Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 декабря 2015 года N 1846


Об утверждении размера ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и порядка ее взимания

(с изменениями на 15 июня 2021 года)

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 27.11.2017 N 1903, от 15.06.2021 N 1189)




В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", постановлением Администрации Волгоградской области от 14 декабря 2020 г. N 771-п "Об утверждении Порядка установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах Волгоградской области требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности" приказываю:


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1189)


1. Утвердить размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Волгоградской области, указанный в статье 10 Закона Волгоградской области от 06 ноября 2014 г. N 140-ОД "О социальном обслуживании населения в Волгоградской области", равным стоимости оказываемых социальных услуг, рассчитанной на основе тарифов на социальные услуги, но не превышающим:


75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, - за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;


30 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, - за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в условиях социально-оздоровительного центра.


2. Утвердить прилагаемый Порядок взимания ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.


3. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.


4. Настоящий приказ действует по 30 июня 2027 года включительно.


(п. 4 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1189)



Председатель комитета
З.О.МЕРЖОЕВА



Утвержден
приказом
комитета социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 22.12.2015 N 1846



ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 27.11.2017 N 1903, от 15.06.2021 N 1189)



1. Настоящий Порядок определяет процедуру взимания ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Волгоградской области, указанный в статье 10 Закона Волгоградской области от 06 ноября 2014 г. N 140-ОД "О социальном обслуживании населения в Волгоградской области" (далее именуются - социальные услуги).


2. Настоящий Порядок определяет процедуру взимания платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Волгоградской области, указанный в статье 10 Закона Волгоградской области от 06 ноября 2014 г. N 140-ОД "О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области" (далее именуются - социальные услуги), которая является объектом регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".


Порядок устанавливает требования, которые связаны с деятельностью поставщиков социальных услуг по предоставлению социальных услуг, оценка соблюдения которых осуществляется в форме регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания (далее - обязательные требования) уполномоченными должностными лицами, перечень которых устанавливается Администрацией Волгоградской области.


(п. 2 в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1189)


3. Взимание ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее именуется - плата) производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключаемым между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг (его законным представителем) (далее именуется - договор).


4. Расчет размера платы, взимаемой с получателя социальных услуг, производится поставщиком социальных услуг в течение суток со дня представления получателем социальных услуг (его законным представителем) индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа). Размер платы указывается в договоре.


5. Размер платы за социальные услуги, установленный договором, пересматривается поставщиком социальных услуг в случаях изменения:


размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг;


тарифов на социальные услуги;


видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых по договору.


6. Изменение размера платы получателю социальных услуг производится со дня:


а) поступления поставщику социальных услуг сведений об изменении состава семьи, доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности (при изменении размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг);


б) вступления в силу нормативного правового акта об изменении тарифов на социальные услуги;


в) поступления поставщику социальных услуг заявления об изменении видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых по договору.


7. Пересмотр размера платы осуществляется поставщиком социальных услуг:


по основаниям, указанным в подпункте "а", в течение пяти рабочих дней с момента наступления оснований;


по основанию, указанному в подпункте "б", не позднее дня вступления в силу правового акта об изменении тарифов на социальные услуги;


по основанию, указанному в подпункте "в", в течение суток со дня представления получателем социальных услуг (его законным представителем) заявления об изменении видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых по договору.


8. Изменение размера платы по основаниям, указанным в подпункте "а" пункта 6 настоящего Порядка, осуществляется поставщиком социальных услуг в одностороннем порядке и оформляется в виде письменного уведомления в течение двух рабочих дней со дня пересмотра размера платы.


Поставщик социальных услуг направляет получателю социальных услуг письменное уведомление об одностороннем изменении размера платы с указанием оснований для его изменения, расчетом нового размера платы, а также даты начала действия указанных изменений размера платы. Письменное уведомление направляется получателю социальных услуг в течение двух рабочих дней со дня пересмотра размера платы.


9. Изменение размера платы поставщиком социальных услуг по основаниям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 6 настоящего Порядка, оформляется в виде дополнительного соглашения к договору в следующие сроки:


в случае изменения тарифов на социальные услуги - не позднее дня вступления в силу нормативного правового акта об изменении тарифов на социальные услуги;


в случае изменения видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых по договору, - в течение суток со дня представления получателем социальных услуг (его законным представителем) заявления об изменении видов, перечня и объема социальных услуг, предоставляемых по договору.


Дополнительное соглашение к договору является его неотъемлемой частью.


10. В случае отказа получателя социальных услуг (его законного представителя) от подписания дополнительного соглашения к договору при изменении размера платы за предоставляемые социальные услуги, связанного с изменением тарифов на социальные услуги, договор считается расторгнутым со дня вступления в силу новых тарифов на социальные услуги.


11. Плата производится получателем социальных услуг лично либо его законным представителем:


- наличными денежными средствами через кассу поставщика социальных услуг либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием наличных денежных средств на основании бланка строгой отчетности, утвержденного в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходного кассового ордера ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем предоставления социальных услуг;


- безналичным перечислением денежных средств на расчетный (лицевой) счет поставщика социальных услуг через кредитные организации ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем предоставления социальных услуг;


- безналичным перечислением денежных средств на расчетный (лицевой) счет поставщика социальных услуг органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя социальных услуг, ежемесячно за текущий месяц, одновременно с выплатой получателю социальных услуг причитающейся ему части пенсии и других предусмотренных законодательством Российской Федерации и Волгоградской области выплат, на основании заявления, поданного в указанный орган получателем социальных услуг (его законным представителем).


Получатель социальных услуг (его законным представитель) вправе выбрать один или несколько способов внесения платы.


12. Плата взимается только за фактически оказанные социальные услуги. При непредставлении социальных услуг в объеме, установленном договором, получатель социальных услуг оплачивает те услуги, которые ему фактически были предоставлены.


13. В случае нахождения получателя социальных услуг в организации социального обслуживания неполный месяц излишне уплаченные денежные средства возвращаются получателю социальных услуг на основании его заявления пропорционально количеству календарных дней отсутствия получателя социальных услуг в организации социального обслуживания либо могут быть зачтены в счет платы за следующий месяц.


(п. 13 в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 27.11.2017 N 1903)


14. Поставщик социальных услуг вправе предоставлять получателю социальных услуг по его желанию, выраженному в письменной форме, дополнительные социальные услуги за плату, размер платы за оказание социальных услуг, не предусмотренных договором, определяется на основе тарифов на социальные услуги, независимо от величины среднедушевого дохода получателя социальных услуг.


15. Исключен. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 27.11.2017 N 1903.


15. Настоящий Порядок, устанавливающий обязательные требования, обязателен для исполнения поставщиками социальных услуг.


(п. 15 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1189)