Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2015 года N 105-ОЗ


Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области

(с изменениями на 9 июля 2021 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 11.07.2017 N 49-ОЗ, от 02.07.2018 N 41-ОЗ, от 10.08.2020 N 58-ОЗ, от 09.07.2021 N 38-ОЗ)




Принят
Рязанской областной Думой
23 декабря 2015 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет правовой статус Уполномоченного по правам человека в Рязанской области (далее - Уполномоченный), порядок назначения на должность и прекращения полномочий Уполномоченного, а также регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением его деятельности.



Статья 2. Правовой статус Уполномоченного


1. Должность Уполномоченного учреждается в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Уставом (Основным Законом) Рязанской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (далее - прав и свобод человека и гражданина) на территории Рязанской области.


(часть 1 в ред. Закона Рязанской области от 10.08.2020 N 58-ОЗ)


2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Рязанской области.


3. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.


(в ред. Закона Рязанской области от 10.08.2020 N 58-ОЗ)


4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.


(в ред. Закона Рязанской области от 10.08.2020 N 58-ОЗ)


5. Вмешательство в законную деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами требований и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Рязанской области, или воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, Законом Рязанской области от 4 декабря 2008 года N 182-ОЗ "Об административных правонарушениях".


(часть 5 в ред. Закона Рязанской области от 10.08.2020 N 58-ОЗ)


6. Местом нахождения Уполномоченного является город Рязань.



Статья 3. Правовая основа деятельности Уполномоченного


Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Рязанской области, законами Рязанской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Рязанской области.



Статья 4. Требования к кандидату на должность Уполномоченного


(в ред. Закона Рязанской области от 09.07.2021 N 38-ОЗ)


1. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


2. Кандидат на должность Уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.



Статья 5. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Рязанской областной Думой.


2. Решения Рязанской областной Думы о назначении на должность, об освобождении (досрочном освобождении) от должности Уполномоченного принимаются большинством голосов от избранного числа депутатов Рязанской областной Думы и оформляются постановлениями.


3. Решение о назначении на должность Уполномоченного принимается Рязанской областной Думой в срок не позднее 30 дней со дня окончания срока полномочий Уполномоченного либо не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного и оформляется постановлением Рязанской областной Думы.


4. Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет.


Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.


5. Право вносить в Рязанскую областную Думу предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного предоставляется Губернатору Рязанской области, группе депутатов Рязанской областной Думы численностью не менее одной трети от числа избранных депутатов, депутатским объединениям Рязанской областной Думы (далее - инициаторы).


Каждый инициатор вправе внести в Рязанскую областную Думу одно предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного.


6. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вносятся инициаторами в Рязанскую областную Думу в письменном виде в следующие сроки:


1) не позднее 30 дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного;


2) в течение 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.


7. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:


1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Рязанскую областную Думу для назначения на должность Уполномоченного;


2) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;


3) анкета с биографическими сведениями о кандидате по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р;


4) заявление об отсутствии обстоятельств, препятствующих замещению кандидатом должности Уполномоченного, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона, либо заявление с обязательством прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного, в срок, предусмотренный частью 2 статьи 7 настоящего Закона, в случае его назначения на должность Уполномоченного;


(в ред. Закона Рязанской области от 10.08.2020 N 58-ОЗ)


5) копия документа о высшем образовании кандидата, а также по желанию кандидата - о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, награждении государственными наградами и почетными званиями;


6) копия трудовой книжки кандидата, заверенная нотариально или кадровой службой по месту работы, и (или) иных документов о трудовой и (или) общественной деятельности кандидата, подтверждающих наличие познаний в области прав и свобод человека и гражданина, опыта их защиты;


7) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих замещению должности Уполномоченного, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 года N 984н;


8) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460;


9) согласие на обработку персональных данных.


8. Рязанская областная Дума рассматривает для назначения на должность Уполномоченного только кандидатуру, согласованную Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


9. В целях согласования кандидатуры на должность Уполномоченного Председатель Рязанской областной Думы в течение 5 дней со дня истечения срока для внесения предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного, установленного частью 6 настоящей статьи, направляет в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации письменное обращение о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного, а также документы (материалы) в соответствии с перечнем, установленным Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


10. Если по результатам голосования Рязанской областной Думой принято решение об отклонении кандидатур (кандидатуры) на должность Уполномоченного, предложения о кандидатурах на указанную должность вносятся инициаторами в течение 30 дней со дня принятия Рязанской областной Думой такого решения.


При этом инициатор вправе внести предложение о той же кандидатуре либо представить другую кандидатуру. Одна и та же кандидатура на должность Уполномоченного не может быть внесена в Рязанскую областную Думу более двух раз.



Статья 6. Вступление в должность Уполномоченного


1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области, справедливостью и голосом совести".


2. Присяга приносится на заседании Рязанской областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.


3. Уполномоченный считается вступившими в должность с момента принесения присяги.



Статья 7. Обязанности Уполномоченного, связанные с замещением должности Уполномоченного


1. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные федеральными законами и законами Рязанской области.


2. Уполномоченный в срок не позднее 10 дней со дня вступления в должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.


3. Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Рязанской области в течение срока исполнения им своих полномочий.