ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" ТР ТС 021/2011
(в редакции Постановлений Администрации Приморского края от 02.12.2015 N 464-па, от 05.07.2016 N 303-па, от 28.07.2016 N 350-па, от 31.05.2017 N 201-па)
1. Настоящий Порядок определяет цель, условия и порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, выделяемых из краевого бюджета (далее - субсидии), субъектам малого и среднего предпринимательства Приморского края, критерии отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на получение субсидий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушений условий, установленных при их предоставлении.
2. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, с целью возмещения затрат, связанных с выполнением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.
(п. 2 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
3. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, соответствующим следующим критериям:
1) регистрация на территории Приморского края и осуществление деятельности более одного года;
2) соответствие условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) для субъектов малого и среднего предпринимательства, на основании сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведется в соответствии со статьей 4.1 Закона;
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 28.07.2016 N 350-па)
3) осуществление видов деятельности по производству пищевых продуктов, предусмотренных:
кодами 10 (за исключением кодов 10.11.4, 10.11.6, 10.2, 10.20, 10.41.1, 10.41.2, 10.41.21, 10.41.22, 10.41.23, 10.41.24, 10.41.25, 10.41.26, 10.41.27, 10.41.28, 10.41.29, 10.41.7, 10.9, 10.91, 10.91.1, 10.91.3, 10.92) и 11 (за исключением кодов 11.01.1, 11.01.4, 11.02, 11.03, 11.04, 11.05) раздела С, кодами 55 (за исключением кодов 55.3, 55.30) и 56 (за исключением кодов 56.10.23, 56.10.3) раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 Классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (далее - КДЕС) ред. 2);
кодом 15 (за исключением кодов 15.11.2, 15.11.4, 15.2, 15.20, 15.41.1, 15.41.2, 15.42.2, 15.7, 15.71, 15.71.1, 15.71.2, 15.72, 15.91, 15.92, 15.93, 15.94, 15.95, 15.96) раздела D, кодом 55 (за исключением кодов 55.12, 55.22, 55.23.3, 55.23.4) раздела H Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1).
Для целей предоставления субсидий вид деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства определяется исходя из основного и дополнительных видов экономической деятельности, указанного в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Для целей предоставления субсидий осуществление предпринимательской деятельности по производству пищевых продуктов определяется исходя из наличия уведомления(ий) о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (далее соответственно - уведомление, постановление Правительства РФ). В случае начала осуществления предпринимательской деятельности до вступления в силу постановления Правительства РФ, осуществление предпринимательской деятельности по производству пищевых продуктов определяется исходя из наличия санитарно-эпидемиологического заключения или экспертного заключения, полученных в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок";
4) отсутствие в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений об основных видах экономической деятельности: оптовая и (или) розничная торговля;
(пп. 4 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
5) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на первое число месяца подачи документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;
(пп. 5 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
6) отсутствие в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) видов экономической деятельности, связанных с:
производством и (или) реализацией подакцизных товаров;
добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
7) наличие решения о внедрении субъектом малого и среднего предпринимательства систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) (далее - ХАССП);
8) заключение договоров на оплату услуг по разработке, документальному оформлению и (или) внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (далее - договор) не ранее 1 января 2013 года с организациями, зарегистрированными на территории Приморского края и имеющими в штате специалистов и (или) заключившими гражданско-правовые договоры со специалистами, чье образование подтверждено удостоверениями о повышении квалификации по направлению "Менеджмент безопасности пищевой продукции" на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" и (или) принципов ХАССП и (или) дипломами о высшем образовании по одной из следующих специальностей: 220501 "Управление качеством", 200503 "Стандартизация и сертификация", 221400 "Управление качеством", 221700 "Стандартизация и метрология", 27.03.01 "Стандартизация и метрология" и (или) дипломами о профессиональной переподготовке по дополнительным профессиональным программам в области систем менеджмента качества.
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 02.12.2015 N 464-па)
Затраты субъектов малого и среднего предпринимательства по договорам на оплату услуг по разработке, документальному оформлению и (или) внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" возмещению не подлежат;
9) неполучение из краевого бюджета, а также из бюджетов муниципальных образований Приморского края в рамках действия Закона субсидии по представленному договору;
10) осуществление затрат, подлежащих возмещению за счет субсидии, с расчетных счетов субъекта малого и среднего предпринимательства, открытых в кредитных организациях (банках);