Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 декабря 2016 года N 124-ОЗ

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТАТУСА ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ

(с изменениями на 28 мая 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Свердловской области от 28 мая 2018 года N 55-ОЗ (Областная газета, N 91, 29.05.2018).

____________________________________________________________________



Принят
Законодательным Собранием
Свердловской области
6 декабря 2016 года

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом устанавливаются государственные гарантии в сфере дополнительного пенсионного обеспечения, предоставляемые лицам, замещавшим должность Губернатора Свердловской области, и лицам, замещавшим отдельные государственные должности Свердловской области.

 Статья 2. Государственные гарантии в сфере дополнительного пенсионного обеспечения, предоставляемые лицам, замещавшим должность Губернатора Свердловской области, и лицам, замещавшим отдельные государственные должности Свердловской области


1. Гражданин Российской Федерации, прекративший (в том числе досрочно) исполнение полномочий Губернатора Свердловской области, члена Правительства Свердловской области, депутата Законодательного Собрания Свердловской области, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, председателя, заместителя председателя или аудитора Счетной палаты Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, члена Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса, работающего в указанной избирательной комиссии на постоянной (штатной) основе, или члена территориальной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса, работающего в указанной избирательной комиссии на постоянной (штатной) основе, имеет право на пенсию за выслугу лет, за исключением случая, если указанные полномочия прекращены по одному или нескольким основаниям, связанным с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, при прекращении полномочий по которым в соответствии с федеральным законом гражданам, замещавшим соответственно должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и государственные должности субъекта Российской Федерации, не могут предоставляться дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий.

Пенсия за выслугу лет устанавливается при соблюдении следующих условий:

1) гражданин достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность в период осуществления полномочий по должности Губернатора Свердловской области или полномочий по государственной должности Свердловской области;

2) гражданин замещал должность Губернатора Свердловской области и (или) государственные должности Свердловской области не менее пяти лет.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с федеральным законодательством.

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается гражданам, указанным в части первой пункта 1 настоящей статьи, в следующих размерах:

1) при замещении должности Губернатора Свердловской области и (или) государственных должностей Свердловской области от пяти до семи лет включительно - в размере 135 процентов ежемесячного должностного оклада;

2) при замещении должности Губернатора Свердловской области и (или) государственных должностей Свердловской области свыше семи до двенадцати лет включительно - в размере 155 процентов ежемесячного должностного оклада;

3) при замещении должности Губернатора Свердловской области и (или) государственных должностей Свердловской области свыше двенадцати до пятнадцати лет включительно - в размере 175 процентов ежемесячного должностного оклада;

4) при замещении должности Губернатора Свердловской области и (или) государственных должностей Свердловской области свыше пятнадцати лет - в размере 195 процентов ежемесячного должностного оклада.

Для исчисления размера пенсии за выслугу лет при ее установлении ежемесячный должностной оклад гражданина, указанного в части первой пункта 1 настоящей статьи, определяется по выбору этого гражданина по государственной должности, в период осуществления полномочий по которой гражданин достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность, либо по иной государственной должности, замещаемой гражданином не менее трех лет.

Для исчисления размера пенсии за выслугу лет при ее установлении гражданам, замещавшим государственные должности Свердловской области, которые упразднены, ежемесячный должностной оклад определяется в соответствии с утвержденным Губернатором Свердловской области перечнем, содержащим государственные должности Свердловской области, применительно к должностным окладам, по которым исчисляется пенсия за выслугу лет гражданам, замещавшим государственные должности Свердловской области, которые упразднены.

3. Пенсия за выслугу лет выплачивается гражданам, указанным в части первой пункта 1 настоящей статьи, за счет средств областного бюджета независимо от получения ими другой пенсии.

Пенсия за выслугу лет не выплачивается гражданам, указанным в части первой пункта 1 настоящей статьи, во время замещения ими государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, должностей государственной службы Российской Федерации и должностей муниципальной службы.

4. Размер пенсии за выслугу лет пересчитывается по правилам, предусмотренным в части первой пункта 2 настоящей статьи, при увеличении (индексации) в установленном порядке размера ежемесячного должностного оклада Губернатора Свердловской области и (или) ежемесячных должностных окладов лиц, замещающих соответствующие государственные должности Свердловской области.

