(в ред. постановления Правительства Воронежской области от 22.11.2024 N 751)
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | ||||||||
Возраст | Женщины | |||||||||
0 - 6 мес. | 6 - 12 мес. | от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | брутто в г/мл <*> | нетто в г/мл <**> | ||
Хлеб ржаной | г | - | - | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | - | 10 | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | г | - | - | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 | 15 | 15 |
Крахмал | г | - | - | - | 2 | 2 | 3 | 3 | 5 | 5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 18/- | 25/- | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 | 80/20 | 80/20 |
Картофель | г | 130 | 150 | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 | 300 | 200 |
Овощи (свежие, мороженые) / соленые и квашеные | г | - | - | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 | 424,2/18,8 | 340/15 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | - | - | 250 | 260 | 300 | 300 | 150 | 150 |
Фруктовое пюре | г | 60 | 100 | 250 | - | - | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 60 | 100 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 100 | 100 |
Фрукты сухие | г | - | - | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20,4 | 20 |
Сахар | г | 10 | 28 | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 | 50 | 50 | ||
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | - | - | 2 | 2 | 2 | 1,4 | 1,4 |
Какао | г | - | - | - | - | 0,5 | 2 | 2 | 1,4 | 1,4 |
Чай | г | - | - | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Мясо | г | - | 70 | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 | 127,7 | 90 |
Птица | г | - | - | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 | 25 | 22,2 |
Рыба | г | - | - | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 | 59,1 | 32,5 |
Колбасные изделия | г | - | - | - | - | 10 | 25 | 25 | 12 | 12 |
Молоко / кисломолочные продукты | мл | -/100 | 400/200 | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 | 211/125 | 200/121 |
Творог | г | - | - | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 | 20,4 | 20 |
Сметана | г | - | - | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 | 15 | 15 |
Сыр | г | - | - | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 | 16 | 15 |
Масло сливочное | г | 5 | 10 | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 | 20 | 20 |
Масло растительное | мл | 5 | 5 | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 | 20 | 20 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | - | - | 20 | 30 | 40 | 38 | 24,7 |
Яйцо | шт. | - | 1/2 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1/2 | 1/2 |
Дрожжи прессованные | г | - | - | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,25 | 0,25 |
Соль | г | - | 1,5 | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 | 8 | 8 |
Специи | г | - | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 |
Творог детский | г | - | 25 | - | - | - | - | - | - | - |
Сухие адаптированные смеси | г | 150 | 80 | - | - | - | - | - | - | - |
Сухие каши | г | 30 | 30 | - | - | - | - | - | - | - |
Мясное пюре | г | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - |
________________
* Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион при наличии назначения врача.
Источники:
(абзац введен постановлением правительства Воронежской области от 20.04.2017 N 322)