ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2014 года N 1276-п
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 26.12.2005 N 215-А
1. Внести в постановление Администрации области от 26.12.2005 N 215-а "О нормативах и нормах обеспечения в государственных учреждениях социального обслуживания Ярославской области" следующие изменения:
1.1. В заголовке и пункте 7 слова "государственных учреждениях" заменить словом "организациях".
1.2. Преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Ярославской области от 16 декабря 2009 года N 70-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области".
1.3. Пункты 1 - 5 изложить в следующей редакции:
"1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Ярославской области (приложение 1).
2. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Ярославской области (приложение 2).
3. Утвердить нормативы штатной численности организаций социального обслуживания Ярославской области (приложение 3).
4. Утвердить нормы обеспечения организаций социального обслуживания Ярославской области автотранспортом и сельскохозяйственной техникой (приложение 4).
5. Утвердить нормативы обеспечения отдельных помещений организаций социального обслуживания мебелью, техническими средствами реабилитации и оборудованием (приложение 5).".
1.4. Дополнить после пункта 5 пунктом следующего содержания:
"5<1>. Утвердить нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания населения Ярославской области (приложение 5<1>).".
1.5. Пункт 6 признать утратившим силу.
1.6. Пункт 6<1> изложить в следующей редакции:
"6<1>. Установить, что нормативы и нормы, указанные в пунктах 1 - 5<1>, применяются всеми организациями социального обслуживания Ярославской области, а также муниципальными организациями социального обслуживания Ярославской области, реализующими государственные полномочия Ярославской области в сфере предоставления социального обслуживания.".
1.7. В пункте 9 фамилию и инициалы "Костин В.Г." в соответствующем падеже заменить фамилией и инициалами "Даниленко Р.А." в соответствующем падеже.
1.8. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в государственных учреждениях социального обслуживания области (приложение 1 к постановлению), нормы обеспечения мягким инвентарем в государственных учреждениях социального обслуживания области (приложению 2 к постановлению), нормативы численности работников государственных учреждений социального обслуживания области (приложение 3 к постановлению), нормы обеспечения государственных учреждений социального обслуживания области автотранспортом и сельскохозяйственной техникой (приложение 4 к постановлению), нормативы обеспечения государственных учреждений социального обслуживания области техническими средствами и оборудованием (приложение 5 к постановлению) изложить в новой редакции (прилагаются).
1.9. Дополнить постановление приложением в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 данного постановления (прилагается).
1.10. Нормативы обеспечения жилых комнат государственных учреждений социального обслуживания области техническими средствами и оборудованием (приложение 6 к постановлению) признать утратившими силу.
2. Постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.
Губернатор области
С.Н.ЯСТРЕБОВ
Приложение 1
к постановлению
Администрации области
от 26.12.2005 N 215-а
(в редакции постановления
Правительства области
от 08.12.2014 N 1276-п)
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Нормы питания несовершеннолетних в организациях, осуществляющих социальное обслуживание в стационарной и полустационарной форме
(граммов (брутто) в день на человека)
N | Наименование продукта питания | Возраст | ||
3 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 - 18 лет | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная | 25 | 40 | 42 |
4 | Мука картофельная | 2 | 4 | 4 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 60 | 75 |
6 | Картофель | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи и зелень | 300 | 400 | 475 |
8 | Фрукты свежие | 260 | 300 | 300 |
9 | Соки фруктовые | 200 | 200 | 200 |
10 | Фрукты сухие | 15 | 15 | 20 |
11 | Сахар | 55 | 65 | 70 |
12 | Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
13 | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
14 | Какао | 0,3 | 2 | 2 |
15 | Чай | 0,2 | 2 | 2 |
16 | Мясо 1-й категории | 100 | 110 | 110 |
17 | Кура 1-й категории полупотрошеная | 30 | 40 | 50 |
18 | Рыба, в том числе сельдь | 42 | 80 | 110 |
19 | Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
20 | Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 500 | 500 |
21 | Творог (9-процентный) | 50 | 60 | 70 |
22 | Сметана | 10 | 10 | 11 |
23 | Сыр | 10 | 12 | 12 |
24 | Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
25 | Масло растительное | 10 | 15 | 19 |
26 | Яйцо диетическое | 1 | 1 | 1 |
27 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 2 | 2 |
28 | Соль | 5 | 6 | 8 |
29 | Специи | 1 | 2 | 2 |
Химический состав и энергетическая ценность ежедневного набора продуктов питания <*> | ||||
1 | Белки | 84,4 | 111,7 | 130 |
2 | Жиры | 92 | 118,8 | 133 |
3 | Углеводы | 305,3 | 424 | 498 |
4 | Энергетическая ценность (килокалорий) | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
<*> Химический состав набора продуктов питания может меняться в зависимости от сортности продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.п.).
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам.
4. Для выполнения требований СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", с целью осуществления контроля за качеством питания детей (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы, и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 человек.
5. Женщинам, находящимся на стационарном обслуживании в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, государственного казенного учреждения социального обслуживания Ярославской области "Центр социальной помощи семье и детям", питание предоставляется в виде продуктового набора. Перечень продуктов, входящих в продуктовый набор, определяется в соответствии с Законом Ярославской области от 2 ноября 2009 года N 57-з "О потребительской корзине в Ярославской области".
II. Нормы питания в организациях (отделениях), осуществляющих социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах
N | Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1 | Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
2 | Хлеб ржаной | 150 | 150 |
3 | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
4 | Макаронные изделия | 20 | 20 |
5 | Мука пшеничная | 10 | 10 |
Овощи | |||
6 | Капуста белокочанная свежая | 187,5 | 150 |
7 | Картофель | 300 | 200 |
8 | Свекла | 65 | 50 |
9 | Морковь | 70 | 55 |
10 | Лук репчатый | 24 | 20 |
11 | Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 |
12 | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
13 | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
14 | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
15 | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
16 | Томатные пюре и паста | 3 | 3 |
Фрукты и соки | |||
17 | Фрукты свежие | 150 | 150 |
18 | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
19 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Молоко и молочные продукты | |||
20 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
21 | Молоко | 211 | 200 |
22 | Творог | 20,4 | 20 |
23 | Сметана | 15 | 15 |
24 | Сыр | 16 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
25 | Говядина | 127,7 | 90 |
26 | Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 |
27 | Птица | 25 | 22,2 |
28 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
29 | Яйцо (шт.) | 1/2 | 1/2 |
Масла и жировые продукты | |||
30 | Масло сливочное | 20 | 20 |
31 | Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
32 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
33 | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
34 | Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
35 | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
36 | Шиповник | 15 | 15 |
37 | Чай | 2 | 2 |
38 | Желатин | 0,5 | 0,5 |
39 | Соль | 6 | 6 |
40 | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | |
41 | Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 |