Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 2 ноября 2015 года N 75-РЗ


Об Уполномоченном по правам человека в Республике Коми

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

(в ред. Законов Республики Коми от 25.12.2015 N 131-РЗ, от 21.04.2016 N 29-РЗ, от 20.06.2016 N 61-РЗ, от 02.03.2021 N 8-РЗ, от 29.06.2021 N 37-РЗ)




Принят
Государственным
 Советом Республики Коми
22 октября 2015 года



Преамбула исключена. - Закон Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ.



Статья 1


(в ред. Закона Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ)


1. Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Коми учреждается государственная должность Республики Коми - Уполномоченный по правам человека в Республике Коми (далее - Уполномоченный).


2. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.


3. Средствами, указанными в Федеральном законе, настоящем Законе, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию законодательства Республики Коми, муниципальных нормативных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина, правовому просвещению в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, а также развитию международного сотрудничества в области прав человека.


4. Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Сыктывкар.



Статья 2


(в ред. Закона Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ)


1. Правовую основу деятельности Уполномоченного составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Республики Коми, настоящий Закон, иные законы Республики Коми и иные нормативные правовые акты Республики Коми.


2. Деятельность Уполномоченного основывается на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности, беспристрастности.


3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.



Статья 3


(в ред. Закона Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ)


1. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


(в ред. Закона Республики Коми от 29.06.2021 N 37-РЗ)


2. Кандидат на должность Уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(в ред. Закона Республики Коми от 29.06.2021 N 37-РЗ)



Статья 4


Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственным Советом Республики Коми.



Статья 5


1. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного (далее - предложения) вносятся в Государственный Совет Республики Коми Общественной палатой Республики Коми не ранее чем через 15 дней, но не позднее чем через 30 дней со дня опубликования в средствах массовой информации применительно к установленному законодательством Республики Коми порядку опубликования и вступления в силу законов Республики Коми и иных правовых актов, принимаемых в Республике Коми, а также к порядку опубликования материалов, подлежащих официальному опубликованию, объявления о приеме рекомендаций о кандидатуре на должность Уполномоченного (далее - объявление).


2. Депутаты Государственного Совета Республики Коми, а также общественные объединения, осуществляющие деятельность на территории Республики Коми, вправе направить в Общественную палату Республики Коми рекомендации о кандидатуре на должность Уполномоченного (далее - рекомендации) в течение 15 дней со дня опубликования объявления с приложением следующих документов:


1) письменное заявление кандидата на должность Уполномоченного (далее - кандидат) о согласии внесения его кандидатуры в Государственной Совет Республики Коми для назначения на должность Уполномоченного, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения; информация о месте жительства, контактных номерах телефонов; сведения об образовании, опыте работы, в том числе в области защиты прав человека, иной общественной деятельности; данные о наличии судимости, в том числе снятой или погашенной; основное место работы или службы и занимаемая должность, а в случае отсутствия основного места работы или службы - основной род занятий, специальность;


2) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность кандидата;


3) копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, копии иных документов о трудовой и (или) общественной деятельности кандидата, подтверждающих опыт и навыки деятельности в области защиты прав и свобод человека и гражданина;


(в ред. Закона Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ)


4) письменное заявление кандидата с обязательством в случае его назначения прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного;


5) автобиография кандидата с указанием в том числе: наличия или отсутствия гражданства иностранного государства, вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства; членства в политической партии или ином общественном объединении, преследующем политические цели; осуществления преподавательской, научной и иной творческой деятельности, которая финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;


6) копия документа о высшем образовании кандидата, а по желанию кандидата - также о дополнительном профессиональном образовании, присвоении ученой степени, ученого звания;


7) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей кандидата по форме справки, утверждаемой Президентом Российской Федерации;


8) согласие кандидата на обработку его персональных данных;


9) справка об отсутствии заболеваний, препятствующих замещению государственной должности Республики Коми;


10) при выдвижении кандидата общественным объединением, осуществляющим деятельность на территории Республики Коми:


а) решение полномочного органа общественного объединения, принятое в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения, о выдвижении кандидата;


б) копии документа о регистрации общественного объединения и его устава, заверенные в установленном порядке.


(часть 2 в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 61-РЗ)


3. Объявление публикуется Государственным Советом Республики Коми не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий Уполномоченного.


В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного объявление публикуется не позднее 10 дней со дня принятия Государственным Советом Республики Коми решения о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.


4. Общественная палата Республики Коми по результатам рассмотрения поступивших рекомендаций осуществляет отбор не более трех кандидатур, предложения по которым направляет в Государственный Совет Республики Коми с приложением решения Общественной палаты Республики Коми об отборе кандидатур и документов, указанных в части 2 настоящей статьи.


(в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 61-РЗ)


5. Государственный Совет Республики Коми рассматривает предложения в порядке, установленном Регламентом Государственного Совета Республики Коми.


6. До рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного Государственный Совет Республики Коми согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


(часть 6 в ред. Закона Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ)


7. В случаях отклонения Президиумом Государственного Совета Республики Коми в соответствии с Регламентом Государственного Совета Республики Коми предложений, несогласования Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации кандидатуры на должность Уполномоченного, а также отклонения указанной кандидатуры Государственным Советом Республики Коми предложения о новых кандидатурах на должность Уполномоченного вносятся в порядке, предусмотренном настоящей статьей, при этом сроки, указанные в частях 1 - 3 настоящей статьи, сокращаются вдвое.


(в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 61-РЗ)


8. Назначенным на должность Уполномоченного считается кандидат, за которого проголосовало большинство от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Коми.


(часть 8 введена Законом Республики Коми от 02.03.2021 N 8-РЗ)


8. Исключена. - Закон Республики Коми от 20.06.2016 N 61-РЗ.



Статья 6


1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законодательством Республики Коми, справедливостью и голосом совести".


2. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.


3. Присяга приносится на заседании Государственного Совета Республики Коми на государственных языках Республики Коми непосредственно после принятия решения о назначении Уполномоченного на должность.