Пензенская область потенциально может производить до 2,5 млн. тонн к 2020 году и до 3,5 - 4,0 млн. тонн сахарной свеклы к 2030 году. На сегодняшний день сдерживающим фактором является отсутствие свободных мощностей по ее переработке. Этому будет способствовать:
- реконструкция ОАО "Земетчинский сахарный завод", мощность по переработке возрастет с 7,0 тыс. тонн в сутки до 10,0 тыс. тонн в сутки, что позволит перерабатывать в оптимальные сроки до 1,2 млн. тонн клубней сахарной свеклы;
- реконструкция ООО "Бековский сахарный завод". Мощность по переработке возрастет с 3,5 - 4 тыс. тонн в сутки до 7 - 8 тыс. тонн в сутки, что позволит переработать в оптимальные сроки до 1,0 млн. тонн сахарной свеклы;
(в ред. распоряжения Правительства Пензенской области от 01.04.2019 N 168-рП)
- строительство нового современного сахарного завода (ориентировочно в Колышлейско-Сердобской зоне), мощностью переработки до 1,0 млн. тонн клубней сахарной свеклы.