Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2016 года N 276-п

О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАНЕЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ, НЕФТЕПРОДУКТАМИ, ПОДТОВАРНОЙ ВОДОЙ, ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ, НЕФТЕПРОДУКТАМИ, ПОДТОВАРНОЙ ВОДОЙ ТЕРРИТОРИЙ И ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(Документ с изменениями внесенными Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.03.2019 года N 78-п)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 10 декабря 2020 года N 564-п

____________________________________________________________________

Руководствуясь Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года N 31-оз "О регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 января 2011 года N 5-п "О требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

постановляет:

Утвердить:

порядок освидетельствования рекультивированных земельных участков, ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой, для исключения из реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложение 1);

форму уведомления (приложение 2);

форму извещения (приложение 3);

форму акта осмотра рекультивированного земельного участка (приложение 4);

форму заключения по результатам освидетельствования рекультивированного земельного участка (приложение 5).

     Губернатор
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
Н.В.Комарова


 Приложение 1
     к постановлению Правительства
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
     от 29 июля 2016 года N 276-п

     (Документ с изменениями внесенными Постановлением
 Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 07.03.2019 года N 78-п
)

Порядок освидетельствования рекультивированных земельных участков, ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой, для исключения из реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Порядок)

1. Порядок разработан в целях реализации постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – автономный округ) от 14 января 2011 года N 5-п "О требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" и Положением о Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (далее – Природнадзор Югры), утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 24 августа 2012 года N 299-п.

2. Оценка качества проведенных рекультивационных работ на земельных участках, ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой (далее - освидетельствование рекультивированных земельных участков), с целью исключения из реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов автономного округа (далее – реестр) осуществляется с учетом требований, установленных приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 22 декабря 1995 года N 525/67 "Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" и постановлением Правительства автономного округа от 10 декабря 2004 года N 466-п "Об утверждении регионального норматива "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (далее – Постановление N 466-п).

3. Освидетельствование рекультивированных земельных участков осуществляет Природнадзор Югры.

4. Порядок освидетельствования рекультивированных земельных участков включает в себя: планирование, освидетельствование земельных участков, оформление его результатов.

5. Срок освидетельствования рекультивированных земельных участков - ежегодно с 1 июля по 30 сентября.

6. Освидетельствование рекультивированных земельных участков осуществляется в соответствии с графиком, утверждаемым ежегодно до 20 июня текущего года, руководителем Природнадзора Югры или лицом, его замещающим. График размещается на сайте Природнадзора Югры (www.prirodnadzor.admhmao.ru).

7. С целью формирования графика ежегодно не позднее 1 июня текущего года юридические лица, выполняющие мероприятия, направленные на восстановление загрязненных земель, включенных в реестр (далее - заявители), направляют в структурное подразделение Природнадзора Югры (далее – территориальное структурное подразделение) уведомление о запланированных заявителями для освидетельствования рекультивированных земельных участков в текущем году по форме, утвержденной Правительством автономного округа.

8. Сроки освидетельствования рекультивированных земельных участков, включенных в график, корректируются до 31 августа текущего года, при наличии в обращениях заявителей следующих причин:

отсутствие показателей, утвержденных Постановлением N 466-п;

отсутствие сформированных генеративных органов растительного покрова;

отсутствие всхожести на рекультивированном земельном участке;

обводненность рекультивированного земельного участка.

9. Включенный в график перечень участков корректируется на основании обращений заявителей с указанием причин, указанных в пункте 8 Порядка.

10. По результатам рассмотрения обращения заявителя о корректировке срока или перечня участков, включенных в график, по истечении сроков, установленных пунктами 6, 8 Порядка, Природнадзор Югры не позднее 5 рабочих дней с даты поступления обращения, письменно информирует заявителя о принятом решении и возможности корректировки срока или перечня участков, включенных в график.

11. За 10 рабочих дней до даты, указанной в графике, заявитель направляет в территориальное структурное подразделение извещение о завершении работ по рекультивации земельных участков по форме, утвержденной Правительством автономного округа, с приложением следующих документов:

схемы местоположения участка;

результатов почвенных исследований на содержание остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ, выданных лабораторией, уполномоченной в соответствии с федеральными законами от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", и статьей 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1216 "О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), а также работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления".

12. В схеме местоположения участка обозначаются границы рекультивируемого земельного участка, точки отбора проб, площадь, регистрационный (инвентарный) номер участка, а также территория лесного фонда с указанием выдела, квартала, урочища, участкового лесничества.

