Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 20 февраля 2017 года N 268-п


Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Свердловской области и государственными бюджетными и казенными образовательными учреждениями Свердловской области, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области

(с изменениями на 21 ноября 2019 года)

(в ред. Приказов Минздрава Свердловской области от 18.10.2017 N 1786-п, от 21.11.2019 N 2322-п)




В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", в целях выработки единых требований к порядку определения тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые гражданам государственными бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Свердловской области и государственными бюджетными и казенными образовательными учреждениями Свердловской области, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, приказываю:


1. Утвердить:


1) Порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Свердловской области и государственными бюджетными и казенными образовательными учреждениями Свердловской области, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области (приложение N 1);


2) предельные тарифы на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Свердловской области и государственными бюджетными и казенными образовательными учреждениями Свердловской области, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области (приложение N 2).


2. Руководителям государственных бюджетных и казенных учреждений здравоохранения Свердловской области и государственных бюджетных и казенных образовательных учреждений Свердловской области, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, при определении цен (тарифов) на платные медицинские услуги руководствоваться настоящим Приказом.


3. Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 12.02.2013 N 138-п "Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения Свердловской области и государственными бюджетными и казенными образовательными учреждениями Свердловской области, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области" признать утратившим силу.


4. Настоящий Приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2017 года.


5. Настоящий Приказ опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).


6. Копию настоящего Приказа направить в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области в течение семи дней с момента подписания.


7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Свердловской области Кивелеву Н.Н.



Министр
И.М.ТРОФИМОВ



Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Свердловской области
от 20 февраля 2017 г. N 268-п



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ И КАЗЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ И КАЗЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок разработан и утвержден в соответствии с пунктом 8 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" (далее - Правила), в целях выработки единых требований к порядку определения тарифов на платные медицинские услуги (далее - платные услуги), оказываемые гражданам.


2. В соответствии с федеральным законодательством платные услуги предоставляются учреждениями на основании перечня работ (услуг), указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.


3. В соответствии с федеральным законодательством при заключении договора учреждения должны представить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - Территориальная программа).


4. Согласно федеральному законодательству учреждения, участвующие в реализации Территориальной программы, имеют право предоставлять платные услуги:


1) на иных условиях, чем предусмотрено Территориальной программой, по желанию потребителя, в том числе:


установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;


применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;


2) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации; гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;


3) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.


5. В соответствии с федеральным законодательством платные услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.


6. Перечень платных услуг и предельные тарифы на них утверждаются приказом Министерства здравоохранения Свердловской области.


7. Учреждения самостоятельно определяют цены (тарифы). При этом:


цены (тарифы) на платные услуги, установленные учреждением, не должны превышать предельные тарифы на платные услуги, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Свердловской области;


на платные услуги, предельные тарифы на которые не утверждены приказом Министерства здравоохранения Свердловской области, цены устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящего Порядка, с учетом действующей в учреждении учетной политики, уровнем рентабельности не более 20 процентов.


8. Цены (тарифы) на платные услуги указываются в прейскуранте, который согласовывается главным бухгалтером и руководителем экономической службы учреждения, утверждается руководителем учреждения и размещается для свободного ознакомления в соответствии с Правилами.


Изменения, вносимые в прейскурант, согласовываются главным бухгалтером и руководителем экономической службы учреждения, утверждаются руководителем учреждения и размещаются для свободного ознакомления в соответствии с Правилами.


Копия утвержденного прейскуранта и изменений, вносимых в прейскурант, представляется в Министерство здравоохранения Свердловской области (отдел финансового планирования и перспективного экономического развития, кабинет 303) не позднее трех рабочих дней со дня утверждения.


9. Цены (тарифы) на платные услуги учреждения устанавливают с учетом рекомендаций по расчету цен (тарифов) на платные услуги, изложенных в разделе 2 настоящего Порядка.



2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ


10. К ценам (тарифам) на платные медицинские услуги относятся тарифы на услуги, связанные с непосредственным оказанием медицинской помощи.


11. Цены (тарифы) на платные услуги определяются исходя из себестоимости и рентабельности не более 20 процентов.


12. Расчет себестоимости производится исходя из плановых расходов учреждений и их структурных подразделений.


13. Структурные подразделения учреждения делятся на основные и вспомогательные.


К основным подразделениям учреждения относятся структурные подразделения стационаров, отделения (кабинеты) поликлиник, диагностических центров, в которых пациенту оказываются медицинские услуги. Параклинические подразделения относятся к основным, если платная услуга оказывается непосредственно в них.


К вспомогательным подразделениям учреждения относятся подразделения, обеспечивающие деятельность основных подразделений (администрация, отдел кадров, бухгалтерия, кабинет медицинской статистики, регистратура, аптека, стерилизационная, хозяйственные службы и пр.). Параклинические подразделения относятся к вспомогательным, если их расходы относятся на услугу с помощью коэффициентов, процентов, условных единиц трудоемкости.


14. Для расчета себестоимости платной услуги учреждение использует данные бухгалтерской и статистической отчетности, плановые показатели финансирования, численности работающих, объемные показатели деятельности учреждения.


15. Для расчета себестоимости платной услуги расходы учреждения делятся на прямые и косвенные.


К прямым расходам относятся расходы, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее оказания.


К косвенным расходам относятся виды расходов, необходимые для обеспечения деятельности учреждения, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания платной услуги.


Косвенные расходы относятся на стоимость услуг через расчетные коэффициенты.


16. При расчете прямых расходов на оплату труда рассчитывается заработная плата основного персонала.


К основному персоналу учреждения относится врачебный и средний медицинский персонал, непосредственно занятый в оказании платной услуги, кроме того, в ряде случаев к основному персоналу может относиться прочий персонал, который непосредственно участвует в оказании услуги.


В расходы на оплату труда основного персонала (на основании положения об оплате труда, приказов, распоряжений, трудовых договоров и прочих локальных документов учреждения) включаются:


должностной оклад;


выплаты компенсационного характера в установленном законодательством порядке;


выплаты стимулирующего характера согласно действующим нормативным правовым актам;


районный коэффициент к заработной плате.



Пример расчета расходов на оплату труда основного персонала