МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 2015 года N 139-п
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Внести в приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" следующие изменения:
1) в пункте 1:
- подпункт 1 после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания";
- подпункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению N 4 к настоящему приказу;";
- дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних согласно приложению N 4.1 к настоящему приказу;";
- дополнить подпунктом 5.1 следующего содержания:
"5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению N 5.1 к настоящему приказу;";
- подпункт 7 после слова "населения" дополнить словами ", не имеющих отделений стационарного социального обслуживания,";
2) в приложении N 4 "Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, центрах социальной адаптации несовершеннолетних":
- название изложить в следующей редакции:
"Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями";
- графу "Количество продуктов на одного человека в сутки <*>" после слова "сутки" дополнить словом ", нетто";
3) дополнить приложением N 4.1 "Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
4) приложение N 5 "Нормы питания в центрах социальной адаптации" изложить в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
5) дополнить приложением N 5.1 "Таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации" согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
6) графу "Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах" приложения N 6 "Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям" дополнить словом "(нетто)";
7) приложение N 7 "Нормы питания в комплексных центрах социального обслуживания населения" изложить в новой редакции согласно приложению N 4 к настоящему приказу.
2. Внести в приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 172-п "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" следующие изменения:
1) подпункт 1 пункта 1 после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания";
2) в приложении N 1 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах":
- название после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделением стационарного социального обслуживания";
- строку 4.1 изложить в следующей редакции:
4.1 | Носки | пар | 2 | 2 |
3) в строке 4.1 приложения N 2 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в психоневрологических интернатах" слово "хлопчатобумажные" исключить;
4) в приложении N 3 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в отделениях милосердия домов-интернатов для престарелых и инвалидов, специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, геронтологических центров, психоневрологических интернатов":
- в строке 4.1 слово "хлопчатобумажные" исключить;
- в строке 7.3 цифру "2" заменить цифрой "1";
5) приложение N 4 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей" изложить в новой редакции согласно приложению N 5 к настоящему приказу.
3. Отделу документооборота департамента информационных технологий и документооборота Министерства труда и социального развития Омской области в течение 3 дней со дня подписания настоящего приказа обеспечить его официальное опубликование на портале правовой информации Омской области с адресом "pravo.gov.ru" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Министр
М.Ю.Дитятковский
Приложение N 1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 года N 139-п
"Приложение N 4.1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 года N 171-п
НОРМЫ питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних
N п/п | Наименование продуктов питания | Единицы измерения | Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто | ||
3 - 6 лет | 7 - 10 лет | 11 - 17 лет | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | грамм | 50 | 80 | 120 |
2 | Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | грамм | 80 | 150 | 200 |
3 | Мука пшеничная | грамм | 30 | 35 | 35 |
4 | Крупы (злаки), бобовые | грамм | 43 | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия | грамм | 12 | 15 | 20 |
6 | Картофель | грамм | 140 | 188 | 188 |
7 | Овощи свежие, зелень | грамм | 260 | 280 | 320 |
8 | Фрукты (плоды) свежие | грамм | 100 | 185 | 185 |
9 | Фрукты (плоды) сухие | грамм | 11 | 15 | 20 |
10 | Мясо бескостное | грамм | 55 | - | - |
11 | Мясо жилованное | грамм | - | 70 | 78 |
12 | Рыба-филе, в том числе филе слабо- и малосоленое | грамм | 37 | 58 | 77 |
13 | Колбасные изделия | грамм | 6,9 | 14,7 | 19,6 |
14 | Сыр твердый | грамм | 6 | 9,8 | 11,8 |
15 | Сметана с массовой долей жира не более 15% | грамм | 11 | 10 | 10 |
16 | Масло коровье сладкосливочное | грамм | 21 | 30 | 35 |
17 | Масло растительное | мл | 11 | 15 | 18 |
18 | Сахар <*> | грамм | 47 | 40 | 45 |
19 | Кондитерские изделия | грамм | 20 | 25 | 30 |
20 | Чай | грамм | 0,6 | 0,4 | 0,4 |
21 | Какао-порошок | грамм | 0,6 | 1,2 | 1,2 |
22 | Дрожжи хлебопекарные | грамм | 0,5 | 1 | 2 |
23 | Соль пищевая поваренная | грамм | 6 | 6 | 6 |
24 | Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные | мл | 150 | 200 | 200 |
25 | Птица (куры 1 кат. потр./ цыплята-бройлеры 1 кат. потр./ индейка 1 кат. потр.) | грамм | 24 | 35 | 53 |
26 | Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не менее 2,5% | мл | 450 <**> | 450 | 480 |
27 | Творог, творожные изделия с массовой долей жира от 5 до 9% | грамм | 40 | 50 | 60 |
28 | Яйцо куриное столовое | грамм | 40 | 40 | 40 |
29 | Кофейный напиток | грамм | 1,2 | 2 | 2 |
30 | Мука картофельная или крахмал картофельный | грамм | 3 | 4 | 4 |
31 | Специи | грамм | 2 | 2 | 2 |
________________
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<**> Доля кисломолочных продуктов составляет 150 - 180 мл.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания:
- несовершеннолетних в возрасте от 3 до 6 лет включительно согласно приложению N 14 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26;
- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет включительно согласно приложению N 6 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45.
При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
Допустимы отклонения химического состава продуктов по белку и углеводам при их замене +/- 10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
_______________"
_______________
Приложение N 2
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 года N 139-п
"Приложение N 5
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 года N 171-п