Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 июня 2016 года N 57-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ПО СОЗДАНИЮ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ МЕЖДУ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Законодательным Собранием
Свердловской области
31 мая 2016 года

 Статья 1


Внести в Закон Свердловской области от 28 ноября 2001 года N 58-ОЗ "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Свердловской области" ("Областная газета", 2001, 30 ноября, N 238-239) с изменениями, внесенными Законами Свердловской области от 15 июля 2005 года N 87-ОЗ, от 29 октября 2007 года N 107-ОЗ, от 19 мая 2008 года N 23-ОЗ, от 26 апреля 2010 года N 21-ОЗ, от 25 марта 2011 года N 20-ОЗ, от 7 декабря 2012 года N 101-ОЗ, от 8 апреля 2013 года N 29-ОЗ, от 17 октября 2013 года N 97-ОЗ, от 11 марта 2014 года N 20-ОЗ, от 20 июля 2015 года N 90-ОЗ и от 12 октября 2015 года N 114-ОЗ, следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 5 слова "комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав" заменить словами "областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - областная комиссия) и территориальные комиссии Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - территориальные комиссии)";

2) часть первую пункта 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"2. Областная комиссия создается Правительством Свердловской области и осуществляет свою деятельность на территории Свердловской области.";

3) пункт 3 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"3. Территориальные комиссии создаются на основании решений Губернатора Свердловской области и осуществляют свою деятельность на территориях муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Территориальные комиссии (районные, городские, районные в городах) являются территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области. Городские комиссии Свердловской области по делам несовершеннолетних и защите их прав в городах, имеющих районное деление, не образуются. Территориальные комиссии создаются в составе 5 - 15 членов комиссии.

В состав территориальной комиссии могут включаться:

1) представители органов местного самоуправления муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, по предложениям органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого осуществляет деятельность соответствующая территориальная комиссия;

2) представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предложениям таких органов и учреждений, осуществляющих деятельность на территории, на которой осуществляет деятельность соответствующая территориальная комиссия.";

4) в наименовании статьи 6 слова "и функции" исключить;

5) в подпункте 6 пункта 1 статьи 6 слова "и (или) органы местного самоуправления" исключить;

6) пункт 3 статьи 6 признать утратившим силу;

7) в пункте 3 статьи 7 слово "муниципальных" заменить словом "территориальных";

8) статью 8 изложить в следующей редакции:


"Статья 8. Порядок осуществления деятельности территориальными комиссиями


1. Основной формой работы территориальных комиссий являются их заседания.

Заседания территориальной комиссии созываются ее председателем. Могут проводиться очередные и внеочередные заседания территориальной комиссии.

Очередные заседания территориальных комиссий проводятся не реже одного раза в неделю в соответствии с графиком проведения заседаний, утвержденным соответствующей территориальной комиссией.

Внеочередные заседания территориальных комиссий проводятся по предложению председателя или одного из членов соответствующей территориальной комиссии. Дата проведения внеочередного заседания территориальной комиссии определяется ее председателем.

2. В заседаниях территориальных комиссий принимают участие их члены.

Заседание территориальной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее половины от установленного числа членов территориальной комиссии.

3. На заседаниях территориальных комиссий вправе присутствовать депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатор Свердловской области, члены Правительства Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, представители органов прокуратуры, представители органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, члены областной комиссии.

4. На заседаниях территориальных комиссий рассматриваются вопросы, связанные с защитой и восстановлением прав и законных интересов несовершеннолетних, защитой их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлением и устранением причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

5. Территориальные комиссии в соответствии с федеральным законом принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В постановлении территориальной комиссии в соответствии с федеральным законом указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законом обязаны сообщить территориальной комиссии о принятых мерах по исполнению такого постановления в срок, указанный в этом постановлении.

6. Территориальные комиссии осуществляют свою деятельность на основании положений о них, утверждаемых Правительством Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.".



 Статья 2


Закон Свердловской области от 20 июля 2015 года N 91-ОЗ "О перераспределении полномочия по созданию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав между органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и органами государственной власти Свердловской области" ("Областная газета", 2015, 22 июля, N 129) с изменениями, внесенными Законом Свердловской области от 12 октября 2015 года N 114-ОЗ, признать утратившим силу.



 Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор
Свердловской области
Е.В.Куйвашев

г. Екатеринбург
07 июня 2016 года
N 57-ОЗ