Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 24 ноября 2015 года N 134


О вопросах, связанных с порядком приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных лицами, замещающими государственные должности Республики Коми, государственными гражданскими служащими Республики Коми

(с изменениями на 21 мая 2019 года)

(в ред. Указов Главы Республики Коми от 18.01.2016 N 2, от 02.02.2017 N 16, от 21.05.2019 N 43)




Постановляю:


1. Утвердить:


1) Порядок приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных Главой Республики Коми в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением должностных обязанностей, согласно приложению N 1;


2) Порядок приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных лицами, замещающими государственные должности Республики Коми, государственными гражданскими служащими Республики Коми в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, согласно приложению N 2.


2. Исключен со 2 февраля 2017 года. - Указ Главы Республики Коми от 02.02.2017 N 16.


3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Коми с учетом Типового положения о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", принять соответствующие правовые акты.


4. Признать утратившими силу:


1) распоряжение Главы Республики Коми от 1 апреля 2014 г. N 90-р;


2) распоряжение Главы Республики Коми от 15 декабря 2014 г. N 483-р.


5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Коми
С.ГАПЛИКОВ



Утвержден
Указом
Главы Республики Коми
от 24 ноября 2015 г. N 134
     (приложение N 1)



ПОРЯДОК ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПА) ПОДАРКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ГЛАВОЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИСПОЛНЕНИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

(в ред. Указа Главы Республики Коми от 18.01.2016 N 2)



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных Главой Республики Коми в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением должностных обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, предоставленных при проведении протокольных мероприятий, других официальных мероприятий, во время служебных командировок, цветов, а также ценных подарков, врученных в качестве поощрения (награды), (далее - подарок).


2. Прием, хранение, организацию оценки стоимости и выкупа подарков осуществляет Управление Делами Администрации Главы Республики Коми (далее - Управление Делами).


(в ред. Указа Главы Республики Коми от 18.01.2016 N 2)


3. Подарок независимо от его стоимости подлежит передаче Главой Республики Коми на хранение должностному лицу Управления Делами, ответственному за прием подарков (далее - лицо, ответственное за прием подарков), в сроки, предусмотренные распоряжением Президента Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 159-рп "О порядке уведомления лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной службы, высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, сдачи, определения стоимости подарка и его реализации (выкупа)" (далее - распоряжение Президента Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 159-рп). Уведомление о получении подарка представляется в порядке, установленном распоряжением Президента Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 159-рп.


4. Уведомление о получении подарка регистрируется лицом, ответственным за прием подарков, в Журнале регистрации уведомлений о получении подарков, который ведется по форме, установленной Главой Республики Коми.


5. Лицо, ответственное за прием подарков, принимает подарок на хранение в день сдачи подарка по акту приема-передачи подарка, составленному по форме, установленной Главой Республики Коми.


6. Акты приема-передачи подарков в день их составления регистрируются лицом, ответственным за прием подарков, в Книге учета актов приема-передачи подарков, которая ведется по форме, установленной Главой Республики Коми.


Технический паспорт, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации и другие документы, относящиеся к подарку (при их наличии), передаются вместе с подарком. Перечень передаваемых документов указывается в акте приема-передачи подарков.


7. Глава Республики Коми может выкупить подарок, подав заявление о выкупе подарка в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 159-рп.


8. После получения из Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции второго экземпляра заявления Главы Республики Коми о выкупе подарка Управление Делами в течение трех месяцев со дня поступления заявления о выкупе подарка организует оценку стоимости подарка для выкупа и уведомляет в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения результатов оценки Главу Республики Коми о результатах оценки, после чего в течение месяца Глава Республики Коми выкупает подарок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, по установленной в результате оценки стоимости или в письменной форме отказывается от выкупа.


9. Иные вопросы, связанные с приемом, хранением, определением стоимости и реализацией (выкупом) подарка, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются в соответствии с Порядком приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных лицами, замещающими государственные должности Республики Коми, государственными гражданскими служащими Республики Коми в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, утвержденным Указом Главы Республики Коми от 24 ноября 2015 г. N 134 (приложение N 2).



Утвержден
Указом
Главы Республики Коми
от 24 ноября 2015 г. N 134
     (приложение N 2)



ПОРЯДОК ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПА) ПОДАРКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЛИЦАМИ, ЗАМЕЩАЮЩИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИХ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ

(в ред. Указов Главы Республики Коми от 18.01.2016 N 2, от 02.02.2017 N 16, от 21.05.2019 N 43)



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных лицами, замещающими государственные должности Республики Коми, государственными гражданскими служащими Республики Коми (далее - лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие) в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


Настоящий Порядок распространяется на Главу Республики Коми с учетом особенностей, установленных Порядком приема, хранения, определения стоимости и реализации (выкупа) подарков, полученных Главой Республики Коми в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением должностных обязанностей, утвержденным Указом Главы Республики Коми от 24 ноября 2015 г. N 134 (приложение N 1).


2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:


подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (далее - подарок), - подарок, полученный лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);


получение подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, - получение лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом (должностной инструкцией), а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной и трудовой деятельности указанных лиц.


3. Лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


4. Лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие обязаны в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


5. Уведомление о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей (далее - уведомление), составленное по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, не позднее трех рабочих дней со дня получения подарка представляется в 2 экземплярах:


а) лицами, замещающими государственные должности, указанными в пунктах 2 - 5, 10 - 11-1 части 1 статьи 3 Закона Республики Коми "О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми" (за исключением заместителей Председателя Правительства Республики Коми, являющихся руководителями органов исполнительной власти Республики Коми), - в уполномоченное структурное подразделение Администрации Главы Республики Коми;


(в ред. Указов Главы Республики Коми от 18.01.2016 N 2, от 02.02.2017 N 16, от 21.05.2019 N 43)


б) Уполномоченным по правам человека в Республике Коми - в уполномоченное структурное подразделение Аппарата Государственного Совета Республики Коми;


б-1) исключен. - Указ Главы Республики Коми от 21.05.2019 N 43;


в) иными лицами, замещающими государственные должности, за исключением указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, гражданскими служащими - в уполномоченное структурное подразделение органа государственной власти Республики Коми, государственного органа Республики Коми по месту замещения должности.


(в ред. Указов Главы Республики Коми от 02.02.2017 N 16, от 21.05.2019 N 43)


К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).


В случае если подарок получен во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее трех рабочих дней со дня возвращения лица, получившего подарок, из служебной командировки.


При невозможности подачи уведомления в сроки, указанные в абзацах первом и шестом настоящего пункта, по причине, не зависящей от лица, получившего подарок, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения.


6. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает три тысячи рублей либо стоимость которого получившему его гражданскому служащему неизвестна, сдается должностному лицу уполномоченного структурного подразделения соответственно Администрации Главы Республики Коми, Аппарата Государственного Совета Республики Коми, органа государственной власти Республики Коми, государственного органа Республики Коми (далее - государственные органы Республики Коми), ответственному за прием подарков, одновременно с уведомлением.


(в ред. Указа Главы Республики Коми от 18.01.2016 N 2)


7. Подарок, полученный лицом, замещающим государственную должность, независимо от его стоимости подлежит передаче на хранение в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящего Порядка.