Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2004 года N 466-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО НОРМАТИВА "ДОПУСТИМОЕ ОСТАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ И ИНЫХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"

(в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 28.11.2013 N 507-п, от 22.07.2016 N 271-п)

На основании Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", учитывая заключения государственной экологической экспертизы от 17.09.2004 N N 2391, 2392, Правительство автономного округа постановляет:

1. Утвердить региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (прилагается).

2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Новости Югры".

3. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 28.11.2013 N 507-п.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО


Приложение
к постановлению
Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 10 декабря 2004 года N 466-п

    

 РЕГИОНАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ "ДОПУСТИМОЕ ОСТАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ И ИНЫХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"

(в редакции постановления Правительства ХМАО - Югры от 22.07.2016 N 271-п)


      1. Общие положения и область применения


1.1. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" разработан в соответствии с Временными рекомендациями по разработке и введению в действие нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ (утверждены Приказом МПР РФ от 12.09.2002 N 574) с учетом эколого-генетической классификации почв Тюменской области (Хренов В.Я. Почвы Тюменской области: Словарь-справочник. Екатеринбург: УрО РАН, 2002) и ландшафтного районирования автономного округа (Москвина Н.Н., Козин В.В. Ландшафтное районирование Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийск, 2001) и устанавливает допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

1.2. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" устанавливается в целях сохранения биологического разнообразия и предотвращения негативного воздействия на почвенные экосистемы, ограничения и регламентации уровня загрязнения почв и земель нефтяными углеводородами.

1.3. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" предназначается для применения контролирующими органами и хозяйствующими субъектами при оценке состояния почв и земель после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ.

1.4. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" действует до установления уполномоченными федеральными органами государственной власти соответствующих нормативов для оценки качества окружающей среды.


2. Основные положения


2.1. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" принимается равным содержанию нефтепродуктов в почве из расчета массовой доли нефтяных углеводородов в пробах почв, отобранных в соответствии с ГОСТом Р 8.589-2001 "Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения", ГОСТом 17.4.3.01-83 "Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб", ГОСТом 17.4.4.02-84 "Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического и гельминтологического анализа", с глубины разных почвенных горизонтов.

(п. 2.1 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 22.07.2016 N 271-п)

2.2. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" принимается равным абсолютным значениям массовой доли загрязняющего вещества (нефти и нефтепродуктов) в пробах почв для различных почвенных горизонтов типичных почв Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с учетом различного целевого использования земель (таблицы 1 - 4).

2.3. Региональный норматив "Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" применяется на основе общепринятой в почвоведении индексации почвенных горизонтов (таблица 5).


Таблица 1


 Нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ


1. Подзона среднетаежных и северотаежных почв.

2. Лесохозяйственное использование.

 

Почвы

Почвенные горизонты

Нормативное значение, г/кг

Требования для оценки рекультивационных работ

Дополнительные требования для оценки рекультивированных почв и земель

Надтиповая группа

Гранулометрический состав

Код

Типы

Допустимая площадь с превышением нормативного значения (% от площади рекультивированного участка) <4>

Не допускается наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения в профиле почвы. На участках с сохранившимся древостоем отпад не более 60% деревьев.
Для сеяных травостоев определяется процент растений, сформировавших генеративные органы.
Густота произрастания сосудистых растений не ниже 50 экземпляров на квадратный метр.
Не допускается наличие лишенных растительности пятен диаметром более 50 см

Органоминеральные <1>

Песок, супесь

21

Дерново- подзолистые, подзолы

А0, Al

15

20

Ае, Вf, Bh, В, С

3

Легкие суглинки

22

Аллювиальные болотные иловато- торфяные

Ad, T

10

A, G

2

Суглинки, глины

23

Дерново- подзолистые, подзолистые, болотно- подзолистые, глееземы, таежные слабодифференцированные

А0, Т, ТА

30

А, А2g, Ае, В, С

5

Органогенные <2>

11

Торфяные болотные верховые

ТА, Т1
(Оч)

60
(100 <3>)

Т

30

12

Торфяные болотные переходные, торфяные болотные низинные

Т

20

________________

<1> Содержание углеводородов нефти и нефтепродуктов определяется по профилю почвы до глубины горизонта С (в среднем 100 - 150 см) на землях и минеральных грунтах до глубины 200 см, для органогенных горизонтов с шагом по профилю почвы не более 10 см, для минеральных - не более 20 см.

