Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2015 года N 1138


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 27 МАЯ 2015 ГОДА N 439


Правительство области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства области от 27 мая 2015 года N 439 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Вологодской области" следующие изменения:

1.1. абзац второй пункта 2 после слов "реализации государственных программ Вологодской области" дополнить словами ", за исключением пункта 5";

1.2. в Порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Вологодской области, утвержденном указанным постановлением (далее - Порядок):

в разделе I:

пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящий Порядок определяет правила разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Вологодской области (далее - государственные программы), а также мониторинга их реализации.";

в пункте 1.2:

в абзаце восьмом слова "решение задачи" заменить словами "решение задачи (задач)";

в абзаце девятом слова "соответствующей задачи" заменить словами "соответствующей задачи (задач)";

в абзаце тринадцатом после слов "государственной программы" дополнить словами ", в отчете по формам мониторинга реализации мероприятий государственной программы, годовом отчете о ходе реализации государственной программы";

абзац первый пункта 2.6 раздела II изложить в следующей редакции:

"2.6. Проект государственной программы подлежит общественному обсуждению в порядке, установленном Правительством области для проектов документов стратегического планирования области, и предварительному обсуждению на заседании общественного совета при органе исполнительной государственной власти области - ответственном исполнителе государственной программы.";

абзац пятый подраздела 3.5 раздела III изложить в следующей редакции:

"сводный отчет по форме согласно приложению к Правилам общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования области, утвержденным постановлением Правительства области от 31 августа 2015 года N 710;";

абзац шестой пункта 4.1 раздела IV дополнить словами ", бюджетного прогноза области на долгосрочный период";

раздел VII изложить в следующей редакции:


"VII. Управление и мониторинг реализации государственной программы


 7.1. Управление реализацией государственной программы


7.1.1. Реализация государственной программы осуществляется в соответствии с комплексным планом действий по реализации государственной программы (далее также - комплексный план реализации), содержащим полный перечень основных мероприятий, мероприятий и контрольных событий с указанием сроков их реализации и ожидаемых непосредственных результатов, а также информации об объеме финансового обеспечения реализации государственной программы.

7.1.2. Комплексный план реализации разрабатывается в текущем году на очередной год и плановый период по форме согласно таблице 14 приложения 3 к настоящему Порядку.

Комплексный план реализации состоит из комплексных планов реализации подпрограмм государственной программы.

7.1.3. Контрольные события выделяются по всем основным мероприятиям (мероприятиям) подпрограмм государственной программы и обеспечивают возможность контроля реализации соответствующего основного мероприятия (мероприятия) в течение каждого квартала, в котором осуществляется его реализация.

Набор контрольных событий должен отражать ход реализации соответствующего основного мероприятия (мероприятия) по всему комплексу действий, определенных в характеристике основного мероприятия (мероприятия).

7.1.4. Основными характеристиками контрольных событий являются:

значимость для достижения результата основного мероприятия (мероприятия) и решения соответствующих задач подпрограммы в установленные сроки;

отсутствие периода реализации (имеют только дату наступления);

возможность однозначной оценки достижения (выполнено или не выполнено).

7.1.5. Соисполнители с учетом предложений исполнителей (исполнители - в случае отсутствия в государственной программе соисполнителей) в срок до 1 декабря текущего финансового года представляют ответственному исполнителю информацию о мероприятиях и контрольных событиях соответствующей подпрограммы для включения в комплексный план реализации.

Комплексный план реализации утверждается правовым актом ответственного исполнителя государственной программы по согласованию с соисполнителями и исполнителями.

Соисполнители, исполнители осуществляют согласование проекта комплексного плана реализации (изменений в комплексный план реализации) в срок не более 3 рабочих дней со дня представления проекта правового акта ответственным исполнителем для согласования путем визирования комплексного плана реализации (изменений в комплексный план реализации) или в автоматизированной системе электронного документооборота.