Гражданам, замещавшим государственные должности Свердловской области, которые упразднены, пенсия за выслугу лет пересчитывается в размере, равном размеру увеличения (индексации) размера ежемесячных должностных окладов лиц, замещающих соответствующие государственные должности Свердловской области.

5. Назначение, выплата и перерасчет пенсии за выслугу лет гражданам, указанным в части первой пункта 1 настоящей статьи, осуществляется в таком же порядке, в котором осуществляется назначение, выплата и перерасчет пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим должности государственной гражданской службы Свердловской области.

Статья 2-1. Обеспечение размещения информации об установлении и о выплате пенсии за выслугу лет


Информация об установлении и о выплате пенсии за выслугу лет в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

(Статья дополнительно включена с 9 июня 2018 года Законом Свердловской области от 28 мая 2018 года N 55-ОЗ)

 Статья 3. Переходные положения


1. За гражданами Российской Федерации, которым в соответствии с Областным законом "О государственной службе Свердловской области", Избирательным кодексом Свердловской области и Законом Свердловской области "О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области" до вступления в силу настоящего Закона назначена пенсия за выслугу лет, сохраняется право на получение этой пенсии.

Гражданам, указанным в части первой настоящего пункта, соответствующим условиям, указанным в части второй пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, размер пенсии за выслугу лет пересчитывается с месяца, следующего за месяцем, в котором настоящий Закон вступил в силу, по правилам, предусмотренным в части первой пункта 2 статьи 2 настоящего Закона.

Гражданам, указанным в части первой настоящего пункта, не соответствующим условиям, указанным в части второй пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, пенсия за выслугу лет выплачивается в размерах, определенных по правилам, предусмотренным законами Свердловской области, указанными в части первой настоящего пункта, до вступления в силу настоящего Закона.

2. За гражданами Российской Федерации, которые имели право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с Областным законом "О государственной службе Свердловской области", Избирательным кодексом Свердловской области и Законом Свердловской области "О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области", прекратили осуществление своих полномочий до 30 декабря 2015 года, и за гражданами Российской Федерации, которые имели право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с указанными Законами Свердловской области, продолжавшими замещать должности Губернатора Свердловской области и государственные должности Свердловской области на 30 декабря 2015 года, сохраняется право на назначение пенсии за выслугу лет независимо от того, замещал ли гражданин эти должности непосредственно перед назначением такой пенсии. Право на назначение пенсии за выслугу лет сохраняется за указанными гражданами при условии продолжительности замещения ими должности Губернатора Свердловской области и (или) государственных должностей Свердловской области не менее трех лет.

Гражданам, указанным в части первой настоящего пункта, соответствующим условиям, указанным в части второй пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, пенсия за выслугу лет устанавливается по правилам, предусмотренным в части первой пункта 2 статьи 2 настоящего Закона.

Гражданам, указанным в части первой настоящего пункта, не соответствующим условиям, указанным в части второй пункта 1 статьи 2 настоящего Закона, пенсия за выслугу лет устанавливается в размерах, определенных по правилам, предусмотренным законами Свердловской области, указанными в части первой настоящего пункта, до вступления в силу настоящего Закона.

3. Назначение, выплата и перерасчет пенсии за выслугу лет гражданам, указанным в части первой пункта 1 и части первой пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

 Статья 4. Признание утратившим силу Областного закона "О государственной службе Свердловской области"


Областной закон от 18 октября 1995 года N 26-ОЗ "О государственной службе Свердловской области" ("Областная газета", 1995, 27 октября, N 117) с изменениями, внесенными Областными законами от 26 декабря 1995 года N 37-ОЗ, от 15 июля 1999 года N 25-ОЗ и Законами Свердловской области от 16 февраля 2001 года N 16-ОЗ, от 16 июля 2003 года N 22-ОЗ, от 6 октября 2004 года N 65-ОЗ, от 15 июля 2005 года N 84-ОЗ, от 9 июня 2007 года N 57-ОЗ, от 27 декабря 2010 года N 125-ОЗ, от 12 июля 2011 года N 70-ОЗ, от 15 июля 2013 года N 73-ОЗ, от 6 февраля 2014 года N 3-ОЗ и от 5 ноября 2014 года N 96-ОЗ, признать утратившим силу.

 Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор
Свердловской области
Е.В.Куйвашев

г. Екатеринбург
09 декабря 2016 года
N 124-ОЗ




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"