<2> Содержание углеводородов нефти и нефтепродуктов определяется до глубины 200 см, отдельно в слое 0 - 10 см, далее с шагом не более 20 см.

<3> Остаточное содержание углеводородов нефти и нефтепродуктов в количестве 100 г/кг допускается для участков болот с частично сохранившимся живым напочвенным покровом, плотностью торфа не выше 0,07 г/см3 (сфагновый очес, неразложившийся торф, на участках, не подвергавшихся механическому воздействию) и проективным покрытием травяно-кустарничкового яруса не менее 30% от естественного.

<4> Допустимое превышение нормативного значения - в пределах межлабораторной ошибки используемой методики измерения показателя загрязненности, соответствующей требованиям ГОСТа 8.010-2013 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения".

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 22.07.2016 N 271-п)


Таблица 2


      Нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ


1. Подзона среднетаежных и северотаежных почв.

2. Водохозяйственное использование (включая водоохранные зоны источников питьевого водоснабжения, рыбохозяйственных водных объектов).

Почвы

Почвенные горизонты

Нормативное значение, г/кг

Требования для оценки рекультивационных работ

Дополнительные требования для оценки рекультивированных почв и земель

Надтиповая группа

Гранулометрический состав

Код

Типы

Допустимая площадь с превышением нормативного значения (% от площади рекультивированного участка) <2>

Не допускается наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения в профиле почвы.

Органоминеральные, органогенные, минеральные грунты

Любой

11,
12,
21,
22,
23,
41

Все типы почв

А0, Т, ТА

1 (или до уровня регионально- фонового содержания <1>)

10

Определение уровня грунтовых вод (закладка не менее 5 смотровых ям колодцев)

А, Ае, В,С

0,1 (или до уровня регионально- фонового содержания <1>)

________________

<1> Под регионально-фоновым содержанием нефти и нефтепродуктов в почве понимается их содержание в почвах территорий, не испытывающих техногенной нагрузки.

<2> См. примечание 4 (<4>) к таблице 1.


Таблица 3


      Нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ


1. Подзона среднетаежных и северотаежных почв.

2. Сельскохозяйственное использование (пашни, поля, луга, пастбища и подобное).

Почвы

Почвенные горизонты

Нормативное значение, г/кг

Требования для оценки рекультивационных работ

Дополнительные требования для оценки рекультивированных почв и земель

Надтиповая группа

Гранулометрический состав

Код

Типы

Допустимая площадь с превышением нормативного значения (% от площади рекультивированного участка) <1>

Не допускается наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения в профиле почвы.
Закладка почвенных профилей для анализа агрофизических и агрохимических свойств почв

Органоминеральные

Легкие суглинки, супеси

21

Дерново- подзолистые, подзолы, дерново- луговые

Аd, Аl, T, ТА

5

10

A,B,G

1

22

аллювиальные болотные иловато- торфяные

________________

<1> См. примечание 4 (<4>) к таблице 1.


Таблица 4


 Нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ


1. Подзона среднетаежных и северотаежных почв.

2. Строительное использование.

Почвы

Почвенные горизонты

Нормативное значение, г/кг

Требования для оценки рекультивационных работ

Дополнительные требования для оценки рекультивированных почв и земель

Надтиповая группа

Гранулометрический состав

Код

Типы

Допустимая площадь с превышением нормативного значения (% от площади рекультивированного участка) <1>

Не допускается наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения в профиле почвы.
Определение пожарной безопасности

Минеральные грунты и земли

Песок и супесь

41

-

-

5

10

________________

<1> См. примечание 4 (<4>) к таблице 1.



Таблица 5


       Индексация почвенных горизонтов

Название почвенного горизонта

Индекс почвенного горизонта

Ао (О)

Верхний почвенный слой (лесная подстилка)

А2g

Второй верхний горизонт с признаками оглеения

Оч

Очес (слой живых мхов, мохового войлока, отмерших частей мхов и пр.)

Ат

Грубогумусовый (оторфованный) слой

Аd

Дернина

Al

Гумусовый, дерновый слой

Ае

Элювиальный горизонт (осветленный белесый слой) - горизонт вымывания

В

Иллювиальный горизонт - горизонт вмывания

Вg

Иллювиальный горизонт оглеенный

Bf

Иллювиально-железистый горизонт

Bh

Иллювиально-гумусовый горизонт

Т

Торфяный слой

Т1

Торфяный слаборазложившийся и неразложенный

ТА

Торфяный минерализованный (измененный обработкой)

G

Глеевый

C

Материнская почвообразующая порода