Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 10 ноября 2015 года N 68-РЗ


О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай

(с изменениями на 6 апреля 2021 года)
   (в редакции Законов Республики Алтай от 11.03.2016 N 6-РЗ, от 09.06.2017 N 21-РЗ, от 17.12.2018 N 82-РЗ, от 18.03.2019 N 12-РЗ, от 08.07.2020 N 33-РЗ, от 06.04.2021 N 11-РЗ)


Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
23 октября 2015 года

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации настоящий Закон устанавливает категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Алтай, муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Республики Алтай (далее - земельные участки), порядок постановки таких граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, порядок снятия граждан с данного учета, порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, основания для отказа в бесплатном предоставлении в собственность земельных участков и предельные размеры земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам в собственность, а также порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Республики Алтай в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства").


(в ред. Законов Республики Алтай от 09.06.2017 N 21-РЗ, от 17.12.2018 N 82-РЗ)



Статья 1. Общие положения


1. Для целей настоящего Закона гражданами, имеющими право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, являются граждане Российской Федерации.


2. Категории граждан, указанные в части 1 статьи 3 настоящего Закона, имеют право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность в соответствии с настоящим Законом. При реализации настоящего Закона не допускается установление ограничений или преимуществ в отношении граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность, в зависимости от расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, образования, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.


(часть 2 в ред. Закона Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ)


3. Образование и предоставление земельных участков гражданам в соответствии с настоящим Законом осуществляется с соблюдением требований, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства".


(в ред. Законов Республики Алтай от 11.03.2016 N 6-РЗ, от 17.12.2018 N 82-РЗ)



Статья 2. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность отдельным категориям граждан

(в ред. Закона Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ)


1. Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно отдельным категориям граждан, указанным в части 1 статьи 3 настоящего Закона, в случаях:


1) индивидуального жилищного строительства;


2) утратил силу. - Закон Республики Алтай от 18.03.2019 N 12-РЗ;


3) ведения личного подсобного хозяйства;


4) ведения садоводства.


2. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти Республики Алтай в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", бесплатно предоставляются многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в порядке, установленном статьей 7.1 настоящего Закона.



Статья 3. Отдельные категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность


1. В соответствии с настоящим Законом земельные участки в случаях, установленных в статье 2 настоящего Закона, однократно бесплатно предоставляются в собственность гражданам, проживающим на территории соответствующего муниципального района или городского округа в Республике Алтай, не имеющим и не имевшим ранее в собственности или на ином праве земельных участков с разрешенным использованием - индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство или ведение дачного хозяйства, ведение личного подсобного хозяйства, ведение садоводства, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и относящимся к следующим категориям:


(в ред. Закона Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ)


1) гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования - до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет (далее - многодетные семьи);


2) молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, включая неполные семьи, возраст родителя в которой не превышает 35 лет (далее также - молодые семьи, полные молодые семьи, неполные молодые семьи);


(в ред. Закона Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ)


3) гражданам, являющимся ветеранами боевых действий;


4) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;


5) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.


2. Отдельным категориям граждан, указанным в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, земельные участки предоставляются в общую долевую собственность.



Статья 4. Порядок и основания постановки граждан на учет и отказа в постановке граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность


1. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района или городского округа в Республике Алтай, уполномоченным на предоставление земельных участков в соответствии с федеральным законодательством (далее - уполномоченный орган), раздельно по каждой категории граждан, указанной в части 1 статьи 3 настоящего Закона.


(в ред. Закона Республики Алтай от 09.06.2017 N 21-РЗ)


2. Для постановки на учет в качестве лица, имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность (далее - учет), гражданин подает заявление по форме согласно приложению к настоящему Закону с приложением документов, указанных в частях 3, 4 настоящей статьи, в уполномоченный орган или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) или направляет его почтовым отправлением с описью вложения в адрес уполномоченного органа, либо предоставляет в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".


(в ред. Закона Республики Алтай от 06.04.2021 N 11-РЗ)


Взаимодействие многофункционального центра и уполномоченного органа осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года N 797 "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления".


3. К заявлению прилагаются:


1) копия паспорта гражданина Российской Федерации - заявителя с отметкой о регистрации на территории соответствующего сельского поселения или городского округа в Республике Алтай;


2) доверенность (в случае подачи заявления представителем заявителя);


3) выписка из решения или копия решения органа местного самоуправления о принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении (предоставляется на усмотрение гражданина).


(п. 3 введен Законом Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ)


4. В дополнение к указанным в части 3 настоящей статьи документам отдельные категории граждан представляют следующие документы:


(в ред. Закона Республики Алтай от 11.03.2016 N 6-РЗ)


1) многодетные семьи:


копии свидетельств о рождении каждого из детей;


(в ред. Закона Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ)


копию справки с места учебы по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования ребенка (детей) - до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения ими возраста 23 лет;


копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства;


(в ред. Законов Республики Алтай от 11.03.2016 N 6-РЗ, от 17.12.2018 N 82-РЗ)


2) молодые семьи:


копию свидетельства о браке заявителя (для полной молодой семьи);


копию свидетельства о рождении ребенка заявителя (для неполной молодой семьи, состоящей из одного родителя и одного и более детей);


копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства;


(в ред. Законов Республики Алтай от 11.03.2016 N 6-РЗ, от 17.12.2018 N 82-РЗ)


3) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов:


копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности;


абзац утратил силу. - Закон Республики Алтай от 17.12.2018 N 82-РЗ;