оказывается детям по месту их фактического проживания. Пособия, пенсии, иные выплаты на детей выплачиваются одному из родителей (лицу, его заменяющему).


3. Социальная поддержка оказывается в приоритетном порядке детям из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.


4 - 5. Исключены. - Закон Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО.



Статья 9. Дети с ограниченными возможностями


1. Дети с ограниченными возможностями обладают всеми правами, установленными международным законодательством, законодательством Российской Федерации и Челябинской области, им гарантируется социальная поддержка в обществе.


2. Исключен. - Закон Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО.


3. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями осуществляется в соответствии с образовательными стандартами по индивидуальным программам, разработанным в соответствии с заключением психолого - медико - педагогического центра.


4. Для медицинской и педагогической реабилитации, социальной поддержки детей с ограниченными возможностями органы управления образованием, здравоохранением, социальной защитой создают образовательные, лечебные и реабилитационные организации, обеспечивающие адекватное индивидуальным особенностям детей образование и воспитание.


(в ред. Закона Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО)


Руководители областных государственных организаций в пределах установленных законодательством Российской Федерации полномочий организуют инструктирование или обучение специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и услуг с учетом имеющихся стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности.


(абзац введен Законом Челябинской области от 30.12.2015 N 298-ЗО)


5. Исключен. - Закон Челябинской области от 26.03.2014 N 673-ЗО.



Глава III. ДЕТИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ



Статья 10. Категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


1. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети - инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.