Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 10 февраля 2015 года N 40


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КУКОЛ "СКАЗКА"


В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.08.2007 N 273 "О реализации законодательства Российской Федерации об автономных учреждениях в Республике Хакасия" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 20.10.2003 N 269 "О придании статуса "Национальный" Государственному учреждению культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1) пункты 3, 4 и 6 постановления признать утратившими силу;

2) Устав Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка" утвердить в новой редакции (приложение 1).

2. Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 09.12.2011 N 846 "О создании Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1) в пункте 6 постановления слова "в сфере управления и распоряжения имуществом" исключить;

2) состав наблюдательного совета Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка" утвердить в новой редакции (приложение 2).

Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
Н.ПОПОВ



Приложение 1


Утвержден
постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 10.02.2015 N 40


УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КУКОЛ "СКАЗКА"


1. Общие положения


1.1. Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка" (далее - Автономное учреждение) создано для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в области культуры и искусства.

1.2. Наименование Автономного учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский национальный театр кукол "Сказка";

сокращенное наименование: ГАУК РХ "Хакасский национальный театр кукол "Сказка".

1.3. Место нахождения Автономного учреждения: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Карла Маркса, д. 5.

1.4. Учредителем Автономного учреждения является Правительство Республики Хакасия (далее - Учредитель).

Отдельные полномочия и функции Учредителя Автономного учреждения в соответствии с настоящим Уставом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции Учредителя Автономного учреждения в соответствии с настоящим Уставом осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия.

1.5. Автономное учреждение является юридическим лицом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. Автономное учреждение имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в кредитных учреждениях, круглую печать со своим наименованием и Государственным гербом Республики Хакасия, угловой и иные штампы, вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах Республики Хакасия.

1.7. Собственником имущества является Республика Хакасия (далее - собственник).

1.8. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенного Автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества.

По обязательствам Автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Автономного учреждения.

1.9. Автономное учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества Автономного учреждения.

1.10. Автономное учреждение не имеет филиалов и представительств.

1.11. В своей деятельности Автономное учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, постановлениями Правительства Республики Хакасия, постановлениями и распоряжениями Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.

1.12. Автономное учреждение представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам, иным органам и лицам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, в том числе в установленном порядке ежегодно опубликовывает отчеты о своей деятельности и использовании закрепленного за ним имущества в республиканской газете "Хакасия".

2. Цели, предмет и виды деятельности


2.1. Целями деятельности Автономного учреждения являются обеспечение доступа к культурным ценностям и сохранение исторического и культурного наследия народов Российской Федерации в Республике Хакасия, создание условий для сохранения, развития и совершенствования профессионального сценического искусства, организации культурного досуга и развития творческих способностей населения.

2.2. Предметом деятельности Автономного учреждения являются:

подготовка и постановка спектаклей театра кукол, других публичных представлений;

создание, сохранение, распространение и освоение культурных ценностей в области сценического и других видов искусства;

популяризация театрально-кукольного искусства среди населения, развитие у населения чувства патриотизма, пропаганда здорового образа жизни, воспитание духовности.

2.3. Для достижения поставленных целей и задач Автономное учреждение осуществляет следующие виды основной деятельности:

1) создание и осуществление показа спектаклей театра кукол, представлений для детей и юношества, представлений для взрослых;

2) гастрольные поездки с подготовленными спектаклями;

3) показ елочных интермедий для детей;

4) организация и проведение культурно-массовых, торжественных и других мероприятий, а также вечеров-концертов для детей и взрослых;

5) организация и проведение тематических выставок, экскурсий по театру;

6) организация работы театрального музея;

7) организация информационного обеспечения населения республики о репертуаре театра;

8) участие в фестивалях и конкурсах;

9) показ благотворительных спектаклей и интермедий;

10) показ курсовых и дипломных спектаклей студентов театрального факультета;

11) организация перевозки групп детей и иных зрителей в театр;

12) организация и проведение обучающих семинаров, стажировок, мастер-классов для самодеятельных театральных коллективов.

2.4. Автономное учреждение имеет право осуществлять приносящую доход деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. К приносящей доход деятельности относятся:

1) прокат декораций, костюмов и иного театрального реквизита, светового и звукового оборудования;

2) продажа полиграфической, сувенирной и иной сопутствующей театральной деятельности продукции;

3) реализация декораций и сценических костюмов;

4) организация и проведение культурно-массовых, торжественных, корпоративных, частных и других мероприятий, а также вечеров-концертов для детей и взрослых по договорам с физическими и юридическими лицами, а также участие в них;

5) предоставление сценической площади для проведения гастрольных и выездных мероприятий других театров, для осуществления совместных проектов и программ в соответствии с заключенными договорами;

6) организация работы театрального буфета, обеспечение питания работников учреждения и посетителей;

7) оказание платных услуг специалистов по обеспечению звукового оформления (звукорежиссер, звукооператор), светового оформления (светорежиссер, светооператор), аудио- и видеозаписи, видеооформлению (видеорежиссер, видеооператор), специалистов по монтажу и демонтажу сценических площадок, оказание автоуслуг;

8) проведение художественных выставок (в том числе выставок-продаж), изготовление и реализация сувенирной продукции;

9) осуществление заказов на написание литературных сценариев, программ, текстов песен, гимнов, аранжировок, фонограмм, оригинальных поэтических текстов, осуществление постановочной работы, режиссуры, хореографических постановок, предоставление музыковедов и ведущих программ;

10) изготовление эскизов декоративного оформления и декоративно-художественного оформления: сцены, фойе, фасадов зданий, улицы и т.д.;

11) изготовление декораций, сценических костюмов (для детей и взрослых), головных уборов, обуви;

12) предоставление аудио-, видеоматериалов для трансляции по радио, по телевидению, для иных съемок (записи);

13) оказание сопутствующих услуг зрителям театра.

2.5. Автономное учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

2.6. Право Автономного учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Автономного учреждения с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

3. Имущество и финансы Автономного учреждения


3.1. Имущество Автономного учреждения является государственной собственностью Республики Хакасия и закрепляется за ним на праве оперативного управления Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия в порядке, установленном действующим законодательством.

3.2. Автономное учреждение владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности в рамках, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.

3.3. Автономное учреждение без согласия Учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним Учредителем или приобретенным Автономным учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, Автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

3.4. Недвижимое имущество, закрепленное за Автономным учреждением или приобретенное Автономным учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, а также находящееся у Автономного учреждения особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету в установленном порядке.

3.5. Автономное учреждение вправе с согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия вносить имущество, указанное в пункте 3.4 настоящего Устава, в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника (за исключением объектов культурного наследия народов Российской Федерации, предметов и документов, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации, Архивного фонда Российской Федерации, национального библиотечного фонда).

3.6. Финансовое обеспечение выполнения государственного задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Автономным учреждением или приобретенного Автономным учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки. В случае сдачи в аренду с согласия Учредителя недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленного за Автономным учреждением или приобретенного Автономным учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.

3.7. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Автономным учреждением либо приобретенное Автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

Автономное учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.8. Доходы Автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано.

Собственник имущества Автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления Автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за Автономным учреждением имущества.

3.9. Крупные сделки и сделки, в которых имеется заинтересованность, совершаются Автономным учреждением в порядке, определенном Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

Крупная сделка и сделка, в которой имеется заинтересованность, совершается Автономным учреждением с предварительного одобрения наблюдательного совета Автономного учреждения.