Действующий

Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания (с изменениями на 7 сентября 2023 года)



Таблица 2



Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше

(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57)

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки)

1

2

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

6

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

10

Колбаса вареная, сосиски

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

15

Сыр

10

Яйцо

1 шт. (в неделю)

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Томатная паста, томатное пюре

1

Шиповник

7


Примечания:


1. Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (далее также - "нормы питания в полустационарной форме") распространяются на совершеннолетних граждан.


На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в полустационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы питания детей в соответствии с СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.


(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 17.03.2022 N 27/Пр/91)


Нормы питания в полустационарной форме на детей указаны на одного несовершеннолетнего в сутки, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.


2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на двухразовое питание.


3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.


5. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3 - 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.


6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.


7. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.