БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2013 года N 1412


Об утверждении Порядков выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала

(с изменениями на 2 марта 2021 года)

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26.12.2014 N 1582, от 08.07.2015 N 652, от 31.08.2016 N 663, от 20.11.2017 N 889, от 16.04.2019 N 211, от 06.09.2019 N 604, от 21.01.2020 N 28, от 02.03.2021 N 104)




В целях реализации статьи 3.1 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае" постановляю:


1. Утвердить:


1) Порядок выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал (приложение N 1);


2) Порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (приложение N 2).


2. Министерству труда и социального развития Краснодарского края обеспечить выдачу уведомления на материнский (семейный) капитал и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в соответствии с Порядками, указанными в пункте 1 настоящего постановления.


(в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.08.2016 N 663)


3. Департаменту печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Горохова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Минькову.


(в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.08.2016 N 663)


5. Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ



Приложение N 1



Утвержден
постановлением
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 3 декабря 2013 г. N 1412



ПОРЯДОК ВЫДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.08.2016 N 663, от 16.04.2019 N 211, от 02.03.2021 N 104)



1. Порядок выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал (далее - Порядок) определяет процедуру выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал лицам, имеющим право на получение материнского (семейного) капитала в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае".


2. Выдача уведомления на материнский (семейный) капитал (далее - уведомление) по форме согласно приложению N 1 осуществляется управлением социальной защиты населения в муниципальных образованиях Краснодарского края (далее - управление социальной защиты населения) по постоянному месту жительства лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала.


(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.08.2016 N 663, от 02.03.2021 N 104)


3. Право на получение уведомления возникает со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей.


4. В соответствии со статьей 3.1 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае" право на получение уведомления имеют:


1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского (семейного) капитала (далее - семейный капитал) в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае", являющиеся гражданами Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края, при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации;


2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение семейного капитала в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае", если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2011 года, являющиеся гражданами Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Краснодарского края, при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации;


3) отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение семейного капитала. Право на получение семейного капитала у отца не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение семейного капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей;


4) ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет в случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого возникло право на получение семейного капитала в соответствии с подпунктом 3 настоящего пункта, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение семейного капитала, а также в случае, если женщина, право которой на получение семейного капитала прекратилось по основаниям, указанным в подпункте 3 настоящего пункта, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение семейного капитала по основаниям, указанным в подпункте 3 настоящего пункта.


5. В целях получения уведомления лицо, претендующее на получение семейного капитала (далее - заявитель), обращается в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о выдаче уведомления по форме согласно приложению N 2 (далее - заявление), к которому прилагаются:


1) копия паспорта либо копия иного документа, удостоверяющего личность заявителя;


2) копия документа, подтверждающего принадлежность заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на распоряжение семейным капиталом, к гражданству Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 3.1 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае";


3) копии документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей;


4) справка об обучении ребенка в общеобразовательной организации или государственной образовательной организации по очной форме обучения на бюджетной основе - на ребенка в возрасте от 18 до 23 лет.


(п. 4 введен Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.04.2019 N 211)


Управление социальной защиты населения запрашивает в рамках межведомственного информационного взаимодействия в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства граждан, сведения о месте жительства заявителя на территории Краснодарского края.


Заявитель вправе самостоятельно представить в управление социальной защиты населения копию документа, подтверждающего место жительства на территории Краснодарского края.


Указанные в настоящем Порядке копии документов представляются в управление социальной защиты населения заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае если копии документов не заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке, вместе с копиями предъявляются оригиналы. После сверки должностным лицом управления социальной защиты населения копий документов с оригиналами и их заверения последние возвращаются заявителю.


(п. 5 в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.08.2016 N 663)


6. К заявлению дополнительно прилагаются:


1) копия документа, подтверждающего смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления, - в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 3.1 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае";


2) копия документа, подтверждающего смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления, обучение ребенка (детей) в образовательной организации, - в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 3.1 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае";


3) копия паспорта или копия иного документа, удостоверяющего личность законного представителя или доверенного лица, а также копия документа, подтверждающего его полномочия, - в случае представления интересов заявителя иным лицом в соответствии с законодательством.


(п. 6 в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.08.2016 N 663)


7. Управление социальной защиты населения осуществляет прием документов, указанных в пунктах 5, 6 Порядка.


8. Заявители вправе направить заявление с приложением копий документов, указанных в пунктах 5, 6 Порядка, в управление социальной защиты населения по месту жительства через организации почтовой связи. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке.


Заявление и документы, необходимые для получения уведомления, могут быть направлены в управление социальной защиты населения в форме электронных документов.


Заявления и документы, необходимые для получения уведомления, представляемые в форме электронных документов:


подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";


представляются в управление социальной защиты населения с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет:


лично или через законного представителя, или доверенным лицом при посещении управления социальной защиты населения;


посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;


посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.


В случае направления в управление социальной защиты населения заявления в электронной форме основанием для его приема (регистрации) является представление заявителем посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", необходимых для получения уведомления.