7.1.6. Утвержденный комплексный план реализации (правовой акт ответственного исполнителя государственной программы об утверждении комплексного плана реализации в формате PDF, комплексный план реализации в формате Excel) направляется в Департамент стратегического планирования области в срок до 1 февраля очередного финансового года для осуществления мониторинга реализации мероприятий государственной программы.

7.1.7. Изменения в комплексный план реализации вносятся ответственным исполнителем, в том числе в связи с внесением соответствующих изменений в государственную программу.

В случае если изменения, внесенные в государственную программу, требуют корректировки комплексного плана реализации, соисполнители с учетом предложений исполнителей (исполнители - в случае отсутствия в государственной программе соисполнителей) представляют ответственному исполнителю предложения по изменению комплексного плана реализации в течение 5 рабочих дней со дня внесения изменений в государственную программу в части, касающейся реализации государственной программы в текущем году и (или) плановом периоде.

Ответственный исполнитель с учетом представленных соисполнителями (исполнителями) предложений в течение 10 рабочих дней после дня поступления указанных предложений вносит изменения в комплексный план реализации.

Копия изменений комплексного плана реализации, утвержденных ответственным исполнителем, направляется в Департамент стратегического планирования области не позднее 5 рабочих дней со дня их утверждения.

7.1.8. Департамент стратегического планирования области осуществляет мониторинг реализации мероприятий государственных программ ежеквартально по итогам I квартала, I полугодия, 9 месяцев (далее - квартальный мониторинг реализации мероприятий государственной программы, квартальный мониторинг).

7.1.9. Объектом квартального мониторинга являются ход и результаты реализации мероприятий государственной программы, наступление контрольных событий в установленные сроки, а также сведения о финансовом обеспечении реализации государственной программы.

Квартальный мониторинг реализации мероприятий государственной программы ориентирован на раннее предупреждение возникновения проблем и отклонений хода реализации государственной программы от запланированного.

7.1.10. Ответственный исполнитель ежеквартально на основании информации, полученной от соисполнителей и исполнителей государственной программы, формирует отчет по формам квартального мониторинга согласно таблицам 15 - 17 приложения 3 к настоящему Порядку.

7.1.11. Сведения об основных мероприятиях (мероприятиях) и контрольных событиях представляются по форме согласно таблице 15 приложения 3 к настоящему Порядку в соответствии с утвержденным комплексным планом реализации.

По мероприятиям, контрольным событиям, при реализации которых не соблюдается комплексный план реализации, следует представить дополнительную информацию:

срок и причины отставания;

принятые меры по восполнению допущенного в предыдущем отчетном периоде отставания в выполнении мероприятий;

по итогам 9 месяцев - ожидаемый объем выполнения мероприятий по окончании текущего года;

ожидаемые сроки реализации мероприятий, наступления контрольных событий.

7.1.12. Сведения за отчетный период о нормативных правовых актах области, принятых в целях реализации государственной программы, представляются по форме согласно таблице 16 приложения 3 к настоящему Порядку, об изменениях, внесенных в государственную программу, - по форме согласно таблице 17 приложения 3 к настоящему Порядку.

7.1.13. Ответственный исполнитель ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляет в Департамент финансов области для согласования сведения о финансовом обеспечении государственной программы за счет средств областного бюджета по форме согласно таблице 15-ДФ приложения 3 к настоящему Порядку. Срок согласования в Департаменте финансов области составляет 5 рабочих дней после дня представления указанных сведений ответственным исполнителем в Департамент финансов области.

7.1.14. Отчет по формам квартального мониторинга представляется ответственным исполнителем в Департамент стратегического планирования области до 1 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, после согласования с Департаментом финансов области в части сведений, указанных в пункте 7.1.13 настоящего Порядка.

7.1.15. Отчет по формам квартального мониторинга представляется по формам таблиц 15, 16, 17 приложения 3 к настоящему Порядку в формате Excel, сведения по форме таблицы 15-ДФ приложения 3 к настоящему Порядку - в формате PDF.

