Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2015 года N 571


Об утверждении Порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Липецкой области

(с изменениями на 21 апреля 2021 года)

(в ред. постановлений администрации Липецкой области от 12.09.2019 N 401, от 09.01.2020 N 2, от 21.04.2021 N 151)




В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" администрация Липецкой области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (приложение 1).


2. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (приложение 2).


3. Утвердить Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение 3).



Глава администрации
Липецкой области
О.П.КОРОЛЕВ



Приложение 1
к постановлению
администрации Липецкой
области "Об утверждении
Порядков предоставления
социальных услуг
поставщиками социальных
услуг в Липецкой области"



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ

(в ред. постановлений администрации Липецкой области от 12.09.2019 N 401, от 09.01.2020 N 2, от 21.04.2021 N 151)




Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (далее - Порядок) определяет правила предоставления социальных услуг, в том числе срочных социальных услуг, в форме социального обслуживания на дому (далее - социальное обслуживание на дому) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Липецкой области, беженцам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании на дому и которым предоставляются социальная услуга или социальные услуги.


2. Социальное обслуживание на дому предоставляется получателям социальных услуг юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на дому (далее - поставщики социальных услуг).



Раздел II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ


3. Социальное обслуживание на дому предоставляется получателям социальных услуг на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа), в дневное время суток в соответствии с графиком работы поставщика социальных услуг.


4. Для получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданин либо законный представитель вправе выбрать поставщика социальных услуг, оказывающего социальные услуги в такой форме, из числа рекомендуемых индивидуальной программой.


5. Для социального обслуживания на дому гражданин (законный представитель) (далее - заявитель) обращается к поставщику социальных услуг с заявлением, составленным по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг" (далее - заявление).


6. Одновременно с заявлением заявитель представляет следующие документы:


1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (свидетельство о рождении в отношении несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста);


2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и документ, удостоверяющий его личность (при обращении законного представителя);


3) индивидуальную программу;


4) документ, подтверждающий родственные отношения заявителя и лиц, указанных им в качестве членов семьи, либо его копию, заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке;


(в ред. постановления администрации Липецкой области от 12.09.2019 N 401)


5) свидетельство о регистрации по месту пребывания заявителя (при наличии);


6) документы (сведения), подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи (при наличии) в денежной форме, и иные документы (сведения) по видам доходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно" за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (обращения);


7) документы, подтверждающие факт отнесения заявителя к числу лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов (при наличии);


8) удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны (предоставляется участниками и инвалидами Великой Отечественной войны), удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (предоставляется лицами, награжденными знаком "Жителю блокадного Ленинграда"), удостоверение о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (представляется бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны).


(в ред. постановления администрации Липецкой области от 09.01.2020 N 2)


6.1. Поставщик социальных услуг самостоятельно запрашивает сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту жительства, содержащиеся в базовом государственном информационном ресурсе регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.


(п. 6.1 введен постановлением администрации Липецкой области от 12.09.2019 N 401)


7. Поставщик социальных услуг в течение 1 суток с даты представления документов, перечисленных в пункте 6 настоящего Порядка, заключает с заявителем (законным представителем) договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (далее - договор).


Типовая форма договора о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому утверждается нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Липецкой области в сфере социального обслуживания (далее - уполномоченный орган) с учетом примерной формы, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2014 года N 874н "О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг".


8. При заключении договора заявитель (законный представитель) должен быть ознакомлен с условиями социального обслуживания на дому, получить информацию о своих правах, обязанностях, видах социальных услуг, которые будут ему предоставляться, объемах и периодичности их предоставления, стоимости предоставления социальных услуг.


9. Договор составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается получателю социальных услуг (законному представителю), второй экземпляр хранится у поставщика социальных услуг.


10. Поставщик социальных услуг вправе отказать заявителю в заключении договора в случае выявления недостоверных данных, представленных заявителем, о чем поставщик социальных услуг обязан письменно уведомить уполномоченный орган и заявителя в срок не позднее 5 рабочих дней с даты их выявления.


11. Заявитель, заключивший с поставщиком социальных услуг договор (далее - получатель социальных услуг), вправе отказаться от социального обслуживания на дому. Отказ оформляется в письменной форме и приобщается к договору, при этом поставщик социальных услуг в течение 1 рабочего дня в письменной форме информирует об этом уполномоченный орган.


12. Получателю социальных услуг предоставляются социальные услуги, перечень которых утвержден Законом Липецкой области от 26 декабря 2014 года N 365-ОЗ "О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области" (далее - Перечень).


13. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются в соответствии со стандартами социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, согласно приложению к настоящему Порядку.


14. Поставщики социальных услуг вправе предоставлять получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, за плату дополнительные социальные услуги сверх социальных услуг, включенных в Перечень.


15. Социальное обслуживание на дому осуществляется на условиях частичной или полной оплаты либо бесплатно.


Решение об условиях социального обслуживания на дому принимается поставщиком социальных услуг на основании представленных получателем социальных услуг (законным представителем) документов, с учетом среднедушевого дохода получателя социальных услуг, предельной величины среднедушевого дохода, установленного в Липецкой области, а также тарифов на социальные услуги.


Расчет среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг, за исключением лиц, указанных в пункте 16 настоящего Порядка, производится поставщиком социальных услуг на дату обращения в соответствии с действующим законодательством.


16. Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно:


1) несовершеннолетним детям;


2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;


3) одиноко проживающим участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.


(пп. 3 в ред. постановления администрации Липецкой области от 09.01.2020 N 2)


Иным категориям граждан социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Липецкой области.


17. Размер ежемесячной платы за предоставление социального обслуживания на дому рассчитывается поставщиком социальных услуг на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Липецкой области.


18. Плата за предоставление социального обслуживания на дому пересматривается поставщиком социальных услуг в случаях:


изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг (его семьи - при наличии);


изменения величины прожиточного минимума, установленной по основным социально-демографическим группам населения в Липецкой области;


изменения объема социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой;


изменения тарифов на социальные услуги.