Недействующий

 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

 от 19 декабря 2013 года N СЭД-26-01-04-1153

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

(в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 21.08.2014 N СЭД-26-01-04-773)
___________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Министерства образования и науки Пермского края
от 06.05.2015 N СЭД-26-01-04-330
____________________________________________________________________

В целях формирования единых подходов к организации и контролю за питанием в общеобразовательных организациях, организациях профессионального образования, повышения его качества, формирования у детей и подростков навыков здорового питания, предупреждения возникновения и распространения массовых кишечных инфекционных заболеваний приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

состав межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края;

Положение о деятельности межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края;

методические рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края.

2. Руководителям государственных образовательных организаций Пермского края, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, распространить методические рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края с 1 января 2014 года.

3. Рекомендовать руководителям органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) Пермского края применить в работе методические рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края с 1 января 2014 года.

4. Настоящий Приказ вступает в силу с момента официального опубликования.

5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Министр
Р.А.КАССИНА






УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства образования
и науки Пермского края
от 19.12.2013 N СЭД-26-01-04-1153

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

(в ред. Приказа Министерства образования и науки Пермского края от 21.08.2014 N СЭД-26-01-04-773)

Кассина Раиса Алексеевна

- министр образования и науки Пермского края, председатель комиссии

Суслопарова Наталья Сергеевна

- начальник отдела развития сети и обеспечения безопасности образовательных учреждений Министерства образования и науки Пермского края, заместитель председателя комиссии

Югова Елена Владимировна

- консультант Министерства образования и науки Пермского края, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Бахматова Ольга Борисовна

- консультант отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Пермского края (по согласованию)

Архипова Марина Владимировна

- заместитель начальника департамента образования по имущественному комплексу администрации города Перми (по согласованию)

Бячкова Наталья Евгеньевна

- начальник сектора организации питания департамента образования по имущественному комплексу администрации города Перми (по согласованию)

Мухатаева Татьяна Анатольевна

- председатель комитета по вопросам образования администрации города Березники (по согласованию)

Попович Фаина Ильинична

- начальник управления образованием администрации Горнозаводского муниципального района (по согласованию)

Перевалов Александр Яковлевич

- заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермской государственной медицинской академии им. академика Е.А.Вагнера, профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН






УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства образования
и науки Пермского края
от 19.12.2013 N СЭД-26-01-04-1153

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, функции, права межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края (далее - Комиссия).

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, Министерством здравоохранения Пермского края и другими исполнительными органами государственной власти Пермского края, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, научными организациями, другими организациями и гражданами.

2. Цель деятельности Комиссии


Упорядочивание функций руководителей общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования Пермского края по контролю за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания.

3. Задачи Комиссии


3.1. Формирование перечня требований к безопасности и качеству продукции, ее транспортировке в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Разработка порядка взаимодействия между руководителями общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования Пермского края, медицинскими работниками и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания, по контролю за организацией питания детей.

3.3. Организация мониторинга по результатам проводимых контрольных мероприятий по организации контроля питания в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования Пермского края.

4. Функции Комиссии


4.1. Контроль за применением в работе и исполнением методических рекомендаций по организации и контролю качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края.

4.2. Координация деятельности по взаимодействию органов управления образованием муниципальных районов, городских округов Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, общественных организаций по результатам проведенных контрольных мероприятий за организацией питания в образовательных учреждениях.

4.3. Подготовка предложений, методических рекомендаций по вопросам совершенствования организации и контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края.

5. Права Комиссии


В целях реализации основных функций Комиссия вправе:

5.1. запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для осуществления своих функций информацию и материалы от органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы по отнесенным к компетенции Комиссии вопросам;

5.2. проводить конференции, совещания и встречи, организовывать другие мероприятия в части осуществления контроля за организацией предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края;

5.3. проводить необходимые мониторинги, исследования по вопросам контроля за организацией предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края;

5.4. привлекать в установленном порядке научные и иные организации, ученых и специалистов для проработки вопросов, отнесенных к сфере организации предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края;

5.5. вносить на рассмотрение глав муниципальных районов, городских округов Пермского края, Правительства Пермского края предложения по совершенствованию организации и улучшению качества предоставления питания обучающихся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края.




УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства образования
и науки Пермского края
от 19.12.2013 N СЭД-26-01-04-1153

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

1. Общие положения


1.1. Методические рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края (далее - Организации) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 (далее - Методические рекомендации).

1.2. Методические рекомендации разработаны в целях организации работы по:

предоставлению горячего полноценного, сбалансированного питания и мерам профилактики заболеваний в период массовых заболеваний;

проведению контрольных мероприятий за качеством предоставления питания, предотвращению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций;

контролю за качеством поступающих на пищеблок Организации продуктов питания и соблюдением технологии приготовления пищи;

соблюдению противоэпидемического режима на пищеблоке;

взаимодействию между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания, руководителем Организации и медицинским работником при организации питания в Организации.

2. Рекомендуемые документы, регулирующие порядок организации и контроля за качеством питания в Организации


2.1. Режим работы Организации, сформированный в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

2.2. Режим работы пищеблока, сформированный с учетом режима работы Организации, графика питания обучающихся.

2.3. Приказ об утверждении в Организации:

2.3.1. положения, регулирующего предоставление услуг питания обучающимся, порядок проведения контрольных мероприятий за качеством питания в Организации;

2.3.2. ответственных за организацию питания обучающихся, проведение контрольных мероприятий за качеством предоставления питания, формирование навыков и культуры здорового питания, профилактику алиментарно-зависимых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

2.3.3. положения и состава бракеражной комиссии в Организации согласно приложению 1 к Методическим рекомендациям.

2.3.4. годового плана работы Организации по контролю за качеством предоставления питания: направления контрольных мероприятий, в т.ч. по исполнению договорных отношений с поставщиками услуг питания, регламент работы бракеражной комиссии, сроки проведения контрольных мероприятий. Результаты контрольных мероприятий и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются соответствующими актами, которые рассматриваются на совещаниях с приглашением заинтересованных лиц.

2.4. Договор (контракт) на аренду помещений и договор (контракт) на предоставление услуг питания в случаях предоставления питания сторонними организациями: юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания.

2.5. Договор о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания обучающихся Организации с медицинским учреждением.

3. Основные требования к организации питания в Организации


3.1. Предоставление горячего полноценного, сбалансированного питания осуществляется по примерному меню Организациями исходя из нормы питания на одного ребенка в день.

3.2. Примерное меню разрабатывает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие организацию питания, согласовывает руководитель Организации, медицинский работник и специалист Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

3.3. При разработке примерного меню учитывается обеспечение поступления с рационом питания основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.4. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие организацию питания, составляет на основании примерного меню ежедневное меню и меню-раскладку.

3.5. В рамках профилактики заболеваний в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится корректировка рационов питания с целью включения блюд, обогащенных витаминами, макро- и микронутриентами, по согласованию с медицинским работником.

3.6. Взаимоотношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания (далее - Поставщики), и Организациями регулируются договором (контрактом) на аренду помещений и договором (контрактом) на предоставление услуг питания, заключенными в порядке, определенном действующим законодательством.

3.7. В договорах (контрактах) на аренду помещений и договорах (контрактах) на предоставление услуг питания предусматриваются требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию питания, и условия прекращения договорных отношений в случае несоблюдения договорных обязательств.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»