Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Воронежской области (с изменениями на 22 ноября 2024 года)



3. Нормы питания для детей в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых министерство социальной защиты Воронежской области исполняет функции и полномочия учредителя, а также матерей, находящихся в отделении социального обслуживания женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, областного центра социальной помощи семье и детям


(в ред. постановления Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751)

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Возраст

Женщины

0 - 6 мес.

6 - 12 мес.

от 12 до 18 месяцев

от 18 месяцев до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 лет и старше

брутто в г/мл

<*>

нетто в г/мл

<**>

Хлеб ржаной

г

-

-

20

30

50

100

150

150

150

Хлеб пшеничный

г

-

10

60

70

90

200

250

150

150

Мука пшеничная

г

-

-

16

16

25

40

42

15

15

Крахмал

г

-

-

-

2

2

3

3

5

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

18/-

25/-

40

45

45

60

75

80/20

80/20

Картофель

г

130

150

150

180

240

300

400

300

200

Овощи (свежие, мороженые) / соленые и квашеные

г

-

-

150

200

300

400

475

424,2/18,8

340/15

Фрукты свежие, ягоды

г

-

-

-

250

260

300

300

150

150

Фруктовое пюре

г

60

100

250

-

-

-

-

-

-

Соки фруктовые

мл

60

100

150

150

200

200

200

100

100

Фрукты сухие

г

-

-

10

15

15

15

20

20,4

20

Сахар

г

10

28

30

35

55

65

70

50

50

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

50

50

Кофе (кофейный напиток)

г

-

-

-

-

2

2

2

1,4

1,4

Какао

г

-

-

-

-

0,5

2

2

1,4

1,4

Чай

г

-

-

0,2

0,2

0,5

1

1

2

2

Мясо

г

-

70

80

100

100

110

110

127,7

90

Птица

г

-

-

20

20

30

40

50

25

22,2

Рыба

г

-

-

25

27

42

80

110

59,1

32,5

Колбасные изделия

г

-

-

-

-

10

25

25

12

12

Молоко / кисломолочные продукты

мл

-/100

400/200

600

600

550

500

500

211/125

200/121

Творог

г

-

-

25

50

50

60

70

20,4

20

Сметана

г

-

-

5

8

10

10

11

15

15

Сыр

г

-

-

5

10

10

12

12

16

15

Масло сливочное

г

5

10

25

30

35

45

51

20

20

Масло растительное

мл

5

5

5

7

10

15

19

20

20

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

-

-

20

30

40

38

24,7

Яйцо

шт.

-

1/2

0,5

1

1

1

1

1/2

1/2

Дрожжи прессованные

г

-

-

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

0,25

0,25

Соль

г

-

1,5

1,5

3

5

6

8

8

8

Специи

г

-

-

-

1

1

2

2

1

1

Творог детский

г

-

25

-

-

-

-

-

-

-

Сухие адаптированные смеси

г

150

80

-

-

-

-

-

-

-

Сухие каши

г

30

30

-

-

-

-

-

-

-

Мясное пюре

г

-

50

-

-

-

-

-

-

-


________________


* Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.


** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".


Примечания:


1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


2. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.


3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


4. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при наличии назначения врача.


Источники:


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.02.2015 N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


(абзац введен постановлением правительства Воронежской области от 20.04.2017 N 322)