Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2014 года N 80


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области

(с изменениями на 25 ноября 2020 года)

(в ред. постановлений Губернатора Тюменской области от 02.11.2015 N 180, от 27.01.2017 N 17, от 25.12.2017 N 153, от 08.07.2019 N 97, от 25.11.2020 N 173)




В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", приказом Минприроды России от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре" с учетом согласования Минприроды России (письмо от 10.04.2014 N 04-15-29/7582):


утвердить схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области (в трех частях) согласно приложению к настоящему постановлению.



Врио Губернатора области
В.В.ЯКУШЕВ



Приложение
к постановлению Губернатора
Тюменской области
от 7 июля 2014 г. N 80



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Губернатора Тюменской области от 02.11.2015 N 180, от 27.01.2017 N 17, от 25.12.2017 N 153, от 08.07.2019 N 97, от 25.11.2020 N 173)




Часть I



ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Охота и охотничье хозяйство в Тюменской области рассматриваются как форма хозяйственной и рекреационной деятельности, как компонент системы комплексного природопользования, а также как наиболее эффективный инструмент охраны охотничьих животных и среды их обитания.


Ведение охотничьего хозяйства должно осуществляться методами, не наносящими вреда окружающей среде, природным ресурсам и здоровью человека, на основании перспективных и годовых планов организации охотничьего хозяйства, разрабатываемых охотпользователями.


Рациональное использование имеющихся охотничьих ресурсов возможно только при правильной организации охотничьих угодий. Ландшафтное разнообразие территории региона определяет наличие лесных, водных и болотных категорий охотничьих угодий.


Цель работы: на основе всестороннего анализа охотничьих ресурсов и среды их обитания разработать схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тюменской области.


Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:


На основе физико-географической и социально-экономической характеристики территории Тюменской области составить полное и всестороннее описание территории размещения охотничьих ресурсов.


Определить размещение и правила использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов в Тюменской области


Определить численность и размещение охотничьих ресурсов на территории Тюменской области.


Разработать комплекс мероприятий по организации рационального использования охотничьих угодий.


Предложить ряд биотехнических решений по организации рационального использования охотничьих ресурсов.


Подготовить материалы для заключения охотхозяйственных соглашений и для формирования общедоступных охотничьих угодий.


Создать геоинформационную систему охотничьих угодий и ресурсов Тюменской области.


Разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тюменской области проводилась с учетом современных методов и разработок в сфере исследования биологических ресурсов, с использованием геоинформационного продукта MapInfo 11.0. При создании тематических планов и карт применялись данные дистанционного зонирования Земли, материалы Государственной регистрации, кадастра и картографии.



ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов.


Квота добычи охотничьих ресурсов - часть лимита добычи охотничьих ресурсов, которая определяется в отношении каждого охотничьего угодья.


Лимит добычи охотничьих ресурсов - объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов.


Любительская и спортивная охота - охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях.


Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.


Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.


Охотничье хозяйство - сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.


Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Законом Тюменской области N 92 от 24.12.2010 "О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области" используются или могут быть использованы в целях охоты.


Охотничьи угодья - территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.


Продукция охоты - отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.


Промысловая охота - охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.


Разрешение на добычу охотничьих ресурсов - документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.


Сохранение охотничьих ресурсов - деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства.


Способы охоты - методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц.


Сроки охоты - сроки, определяемые периодом, в течение которого допускается добыча охотничьих ресурсов.


Услуги в сфере охотничьего хозяйства - услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг.



Глава 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ


1.1. Географическое положение


Тюменская область (без автономных округов) расположена в Западной Сибири. Граничит: на юге - с Казахстаном, на юго-западе - с Курганской областью, на западе - со Свердловской областью, на севере - с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке - с Томской и Омской областями (рис. 1). Тюменская область входит в Уральский федеральный округ Российской Федерации.


Область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и Европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток.


Муниципальный центр - город Тюмень. Отклонение от московского времени: +2 часа.


Площадь области составляет 159891 км2.


Географическая широта: крайняя северная (Уватский район) - 59°59', крайняя южная (Сладковский район) - 55°08'.


Географическая долгота: крайняя западная (Тюменский район) 64°49', крайняя восточная 75°12'.



Рис. 1. Географическое положение Тюменской области (без муниципальных округов)




По схеме физико-географического районирования Тюменской области территория области относится к Западно-Сибирской равнине, лесной и лесостепной равнинным широтно-зональным областям. В составе областей выделено семь провинций. Многие провинции разделены на равнинно-зональные подпровинции. В провинциях и подпровинциях выделены физико-географические районы.


Все это дифференцируется в пределах природной зоны в зависимости от орографических единиц - конкретных возвышенностей, низменностей, низин. Влияние рельефа таково, что в пределах провинции измененными оказываются зональные климатические показатели, особенности расчленения, почвенный покров, а также самые важные компоненты природных комплексов - растительность и животный мир, главные слагаемые биоценозов.


На рисунке 2 и схемах 1, 2 приведена схема физико-географического районирования Тюменской области.



Рис. 2. Физико-географическое районирование Тюменской области (без автономных округов)





Схема 1. Распределение лесной равнинной широтно-зональной области на провинции, подпровинции и районы

Западно-Сибирская равнина (Тюменская область без административных округов)



               ┌═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════‰

               │                                      Лесная равнинная широтно-зональная область                                 │ 

               └═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════…

                  /\                      /\               /\            /\                                     /\

                  │                       │                │             │                                      │ 

                  \/                      \/               │             \/                                     \/

┌═══════════════════════════‰┌═══════════════════════════‰ │┌═══════════════════════════‰┌═══════════════════════════════════════════════════════════‰

│   Тобольская провинция    ││   Кондинская провинция    │ ││   Тавдинская провинция    ││                    Ашлыкская провинция                    │ 

└═══════════════════════════…└═══════════════════════════… │└═══════════════════════════…└═══════════════════════════════════════════════════════════…

     /\              /\           /\              /\       │     /\              /\            /\              /\             /\              /\

     │               │            │               │        │     │               │             │               │              │               │ 

     \/              \/           \/              \/       │     \/              \/            \/              \/             \/              \/