Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57)
Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки) |
1 | 2 |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | 150 |
Мука пшеничная | 6 |
Крахмал картофельный | 2 |
Макаронные изделия | 15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица | 45 |
Картофель | 150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
Фрукты | 90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 10 |
Соки фруктовые, овощные | 40 |
Говядина | 60 |
Птица | 10 |
Колбаса вареная, сосиски | 6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 45 |
Творог | 15 |
Сыр | 10 |
Яйцо | 1 шт. (в неделю) |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 60 |
Молоко | 100 |
Масло сливочное | 15 |
Масло растительное | 10 |
Сметана | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 20 |
Чай | 1 |
Кофе, какао | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 |
Соль | 3 |
Томатная паста, томатное пюре | 1 |
Шиповник | 7 |
Примечания:
1. Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (далее также - "нормы питания в полустационарной форме") распространяются на совершеннолетних граждан.
На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в полустационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы питания детей в соответствии с СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 17.03.2022 N 27/Пр/91)
Нормы питания в полустационарной форме на детей указаны на одного несовершеннолетнего в сутки, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на двухразовое питание.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3 - 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
7. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.