13. Оценка соответствия рекультивированного земельного участка требованиям, утвержденным Постановлением N 466-п, осуществляется в ходе его непосредственного осмотра.

14. Основаниями для отказа в непосредственном осмотре рекультивированных земельных участков являются:

непредставление сведений о завершении работ по форме, утвержденной Правительством автономного округа;

отсутствие результатов почвенных исследований и (или) схемы местоположения участка;

несоответствие показателей почвенных исследований требованиям Постановления N 466-п.

15. Уведомление об отказе в непосредственном осмотре рекультивированных земельных участков направляет Природнадзор Югры заявителю не позднее 3 рабочих дней до даты начала освидетельствования рекультивированного земельного участка, указанной в графике.

16. Предъявляет рекультивированные земельные участки к освидетельствованию рекультивированных земельных участков заявитель или представитель заявителя (на основании доверенности).

17. Непосредственный осмотр рекультивированных земельных участков осуществляется с участием: представителя Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представителя администрации муниципального образования автономного округа, в границах которого расположены рекультивированные земельные участки (по согласованию с Природнадзором Югры и заявителем, предъявляющим рекультивированный участок к осмотру).

18. При непосредственном осмотре рекультивированных земельных участков могут присутствовать: граждане, представители общественных движений, средства массовой информации, если федеральными законами доступ указанным лицам на такие участки не запрещен и не ограничен.

19. Представитель Природнадзора Югры при непосредственном осмотре рекультивированного земельного участка оформляет акт осмотра в день его проведения по форме, установленной Правительством автономного округа, осуществляет фотосъемку, принимает решение о наличии оснований для проведения контрольного отбора проб.

20. Контрольный отбор проб осуществляется при установлении в ходе непосредственного осмотра следующих признаков:

угнетенного состояния растительности;

наличия визуальных признаков нефтяного загрязнения на прилегающих к рекультивированному земельному участку территориях.

21. Контрольный отбор проб почвы и их анализ осуществляется за счет средств бюджетных ассигнований, предусмотренных государственной программой автономного округа "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 – 2020 годы".

22. Уведомление заявителю о проведении Природнадзором Югры контрольного отбора пробы почвы направляется не позднее 3 рабочих дней до даты его проведения, в пределах срока, установленного пунктом 5 Порядка.

23. В течение 5 рабочих дней с даты непосредственного осмотра рекультивированного земельного участка, а при проведении контрольного отбора проб почвы - с даты поступления результатов их анализов, Природнадзор Югры оформляет заключение по результатам освидетельствования рекультивированного земельного участка (далее – заключение) по форме, утвержденной Правительством автономного округа, на соответствие требованиям, установленным Постановлением N 466-п.

24. Заключение подписывает начальник территориального структурного подразделения, а в период его отсутствия - лицо, его замещающее.

25. Решение об исключении или об отказе в исключении рекультивированного земельного участка из реестра принимает руководитель Природнадзора Югры или лицо, его замещающее.

26. Основанием для отказа в исключении рекультивированного земельного участка из реестра является несоответствие требованиям, установленным Постановлением 466-п.

27. Природнадзор Югры направляет указанное в пункте 25 Порядка решение заявителю не позднее 3 рабочих дней с даты оформления заключения.

  Приложение 2
     к постановлению Правительства
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
     от 29 июля 2016 года N 276-п

Уведомление


N ___


"___"_________ 20___ г.


________________________________________________________________

(Наименование организации)

информирует Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа о планируемых к освидетельствованию в текущем году рекультивированных земельных участков, ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварными водами, для включения в график освидетельствования следующие рекультивированные земельные участки:

Местоположение (лицензионный участок, месторождение и т.д.)

Регистрационный (инвентарный) номер земельного участка

Площадь, га

Предлагаемые даты осмотра

Правоустанавливающий документ на земельный участок, номер, дата (при наличии)

Прошу назначить дату(ы) непосредственного осмотра для освидетельствования вышеуказанных рекультивированных земельных участков.


__________________________________ /____________________________/____________________________________/

должность подпись Ф.И.О.

По доверенности


__________________________________ /____________________________/____________________________________/

должность подпись Ф.И.О.


___________________________________________________________________________

(реквизиты доверенности)

     Приложение 3
     к постановлению Правительства
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
     от 29 июля 2016 года N 276-п

Извещение