НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ СТАРШЕ 18 ЛЕТ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ
Номер строки | Наименование продуктов питания <*> | Вес в сутки на одного человека старше 18 лет в стационарной и полустационарной формах (граммов, миллилитров) | |||||
в стационарной форме (кроме психоневрологических интернатов) | в психоневрологических интернатах | в полустационарной форме | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 200 | 200 | 90 | 90 |
2. | Хлеб ржаной | 150 | 150 | 100 | 100 | 90 | 90 |
3. | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица | 70 | 70 | 70 | 70 | 42 | 42 |
4. | Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 25 | 12 | 12 |
5. | Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 6 | 6 |
6. | Картофель | 250 | 188 | 400 | 300 | 150 | 112,8 |
7. | Овощи свежие, в том числе сезонные (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), всего | 365 | 292 | 420 | 336 | 219 | 175,2 |
8. | свекла | 65 | 52 | 70 | 56 | 39 | 31,2 |
9. | морковь | 60 | 48 | 65 | 52 | 36 | 28,8 |
10. | капуста белокочанная | 115 | 92 | 150 | 120 | 69 | 55,2 |
11. | лук репчатый | 20 | 16 | 25 | 20 | 12 | 9,6 |
12. | огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 12,2 | 20,2 | 16,2 | 9,1 | 7,3 |
13. | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 11,28 | 9 |
14. | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 | 12 | 8,9 |
15. | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | 38 | 24,7 | - | - |
16. | Томатное пюре и томатная паста | 10/4 | 10/4 | 10/4 | 10/4 | 4 | 4 |
17. | Фрукты свежие <**> | 200 | 200 | 100 | 100 | 90 | 90 |
18. | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 60 | 60 |
19. | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 | 12,2 | 12 |
20. | Молоко | 200 | 200 | 200 | 200 | 120 | 120 |
21. | Творог | 40 | 40 | 50 | 50 | 24 | 24 |
22. | Сметана | 10 | 10 | 15 | 15 | 6 | 6 |
23. | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 | 200 | 200 | 200 | 120 | 120 |
24. | Сыр | 16,3 | 15 | 10,9 | 10 | 9,6 | 9 |
25. | Мясо (бескостное/на кости) | 111,9/136,8 | 100,7 | 136,7/167,1 | 123 | 67,1/82,1 | 60,42 |
26. | Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 | 25 | 25 | 7,2 | 7,2 |
27. | Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные, куры 1 категории потрошеные) | 53,3 | 47,2 | 59 | 52,2 | 46,2 | 40,9 |
28. | Яйцо куриное столовое | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 1 шт. в неделю | 1 шт. в неделю |
29. | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 77,8 | 63 | 77,8 | 63 | 45 | 37,8 |
30. | Масло сливочное | 15 | 15 | 15 | 15 | 12 | 12 |
31. | Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 12 | 12 |
32. | Сахар <***> | 57 | 57 | 57 | 57 | 34,2 | 34,2 |
33. | Варенье, печенье, кондитерские изделия | 15 | 15 | 15 | 15 | 9 | 9 |
34. | Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,6 | 0,6 |
35. | Кофе, кофейный напиток, какао | 1,5 | 1,5 | 2 | 2 | 0,9 | 0,9 |
36. | Крахмал картофельный | 2,5 | 2,5 | 3 | 3 | 1,5 | 1,5 |
37. | Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | 9 | 9 |
38. | Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 1,5 | 1,5 |
39. | Соль | 10 | 10 | 10 | 10 | 6 | 6 |
________________
<*> Руководителям (директорам) организаций социального обслуживания Свердловской области разрешается производить замену отдельных продуктов питания на эквивалентные в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам в пределах средств областного бюджета, предоставляемых на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, доведенных лимитов бюджетных обязательств, а также за счет средств от приносящей доход деятельности.
<**> Масса брутто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "нетто".
<***> Для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисель), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.