Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2015 года N 41-пг


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ненецкого автономного округа

(с изменениями на 28 июля 2020 года)

(в ред. постановлений Губернатора Ненецкого автономного округа от 27.08.2019 N 65-пг, от 28.07.2020 N 59-пг)



В соответствии с частью 8 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановляю:


1. Утвердить схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ненецкого автономного округа согласно Приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.В.КОШИН



Приложение
к постановлению губернатора
Ненецкого автономного округа
от 13.05.2015 N 41-пг
"Об утверждении схемы размещения,
использования и охраны охотничьих
угодий на территории Ненецкого
автономного округа"



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановлений Губернатора Ненецкого автономного округа от 27.08.2019 N 65-пг, от 28.07.2020 N 59-пг)


Раздел I Вводная часть


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ненецкого автономного округа (далее - Схема) разработана в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре" на основании положений, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Схема является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ненецкого автономного округа.


При разработке Схемы собрана, проанализирована и изложена информация в следующих разделах:


физико-географическое описание территории Ненецкого автономного округа (раздел II);


социально-экономическая характеристика Ненецкого автономного округа (раздел III); характеристика размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, на территории Ненецкого автономного округа (раздел VI);


характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории Ненецкого автономного округа (раздел V);


мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий на территории Ненецкого автономного округа (VI);


мероприятия по организации рационального использования охотничьих ресурсов на территории Ненецкого автономного округа (раздел VII).


При разработке картографического материала за основу принята электронная картографическая основа в масштабе 1:200000 в целом на всю территорию Ненецкого автономного округа в системе координат Pulkovo 1942, включающая слои: гидрография, растительный покров, рельеф, административное деление, дорожная сеть.



Раздел II Физико-географическое описание территории Ненецкого автономного округа


Ненецкий автономный округ расположен на северо-востоке европейской части России. На западе и юго-западе округ граничит с Мезенским районом Архангельской области, на юге и юго-востоке - с Республикой Коми, на востоке - с Приуральским районом Ямало-Ненецкого автономного округа. Северная граница округа проходит вдоль береговой зоны, омываемой водами Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей Северного Ледовитого океана.


Кроме материковой части территория включает крупные морские арктические острова - Колгуев и Вайгач и более мелкие - Сенгейский, Гуляевские Кошки, Песяков, Долгий, Матвеев, Большие и Малые Зеленцы и другие. Площадь округа - 176,81 тыс. км2 (1,05% площади России). Он простирается с севера на юг на 300 - 400 км, с запада на восток - почти на 1 000 км. Протяженность морского побережья более 3000 км.


Ненецкий автономный округ характеризуется "экстремальными" природными условиями - почти вся территория, за исключением крайней юго-западной части, расположена за Северным полярным кругом. Крайняя северная точка округа в материковой части - на мысе Тонкий (69°51' с.ш. и 61°10' в. д.), в островной части - на острове Вайгач, мыс Болванский Нос (70° 27' с.ш. и 58° 32' в. д.).


В состав Ненецкого автономного округа входят следующие административно-территориальные единицы Ненецкого автономного округа:


1) город окружного значения - Нарьян-Мар (административный центр Ненецкого автономного округа);


2) район автономного округа - Заполярный;


3) поселок городского типа районного значения (рабочий поселок) - Искателей;


4) сельсоветы - Андегский; Великовисочный; Канинский; Карский; Колгуевский; Коткинский; Малоземельский; Омский; Пешский; Приморско-Куйский; Пустозерский; Тельвисочный; Тиманский; Хорей-Верский; Хоседа-Хардский; Шоинский; Юшарский.


Климатические условия.


Климат Ненецкого автономного округа определяется его высокоширотным положением за Полярным кругом и отличается холодной продолжительной зимой и коротким летом. Для зимнего периода характерны низкие температуры, резко отрицательный радиационный баланс, высокая относительная влажность воздуха, сильные и холодные ветры, ограниченность светового дня (полярная ночь). Но в течение зимы бывают и оттепели, чаще на западе и на морском побережье, которые, в сочетании с сильным ветром, способствуют уплотнению снега и образованию наста. Климат формируется преимущественно под воздействием арктических и атлантических воздушных масс.


Большая протяженность территории с запада на восток и разнообразие физико-географических условий приводят к значительным различиям климата отдельных частей Ненецкого автономного округа. Более теплый и более влажный климат запада постепенно переходит в более холодный и сухой на северо-востоке. Нарастание континентальности климата происходит по направлению к востоку, а также вглубь материка. Выделяются два климатических района: полярный (южная часть) и субарктический (северная и восточная части) территории округа.


Многолетняя мерзлота занимает почти всю центральную и северо-восточную части Ненецкого автономного округа. Вечная мерзлота оказывает существенное влияние на различные сферы человеческой жизнедеятельности, определяя особенности строительства дорог, промышленное и жилищное строительство, прокладку и эксплуатацию трубопроводов. В то же время, вечная мерзлота испытывает заметное влияние как от хозяйственной деятельности, так и от изменения термических условий, связанных с изменением климата. Такое влияние обнаружено за последние десятилетия и проявляется в повышении температуры верхних слоев мерзлых грунтов на 0.5 - 1.0 °C. Однако поскольку изменение летних температур было невелико, существенного увеличения глубины сезонного протаивания, превышающего межгодовую изменчивость, не наблюдалось.


Годовая амплитуда температуры воздуха, полученная как разность между средней месячной температурой самого холодного и теплого месяцев, колеблется от 24 - 26 °C в прибрежных и западных районах округа, до 32 °C на востоке и в глубине материка. В юго-западной части смягчающее действие оказывают воздушные массы, приходящие из Атлантики. Поэтому среднегодовая температура воздуха здесь колеблется от минус 1 до минус 4 °C, а в северо-восточной части - от минус 4 до минус 9 °C. Самый холодный месяц на западе - январь со среднемесячной температурой минус 12 °C, на побережье и на востоке - февраль (минус 22 °C). Летом заметное изменение в температурном режиме прослеживается в направлении с севера на юг. Так, средняя температура июля (самого теплого месяца на побережье) изменяется от плюс 6 °C на севере до плюс 13 C° на юге. Наивысшая температура в отдельные дни июля повышается до плюс 30 - 34 °C, а минимальная может понижаться до минус 4 °C, то есть в любой летний месяц могут быть заморозки.


Зима на территории округа самый длинный период года и продолжается от 6 до 8 месяцев. Самый холодный месяц - январь, на побережье - февраль. Средняя месячная температура в эти месяцы изменяется с запада на восток от минус 10 - 15 °C до минус 19 - 22 °C. Наиболее суровые зимы наблюдаются на крайнем северо-востоке округа, где среднесуточная температура воздуха ниже минус 20 °C удерживается 20 - 80 дней.


Установление снежного покрова зависит от преобладания на побережье сильных ветров, что приводит к неравномерному залеганию снега, как на побережье, так и в зоне тундры, когда огромные массы снега переносятся на большие расстояния, оставляя обнаженными одни участки и навевая сугробы (местами до 3 м) на другие. В среднем снежный покров удерживается до 180 дней в западной части округа и до 236 дней - в восточной. Снежный покров на морских побережьях и в тундре достигает от 29 до 40 см, а в лесотундре - от 40 до 54 см.


Наступление весны совпадает с периодом интенсивного притока солнечной радиации. На юго-западе округа весна начинается в третьей декаде апреля, на северо-востоке и на побережье - в первой декаде июня. В это время происходит переход среднесуточных температур воздуха через 0 °C в сторону повышения, прогрев холодных воздушных масс, разрушение и сход устойчивого снежного покрова. Однако в этот же период часто наблюдаются возвраты холодов.


Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через плюс 5 °C в сторону повышения происходит на большей части округа в первую - вторую декады июня, на юге - в третью декаду мая. Даты перехода температур через плюс 5 °C от года к году значительно колеблются. В отдельные годы переход температуры может запоздать на 10 - 15 дней. Устойчивый переход температуры через плюс 5 °C весной соответствует началу вегетации растительности, осенью - прекращению вегетации. Продолжительность вегетационного периода уменьшается с юго-запада на северо-восток от 120 до 50 дней.


Лето в Ненецком автономном округе - самый короткий период года. На большей части территории лето наступает в третьей декаде июня, на юго-западе - в первой декаде июня. В крайних же северных точках, несмотря на то, что солнце не заходит за горизонт в течение длительного времени, лета, в метеорологическом понятии, вообще не бывает: то есть, нет перехода средней суточной температуры через плюс 10 °C. В дневные часы температура может дойти до плюс 20 °C, однако такие дни выпадают редко. Большая часть тепла расходуется на таяние снега, льда и на прогревание холодных масс воздуха. Кроме того, часть тепла поглощается облачностью, а часть тратится на испарение и прогрев мерзлоты.


Самый теплый месяц - июль, на побережье - август. Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца составляет плюс 7 - 10 °C на побережье и плюс 12 - 13 °C на остальной территории. Наивысшая температура воздуха в отдельные дни июля повышается до плюс 30 - 34 °C, а минимальная может понижаться до минус 1 - 4 °C.


Средняя дата появления заморозков на почве приходится на третью декаду августа, на северо-востоке - на вторую декаду августа. Наступление осени совпадает с переходом среднесуточной температуры воздуха через плюс 5 °C в сторону понижения. Осень на юго-западе Ненецкого автономного округа наступает в конце второй - начале третьей декады сентября, на северо-востоке - в первой декаде сентября. Этот период характеризуется резким понижением температуры воздуха, увеличением пасмурных и дождливых дней, повышением влажности воздуха и усилением скорости ветра. Осенью, особенно во вторую ее половину, обычны метели.


Режим увлажнения характеризуется большим количеством осадков, относительно умеренными величинами испарения, высокой влажностью воздуха и почвы и большой облачностью. Сочетание всех этих факторов определяет положение рассматриваемого региона в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков убывает с юга на север от 500 до 360 мм. Наибольшее количество осадков (540 мм) наблюдается в долине реки Печоры. Максимальное количество (около 70% от годовой суммы) осадков выпадает в теплый период (обычно в августе). В год количество дней с осадками колеблется от 175 до 215.


Близость морей, наличие многочисленных водоемов и особенно болот способствуют высокой влажности воздуха. В западной части, куда зимой чаще проникают влажные массы воздуха из Атлантики, относительная влажность в это время наибольшая (87 - 91%), а в теплое время она ниже (81 - 87%). На восточном побережье относительная влажность воздуха достигает своего максимума в летнее время (87 - 92%) и несколько ниже зимой (84 - 87%) за счет низких температур. В глубине материка относительная влажность как зимой (82 - 90%), так и летом (71 - 82%) значительно ниже за счет усиления континентальности климата.


Облачность зависит от циклонической деятельности. В годовом ходе облачность распределяется по всей территории равномерно и незначительно уменьшается с удалением от моря к юго-востоку. Наибольшая облачность наблюдается с октября по февраль, наименьшая - в марте и июле.


Положение Ненецкого автономного округа за полярным кругом определяет чрезвычайную неравномерность естественного освещения земной поверхности в течение года. На широте 68° даты начала и конца полярного дня (солнце не заходит за линию горизонта) - 27 мая и 17 июля, полярной ночи (солнце не появляется над горизонтом) - 9 декабря и 4 января.


Климат Ненецкого автономного округа формируется преимущественно под воздействием арктических и, в меньшей степени, атлантических воздушных масс. Прохождения циклонов из Атлантики и частые вторжения арктического воздуха из Северного Ледовитого океана обусловливают значительную неустойчивость в погоде в течение всего года.


Равнинные пространства с севера, запада и юго-запада благоприятствуют проникновению в район морских масс воздуха (особенно из незамерзающего зимой юго-запада Баренцева моря) и масс воздуха умеренных широт. Расположение Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от Западной Сибири обусловливает проникновение в зимнее время холодных масс воздуха из Сибири. Однако на пути зимних сибирских антициклонов лежат Уральские горы, которые служат препятствием для распространения воздушных масс из Сибири в европейскую часть. Прорыв сибирских антициклонов в Большеземельскую тундру влечет за собою резкое похолодание с температурами минус 35 - 40 °C и ниже.


Ветровой режим формируется преимущественно под влиянием циклонической деятельности. В холодное время года преобладают южные и юго-западные ветры, летом - северные и северо-восточные. В мае наступает смена преобладающих южных ветров на северные. В это время одинаково вероятны ветры как северных, так и южных румбов. Более сильные ветры наблюдаются в зимнее время, особенно на побережье. В глубине материка скорость ветра уменьшается. Наибольшие средние месячные скорости ветра наблюдаются в ноябре - декабре. В тесной связи со скоростью ветра находится повторяемость метелей (на побережье она составляет 80 - 90 дней, а в глубине материка - 60 дней). В отдельные годы метели могут наблюдаться даже в июне. Относительно часты случаи штормовых ветров со скоростью более 15 м/с, особенно на побережье Ненецкого автономного округа в зимний период.


Характеристика рельефа.