РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 мая 2013 года N 384-ра
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ К РАЗРАБОТКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с пунктом 6 выписки из протокола заседания Администрации Курской области от 29 октября 2012 года N 11 "О предварительных итогах социально-экономического развития Курской области в 2012 году и прогнозе развития Курской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов":
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации к разработке показателей прогноза социально-экономического развития Курской области.
2. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗРАБОТКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Методические рекомендации к разработке показателей прогноза социально-экономического развития Курской области подготовлены на основе методических рекомендаций к разработке показателей прогноза социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, разработанных Минэкономразвития России, с учетом практического опыта прогнозирования социально-экономического развития отраслей и секторов экономики, муниципальных образований Курской области для использования при расчете показателей, являющихся основой для формирования доходной части областного и местных бюджетов.
Организация работы по разработке прогноза социально-экономического развития Курской области, в том числе в разрезе муниципальных образований на среднесрочную перспективу, осуществляется в соответствии с Порядком разработки прогноза социально-экономического развития Курской области, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 13.07.2011 N 312-па; ежегодно принимаемым постановлением Администрации Курской области о разработке прогноза социально-экономического развития Курской области и проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
При разработке прогноза учитываются сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на прогнозируемый период, динамика развития за отчетный период и ожидаемые итоги социально-экономического развития Курской области за текущий год, особенности социально-экономического развития области и муниципальных образований.
Организация работы по формированию прогноза возложена на комитет по экономике и развитию Курской области.
Разработанный по муниципальному образованию прогноз социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период (пояснительная записка по всем разделам прогноза (приложение N 1 к настоящим Методическим рекомендациям), таблицы макроэкономических показателей развития территории (приложение N 2 к настоящим Методическим рекомендациям), справочный материал к прогнозу развития муниципального образования, прочие материалы) подписываются главой администрации муниципального образования или заместителем главы администрации муниципального образования по вопросам экономики.
Органы местного самоуправления Курской области направляют прогнозы показателей социального-экономического развития своих территорий в комитет по экономике и развитию Курской области для согласования в установленном порядке, предварительно согласовав указанные прогнозы с отраслевыми органами исполнительной власти Курской области по курируемым направлениям.
Исполнительные органы государственной власти Курской области несут ответственность за разработку и выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития области по видам экономической деятельности согласно классификации ОКВЭД.
Промышленное производство прогнозируется по основным видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Прогноз формируется с учетом тенденций развития производства, анализа положения на внутреннем и внешнем рынках, размеров поставок продукции для государственных нужд и других условий промышленной деятельности.
В целях совершенствования системы прогнозирования, повышения эффективности механизма стимулирования хозяйствующих субъектов с ориентацией на конечный результат основным показателем прогноза развития промышленного производства на прогнозируемый период определен показатель "Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций" по основным видам деятельности промышленного производства. Показатель разрабатывается на основе анализа объема производства в разрезе промышленных предприятий с учетом:
- динамики объемов производства и реализации продукции с учетом удовлетворения платежеспособного спроса отраслей экономики (сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь), социальной сферы, населения за последние 2 года;
- освоения производства инновационной продукции в рамках инвестиционных проектов;
- индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, фактически сложившихся за предшествующий период.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, - стоимость отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных (оказанных) собственными силами.
Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
Объем работ и услуг, выполненных собственными силами, представляет собой стоимость работ и услуг, оказанных (выполненных) организацией другим юридическим и физическим лицам.
Прогноз объема отгруженной промышленной продукции собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) разрабатывается исходя из отчетных объемов отгрузки за предыдущий год в структуре ОКВЭД, прогнозируемого индекса промышленного производства и индекса-дефлятора цен производителей:
V = V x I x I / 10000, где:
прогноз отч ИПП дефл
V - прогноз объема отгруженных товаров, работ и услуг на
прогноз
прогнозируемый год, тыс. руб.;
V - объем отгруженных товаров, работ и услуг в отчетном году,
отч
тыс. руб.;
I - индекс промышленного производства, %;
ИПП
I - индекс-дефлятор цен, %, с учетом рекомендаций Минэкономразвития
дефл
России.
Прогнозные показатели объема отгруженных товаров заполняются в соответствии с таблицей 1 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Индекс промышленного производства - агрегированный индекс производства по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Он рассчитывается на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении).
Индекс промышленного производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах, определяется по формуле:
I = V / V / I х 10000
ИПП прогноз отч дефл
Различают индивидуальные и сводные индексы производства.
Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах.
Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам.
Расчет индексов промышленного производства производится в соответствии с приложением 1 к таблице 1 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Для расчета показателей данного раздела используется форма государственного статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организаций", а также сведения статистического сборника "Промышленность Курской области".
Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности неразрывно связано с развитием сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьевой потенциал отрасли.
Прогноз предприятия разрабатывается на основе:
анализа хозяйственно-финансовой деятельности, использования производственных фондов, мощностей, применяемых технологий, организации производства;
изучения рынка сбыта прогнозируемой продукции;
определения номенклатуры (ассортимента) и объемов производства продукции с учетом повышения коэффициента использования имеющихся мощностей и ввода новых;
определения потребности в сырье для выпуска продукции в прогнозируемом году, которая рассчитывается, в основном, методом прямого счета, то есть умножением нормы расхода сырья на соответствующий объем производства продукции.
По предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности прогнозируется выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении.
В натуральном выражении прогнозируются объемы производства сахара-песка, мяса и субпродуктов 1-й категории, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, муки, крупы, спирта этилового, алкогольной продукции, пива.
Прогноз производства основных видов продукции разрабатывается в соответствии с приложением 2 к таблице 1 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Производство сахара-песка из сахарной свеклы рассчитывается исходя из прогнозируемых ресурсов свеклы, поступающей на сахарный завод (включая давальческое сырье), расчетного выхода сахара, из сахаристости свеклы при приемке за пять предыдущих лет, периода переработки свеклы в прогнозируемом году.
Прогноз производства и отгрузки сахара разрабатывается согласно приложениям 3 и 4 к таблице 1 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов, мяса птицы определяется исходя из прогнозируемых ресурсов сырья (скота, птицы), поступающих на промышленную переработку, включая давальческое сырье.
Производство мяса и мясопродуктов учитывается всеми хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Средний прогнозируемый выход мяса по видам скота и птицы определяется исходя из сложившихся фактических данных о выходе мяса с учетом возможного их повышения.
Включаемые в объемы производства мяса субпродукты I категории определяются по установленным нормам.
Производство отдельных видов молочной продукции определяется исходя из ресурсов молока, поступающего на промышленную переработку от всех категорий хозяйств, включая давальческое сырье.
Прогнозы объемов производства определяются по цельномолочной продукции, сырам, коровьему маслу.
Прогнозирование объемов производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции, с выделением объемов реализации спирта этилового предприятиям, не осуществляющим производство алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции, осуществляется на основе оценки факторов, оказывающих влияние на состояние производства этих видов продукции, в том числе:
наличие и уровень использования производственных мощностей с учетом их динамики;
финансовое состояние организаций отрасли и конъюнктура цен;
возможное изменение доли продукции предприятий на региональном рынке и их участия в межрегиональном продвижении или экспорте реализуемой продукции;
изменение запасов продукции на складах;
объем и структура потребления продукции населением и платежеспособного спроса на нее.
Прогноз объемов производства и реализации подакцизных товаров по предприятиям области разрабатывается в соответствии с таблицей 2 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Информация о работе ликероводочных (спиртовых) заводов Курской области представляется в соответствии с приложением 1 к таблице 2 приложения N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Объемы производства муки и крупы определяются исходя из прогнозируемых объемов зерновых культур, поступающих на промышленную переработку, включая давальческое сырье, и выхода продукции из единицы перерабатываемого сырья.
При прогнозировании производства продукции в натуральных показателях используется также расчет определения производственных мощностей предприятия.
Под производственной мощностью понимается способность предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смену) или объему переработки сырья в ассортименте, предусматриваемом на прогнозируемый год, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовых технологий, улучшения организации производства и труда.
Для определения степени использования производственной мощности делается расчет среднегодовой мощности по каждому виду продукции с учетом ввода и выбытия мощностей в течение года.
Годовая производственная мощность предприятия определяется путем умножения среднегодовой сменной мощности на число смен работы в году по формуле: