НОРМЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(вес брутто, граммов на 1 день)
Наименование продуктов | Норма на одного человека |
1 | 2 |
Для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта | |
Хлеб пшеничный | 150,0 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150,0 |
Крупы | 53,0 |
Макароны | 24,0 |
Мука пшеничная | 40,0 |
Сухари панировочные | 1,0 |
Капуста белокочанная свежая | 95,0 |
Картофель | 183,0 |
Прочие овощи | 197,0 |
Томатное пюре | 4,0 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые | 200,0 |
Соки плодово-ягодные | 74,0 |
Сухофрукты | 10,0 |
Кисломолочные продукты | 200,0 |
Молоко | 213,0 |
Творог | 42,0 |
Сметана | 17,0 |
Сыры твердые | 13,0 |
Говядина 1-й категории | 82,0 |
Колбасные изделия | 21,0 |
Куры 1-й категории (потрошеные) | 48,0 |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) | 48,0 |
Яйцо | 4 штуки в неделю |
Масло сливочное | 24,0 |
Масло растительное | 14,0 |
Сахар | 53,0 |
Повидло, джем | 10,0 |
Кондитерские изделия | 4,0 |
Дрожжи прессованные | 1,0 |
Кислота лимонная | 2,0 |
Какао-порошок | 1,5 |
Крахмал картофельный | 3,0 |
Чай | 2,0 |
Специи | 1,0 |
Соль | 4,0 |
Для лиц с заболеванием сахарным диабетом | |
Хлеб пшеничный | 10,0 |
Хлеб ржано-пшеничный | 250,0 |
Макароны | 16,0 |
Мука пшеничная | 17,0 |
Сухари панировочные | 1,0 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) | 17,0 |
Крупы | 94,0 |
в том числе: | |
крупа гречневая | 40,0 |
крупа перловая | 6,0 |
крупа ячневая | 7,0 |
крупа овсяная "Геркулес" | 10,0 |
крупа рисовая | 6,0 |
крупа пшенная | 6,0 |
крупа пшеничная "Полтавская" | 11,0 |
крупа манная | 8,0 |
Капуста белокочанная свежая | 160,0 |
Картофель | 65,0 |
Прочие овощи | 340,0 |
Томатное пюре | 3,5 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые | 385,0 |
Соки без сахара | 66,0 |
Сухофрукты (курага, чернослив) | 61,0 |
Шиповник сухой | 20,0 |
Кисломолочные продукты | 200,0 |
Молоко | 240,0 |
Творог | 80,0 |
Сметана | 24,0 |
Сыры твердые | 7,0 |
Говядина 1-й категории | 78,0 |
Колбасные изделия | 21,0 |
Куры 1-й категории (потрошеные) | 46,0 |
Рыба (потрошеная обезглавленная сельдь) | 56,0 |
Яйцо | 3,5 штуки в неделю |
Масло сливочное | 23,0 |
Масло растительное | 21,0 |
Конфеты диабетические | 2,0 |
Дрожжи прессованные | 0,2 |
Кислота лимонная | 8,0 |
Какао-порошок | 1,0 |
Крахмал картофельный | 3,0 |
Чай черный | 2,0 |
Желатин | 1,0 |
Соль | 4,0 |
Сахарозаменители (ксилит) | 4,0 |
Сахар <*> | 15,0 |
________________
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Примечание. При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.