Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области (с изменениями на 20 сентября 2023 года)



Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356



НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ



     (вес брутто, граммов на 1 день)

Наименование продуктов

Норма на одного человека

1

2

Для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Хлеб пшеничный

150,0

Хлеб ржано-пшеничный

150,0

Крупы

53,0

Макароны

24,0

Мука пшеничная

40,0

Сухари панировочные

1,0

Капуста белокочанная свежая

95,0

Картофель

183,0

Прочие овощи

197,0

Томатное пюре

4,0

Фрукты, ягоды, цитрусовые

200,0

Соки плодово-ягодные

74,0

Сухофрукты

10,0

Кисломолочные продукты

200,0

Молоко

213,0

Творог

42,0

Сметана

17,0

Сыры твердые

13,0

Говядина 1-й категории

82,0

Колбасные изделия

21,0

Куры 1-й категории (потрошеные)

48,0

Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)

48,0

Яйцо

4 штуки в неделю

Масло сливочное

24,0

Масло растительное

14,0

Сахар

53,0

Повидло, джем

10,0

Кондитерские изделия

4,0

Дрожжи прессованные

1,0

Кислота лимонная

2,0

Какао-порошок

1,5

Крахмал картофельный

3,0

Чай

2,0

Специи

1,0

Соль

4,0

Для лиц с заболеванием сахарным диабетом

Хлеб пшеничный

10,0

Хлеб ржано-пшеничный

250,0

Макароны

16,0

Мука пшеничная

17,0

Сухари панировочные

1,0

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17,0

Крупы

94,0

в том числе:

крупа гречневая

40,0

крупа перловая

6,0

крупа ячневая

7,0

крупа овсяная "Геркулес"

10,0

крупа рисовая

6,0

крупа пшенная

6,0

крупа пшеничная "Полтавская"

11,0

крупа манная

8,0

Капуста белокочанная свежая

160,0

Картофель

65,0

Прочие овощи

340,0

Томатное пюре

3,5

Фрукты, ягоды, цитрусовые

385,0

Соки без сахара

66,0

Сухофрукты (курага, чернослив)

61,0

Шиповник сухой

20,0

Кисломолочные продукты

200,0

Молоко

240,0

Творог

80,0

Сметана

24,0

Сыры твердые

7,0

Говядина 1-й категории

78,0

Колбасные изделия

21,0

Куры 1-й категории (потрошеные)

46,0

Рыба (потрошеная обезглавленная сельдь)

56,0

Яйцо

3,5 штуки в неделю

Масло сливочное

23,0

Масло растительное

21,0

Конфеты диабетические

2,0

Дрожжи прессованные

0,2

Кислота лимонная

8,0

Какао-порошок

1,0

Крахмал картофельный

3,0

Чай черный

2,0

Желатин

1,0

Соль

4,0

Сахарозаменители (ксилит)

4,0

Сахар <*>

15,0


________________


* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.


Примечание. При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.