7.1.16. Департамент финансов области представляет в Департамент стратегического планирования области в срок до 1 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, информацию, необходимую для проведения квартального мониторинга реализации мероприятий государственных программ в части их финансового обеспечения за счет средств областного бюджета, в том числе:

- сведения об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на реализацию государственных программ;

- сведения о кассовом исполнении.

Указанная информация формируется по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом (без учета кассовых операций за отчетную дату).

7.1.17. Департамент стратегического планирования области вправе запрашивать дополнительную информацию о реализации государственной программы и направлять ответственному исполнителю государственной программы запросы с указанием срока исполнения и приложением формы, формата и порядка представления сведений.

7.1.18. Департамент стратегического планирования области на основании полученных от ответственных исполнителей отчетов по формам квартального мониторинга реализации мероприятий государственных программ осуществляет подготовку аналитической справки о результатах квартального мониторинга.

Результаты квартального мониторинга отражают:

- сведения о финансовом обеспечении реализации государственных программ за счет ассигнований из областного бюджета за отчетный период;

- сведения о конкретных результатах реализации мероприятий государственных программ за отчетный период;

- сведения о ходе реализации государственных программ (реализации мероприятий и наступлении контрольных событий);

- сведения о нарушении сроков реализации основных мероприятий и наступления контрольных событий, причинах нарушения сроков и предпринимаемых в связи с этим мерах;

- предложения по решению проблем, препятствующих реализации запланированных мероприятий (при наличии).

7.1.19. Аналитическая справка о результатах квартального мониторинга реализации мероприятий государственных программ представляется Губернатору области в срок до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (за I квартал - не позднее 1 июня).

Предварительное рассмотрение результатов квартального мониторинга реализации мероприятий государственных программ осуществляется заместителем Губернатора области, курирующим вопросы стратегического планирования социально-экономического развития области, регулирования инвестиционной деятельности, промышленности, науки и научно-технической политики, поддержки малого и среднего предпринимательства, торговли, закупок товаров, работ, услуг, развития внешнеэкономических связей области, осуществления регионального государственного контроля (надзора), трудовых отношений в соответствии с распределением обязанностей между членами Правительства области. Результаты мониторинга реализации мероприятий государственных программ представляются для предварительного рассмотрения заместителю Губернатора области Департаментом стратегического планирования области в срок до 20 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (за I квартал - не позднее 25 мая).


7.2. Мониторинг реализации государственной программы


7.2.1. Мониторинг реализации государственной программы осуществляется Департаментом стратегического планирования области на основании годовых отчетов о ходе реализации государственных программ.

7.2.2. Годовой отчет о ходе реализации государственной программы (далее также - годовой отчет) формирует ответственный исполнитель с учетом информации, полученной от соисполнителей и исполнителей.

7.2.3. Годовой отчет содержит:

конкретные результаты реализации государственной программы, достигнутые за отчетный период;

результаты реализации основных мероприятий в разрезе подпрограмм государственной программы;

данные об использовании бюджетных ассигнований областного бюджета и иных средств на реализацию мероприятий государственной программы;

анализ факторов, повлиявших на ход реализации государственной программы;

сведения о нормативных правовых актах, принятых в целях реализации государственной программы;

информацию о внесенных изменениях в государственную программу;

предложения по дальнейшей реализации государственной программы (при наличии).

Годовой отчет о ходе реализации государственной программы, предусматривающей предоставление субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований области, содержит аналитическую записку об оценке выполнения целевых показателей (индикаторов) результативности использования субсидий, предоставленных муниципальным образованиям области на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований области, обоснование невыполнения целевых показателей (индикаторов) результативности использования субсидий и предложения о мерах по повышению эффективности использования субсидий.

Годовой отчет о ходе реализации государственной программы, в сфере которой осуществляется реализация приоритетного национального проекта, должен содержать аналитический отчет о выполнении мероприятий приоритетного национального проекта, отражающий основные направления и результаты реализации приоритетного национального проекта за отчетный год.