Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2015 года N 264-п


Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области

(с изменениями на 26 мая 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Омской области от 06.04.2016 N 94-п, от 25.05.2016 N 152-п, от 21.12.2016 N 370-п, от 15.02.2017 N 32-п, от 03.05.2017 N 119-п, от 31.05.2017 N 156-п, от 20.09.2017 N 275-п, от 29.11.2017 N 360-п, от 29.11.2017 N 362-п, от 28.12.2017 N 435-п, от 11.12.2018 N 368-п, от 13.03.2019 N 77-п, от 04.03.2020 N 66-п, от 04.03.2020 N 69-п, от 01.10.2020 N 392-п, от 26.05.2021 N 211-п, с изм., внесенными Постановлением Правительства Омской области от 19.04.2017 N 108-п)



В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях реализации государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года N 252-п, Правительство Омской области постановляет:


1. Утвердить Положение о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса согласно приложению к настоящему постановлению.


(в ред. Постановлений Правительства Омской области от 25.05.2016 N 152-п, от 11.12.2018 N 368-п)


2. Внести в постановление Правительства Омской области от 27 февраля 2013 года N 30-п "Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства" следующие изменения:


1) в подпункте 3 пункта 1 слово "закрытого" заменить словом "защищенного";


2) в приложении N 2 "Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку развития льняного комплекса":


- в пункте 2:


в подпункте 3 точку заменить точкой с запятой;


дополнить подпунктом 4 следующего содержания:


"4) на производство льна-долгунца.";


- дополнить разделом IV.II следующего содержания:

"IV.II. Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство льна-долгунца (далее в настоящем разделе - субсидии), а также категории получателей субсидии



16.4. Субсидии предоставляются СХТП, занимающимся выращиванием льна-долгунца, по ставке за 1 тонну реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку льна-долгунца (в переводе на волокно).


16.5. Для предоставления субсидии ее получатель в срок до 5 декабря текущего года направляет в Министерство заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством, а также заверенные подписью и печатью (при наличии) получателя субсидии копии документов, подтверждающих объемы производства, а также реализации и (или) отгрузки на собственную переработку льна-долгунца (в переводе на волокно).";


3) в приложении N 3 "Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку развития овощеводства закрытого грунта":


- в названии, пункте 1 слово "закрытого" заменить словом "защищенного";


- в пункте 2:


подпункт 2 исключить;


дополнить абзацем следующего содержания:


"Для целей настоящего Порядка под тепличным комплексом понимается комплекс зданий, строений или сооружений, в том числе остекленных, и (или) с пленочным покрытием, и (или) с покрытием из поликарбоната, предназначенный для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте, оснащенный необходимым технологическим и агротехническим оборудованием и включающий в том числе тепло-энергетические центры, котельные с соответствующим технологическим оборудованием, внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения.";


- подпункт 4 пункта 11 исключить;


- в пункте 12, подпункте 3 пункта 13 слова "закрытого грунта" заменить словами "защищенного грунта в тепличных комплексах";


- раздел IV исключить.


3. Исключен. - Постановление Правительства Омской области от 04.03.2020 N 69-п.



Губернатор Омской области,
Председатель Правительства
Омской области
В.И.Назаров



Приложение
к постановлению Правительства Омской области
от 5 октября 2015 г. N 264-п



ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 26.05.2021 N 211-п)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение регулирует отношения по предоставлению из областного бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса (далее соответственно - субсидии на строительство объектов АПК, объекты АПК), в том числе определяет порядок возврата субсидий на строительство объектов АПК в бюджет Омской области в случае нарушения условий их предоставления.


2. В настоящем Положении используются понятия, определенные Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 года N 1413.


3. Субсидии на строительство объектов АПК предоставляются в соответствии с государственной программой Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года N 252-п, в целях возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию следующих объектов АПК:


1) хранилища, принадлежащие на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - СХТП), и российским организациям (далее - хранилища);


2) животноводческие комплексы молочного направления (молочные фермы), принадлежащие на праве собственности СХТП и российским организациям (далее - животноводческие комплексы).


4. Главным распорядителем средств областного бюджета, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на строительство объектов АПК, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство).


5. Субсидии на строительство объектов АПК предоставляются в соответствии с бюджетной росписью Министерства в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству.


6. Субсидии на строительство объектов АПК предоставляются на возмещение части прямых понесенных затрат (с учетом налога на добавленную стоимость для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, и без учета налога на добавленную стоимость для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, - на момент осуществления соответствующих затрат) на создание и (или) модернизацию объектов АПК, создание и (или) модернизация которых начаты не ранее чем за три года до начала предоставления бюджету Омской области из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, и не могут служить источником финансового обеспечения расходов, связанных с разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проведением проверки достоверности определения сметной стоимости объектов АПК.


Субсидии на строительство объектов АПК предоставляются на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, введенных в эксплуатацию не позднее дня представления СХТП, российскими организациями заявок на участие в отборе инвестиционных проектов на соответствующий финансовый год в порядке, устанавливаемом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее соответственно - Отбор инвестиционных проектов, Минсельхоз России).


7. Размеры субсидий на строительство объектов АПК за счет денежных средств, источником финансирования которых является областной бюджет, рассчитываются по ставкам, определяемым Министерством, но не менее объема, необходимого для обеспечения установленного уровня софинансирования расходного обязательства за счет средств федерального бюджета.


Доля средств областного бюджета, источником финансирования которых является федеральный бюджет, на возмещение части прямых понесенных затрат в общем размере прямых понесенных затрат составляет в отношении:


1) хранилищ - 20 процентов фактической стоимости хранилища (но не выше предельной стоимости хранилища);


2) животноводческих комплексов - 25 процентов фактической стоимости животноводческого комплекса (но не выше предельной стоимости животноводческого комплекса).


Предельная стоимость объекта АПК определяется исходя из предельного значения стоимости единицы мощности объекта, утвержденного приказом Минсельхоза России от 29 ноября 2018 года N 550 "Об утверждении предельных значений стоимости единиц мощности объектов агропромышленного комплекса".


8. Сведения о субсидиях на строительство объектов АПК размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) (в разделе единого портала) при формировании проекта закона Омской области об областном бюджете (проекта закона Омской области о внесении изменений в закон Омской области об областном бюджете).


9. Отбор получателей субсидий на строительство объектов АПК для предоставления субсидий на строительство объектов АПК (далее - отбор) проводится на основании запроса предложений (заявок), направленных участниками отбора для участия в отборе, исходя из соответствия участника отбора критерию отбора и очередности поступления предложений (заявок) на участие в отборе.


10. Критерием отбора является соответствие участников отбора следующим требованиям:


1) участник отбора на первое число месяца подачи предложения (заявки) соответствует следующим требованиям:


- отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Омской области, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Омской областью;


- участник отбора не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;


- неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Омской области на цели, указанные в пункте 3 настоящего Положения;


2) участник отбора на дату подачи документов для получения субсидии на строительство объектов АПК не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (для юридического лица), не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя).