Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 18 января 1991 года N 4-п


О ПРОДЛЕНИИ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗООЛОГИЧЕСКИХ  ЗАКАЗНИКОВ И ИЗМЕНЕНИИ ГРАНИЦ СИСИМСКОГО, ТУРУХАНСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКИХ ЗАКАЗНИКОВ

(в ред. Постановлений Совета администрации Красноярского края от 22.10.2004 N 261-п, от 19.01.2007 N 4-п, от 24.01.2007 N 7-п, Постановлений Правительства Красноярского края от 16.06.2011 N 341-п, от 29.08.2013 N 421-п, от 28.07.2015 N 395-п)


Рассмотрев предложения Академии Наук СССР, ПО "Красноярсккрайохота", решения Ачинского, Боготольского, Ермаковского, Идринского, Краснотуранского, Курагинского, Назаровского, Тюхтетского, Шушенского исполкомов районных Советов народных депутатов и в связи с истечением срока действия существующих заказников, исполнительный комитет краевого Совета народных депутатов решил:

1. Продлить до 1 января 2000 года срок действия государственных комплексных зоологических заказников "Кебежский" Ермаковского района, имени В.И. Ленина Шушенского района, "Краснотуранский Бор" Краснотуранского района, "Солгонский кряж", "Березовая дубрава" Ужурского и Назаровского районов, "Арга" Ачинского и Боготольского районов; бобровых заказников "Хабыкский" Идринского района, "Кандатский" Тюхтетского района, "Причулымский" Ачинского и Боготольского районов в границах, установленных крайисполкомом при создании заказников.

2. Изменить границы Сисимского комплексного зоологического заказника согласно приложению N 1 без изменения общей площади заказника с продлением срока его действия до 1 января 2000 года.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Красноярского края от 28.07.2015 N 395-п.

4. Утвердить Положения о государственных зоологических заказниках (прилагаются).

5. Обязать исполкомы Ачинского, Боготольского, Ермаковского, Идринского, Краснотуранского, Курагинского, Назаровского, Тюхтетского, Туруханского, Шушенского районных Советов народных депутатов обеспечить совместно с ПО "Красноярсккрайохота" соблюдение установленных режимов заказников, находящихся на подведомственной территории.

Председатель
исполнительного комитета
В.И.СЕРГИЕНКО


Управляющий делами
исполнительного комитета
К.М.ГУТОРОВ



Приложение N 1
к Решению
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ СИСИМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА КУРАГИНСКОГО РАЙОНА


От урочища Волкова яма, расположенного в месте впадения в реку Сисим правого притока ручья Малый Бирюсук. По этому ручью граница идет вверх до водораздела с Левым Ко, переходит в вершину указанной речки, по ней спускается до слияния с основной рекой Ко, далее до устья реки Колывановка, затем, спрямляя большой внутренний изгиб р. Ко, пересекает по прямой на ЮЮЗ реку Пизину в месте впадения в нее первого правого притока. Западнее граница обходит по водоразделу вершинки небольших притоков Сисима (Гришкин, Сосновый, Солонечный, Березовый) до верховьев реки Оленкой и спускается к его устью, включая весь водосток этой речки. Перейдя на левую сторону Сисима (в 1 км выше границы Курагинского района), граница выходит на верховье реки Кураиха и отсюда идет на юго-восток, охватывая бассейны небольших притоков, включая реку Буеджуль (до устья реки Большой Бирюсук).

Управляющий делами
исполнительного комитета
К.М.ГУТОРОВ






Приложение N 2
к Решению
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "ТУРУХАНСКИЙ" КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ


Утратило силу. - Постановление Правительства Красноярского края от 28.07.2015 N 395-п.




Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ "АРГА" БОГОТОЛЬСКОГО И АЧИНСКОГО РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Утратило силу. - Постановление Совета администрации Красноярского края от 19.01.2007 N 4-п.




Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ "КЕБЕЖСКИЙ" ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Утратило силу. - Постановление Совета администрации Красноярского края от 22.10.2004 N 261-п.




Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ БОБРОВОМ ЗАКАЗНИКЕ "ХАБЫКСКИЙ" ИДРИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Утратило силу. - Постановление Совета администрации Красноярского края от 22.10.2004 N 261-п.




Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ "СОЛГОНСКИЙ КРЯЖ" НАЗАРОВСКОГО И УЖУРСКОГО РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Утратило силу. - Постановление Совета администрации Красноярского края от 24.01.2007 N 7-п.




Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ "БЕРЕЗОВАЯ ДУБРАВА" НАЗАРОВСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Государственный зоологический заказник "Березовая дубрава" краевого значения образован в Назаровском районе Красноярского края с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных охотничье-промысловых видов животных вместе со средой их обитания.

2. Государственный зоологический заказник "Березовая дубрава" образован Решением исполкома краевого Совета народных депутатов от 25 октября 1963 года N 501 общей площадью 4,0 тыс. га в следующих границах: от д. Белоозерка по дороге на север проходит в четырех километрах западнее 4 отделения Крутоярского зерносовхоза (совхоз "Алтайский"), поворачивает на восток, проходит в двух километрах севернее 4 и 3 отделения зерносовхоза, далее поворачивает на юг, проходит в четырех километрах от третьего отделения совхоза и в шести километрах восточнее д. Новая Сокса на второе отделение Крутоярского совхоза, до д. Белоозерки.

3. Ликвидация заказника, изменение его площади и границ могут быть произведены только решением Красноярского крайисполкома.

4. Государственный зоологический заказник "Березовая дубрава" краевого значения подчиняется ПО "Красноярсккрайохота", которое осуществляет руководство и контроль за его деятельностью.

5. Объявление территории государственным зоологическим заказником краевого значения не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного участка (водного объекта) у землепользователей (водопользователей).

6. Коопзверопромхозы, лесхозы и другие предприятия, учреждения и организации, на землях которых образован государственный зоологический заказник "Березовая дубрава" краевого значения, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим.

II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "БЕРЕЗОВАЯ ДУБРАВА" КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ


7. Государственный зоологический заказник "Березовая дубрава" краевого значения выполняет функции сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов диких животных, а также среды их обитания.

8. На государственный зоологический заказник "Березовая дубрава" краевого значения возлагается выполнение следующих задач:

а) обеспечение охраны диких животных и среды их обитания;

б) систематическое проведение учетов численности охраняемых животных;

в) улучшение условий обитания диких животных путем проведения биотехнических мероприятий:

по оказанию помощи диким животных (подкормка, борьба с болезнями, спасение бедствующих животных);

по сохранению и увеличению емкости угодий;

тщательная охрана заказника, особенно мест скопления диких животных во время сезонных миграций, на зимовьях, гнездовьях и т.д.

III. РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "БЕРЕЗОВАЯ ДУБРАВА" КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ


9. Режим государственного зоологического заказника "Березовая дубрава" краевого значения установлен по согласованию с землепользователями, лесопользователями и направлен на обеспечение выполнения возложенных задач на заказник .

10. На территории государственного зоологического заказника "Березовая дубрава" краевого значения в соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании животного мира" запрещена следующая хозяйственная деятельность:

охота и рыболовство, сбор яиц;

предоставление участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника;

мелиоративные работы, в том числе осушение болот и спрямление русел рек;

использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах;

туризм и другие формы организованного отдыха населения на природе;

движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования, за исключением транспорта, необходимого для проведения санитарных рубок, а также необоснованные посадки летательных аппаратов.

11. Распашка земель, рубка леса (за исключением санитарных рубок), все виды побочного лесного пользования осуществляются заинтересованными предприятиями, организациями с учетом режима заказника; контроль за лесопользованием на территории заказника осуществляется работниками охраны.

12. Отстрел вредных хищников и регулирование численности диких животных производится в организованном порядке по разрешениям и под контролем уполномоченных работников ПО "Красноярсккрайохота".

13. Режим государственного зоологического заказника "Березовая дубрава" краевого значения учитывается при разработке районных схем землеустройства.

IV. ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "БЕРЕЗОВАЯ ДУБРАВА" КРАЕВОГО ЗНАЧЕНИЯ


14. Охрана государственного зоологического заказника "Березовая дубрава" краевого значения обеспечивается егерской службой ПО "Красноярсккрайохота", осуществляющей свою деятельность в соответствии с должностными обязанностями и правами.

15. К охране государственного зоологического заказника "Березовая дубрава" краевого значения привлекаются гослесоохрана, органы рыбоохраны и милиции, общественные инспектора.

16. Служба охраны заказника имеет право ношения форменного обмундирования установленного образца, а также ведомственного оружия, которое выдается с соблюдением правил, установленных Министерством внутренних дел СССР.

17. Лица, виновные в нарушении режима государственного зоологического заказника "Березовая дубрава" краевого значения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

18. Совхозы, лесхозы и другие предприятия, учреждения и организации, а также граждане должны возместить убытки, причиненные нарушением режима заказника, в размере и порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР и РСФСР.

Генеральный директор
ПО "Красноярсккрайохота"
Ю.М.ДАНИЛЬЧЕНКО






Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСНОМ ЗАКАЗНИКЕ "КРАСНОТУРАНСКИЙ БОР" КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Утратило силу. - Постановление Совета администрации Красноярского края от 22.10.2004 N 261-п.




Утверждено
Решением
исполкома крайсовета
от 18 января 1991 года N 4-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА ШУШЕНСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