Наименования продуктов питания | Количество продуктов в зависимости от возраста получателя социальных услуг | |||||
с 4 до 7 лет | с 7 до 11 лет | старше 11 лет | ||||
брутто, в граммах/ миллилитрах | нетто, в граммах/ миллилитрах | брутто, в граммах/ миллилитрах | нетто, в граммах/ миллилитрах | брутто, в граммах/ миллилитрах | нетто, в граммах/ миллилитрах | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 50 | 80 | 80 | 120 | 120 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 80 | 80 | 150 | 150 | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 29 | 29 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | - | - | - | - |
Макаронные изделия | 12 | 12 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Крупы (злаки), бобовые | 43 | 43 | 45 | 45 | 50 | 50 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 187 | 140 | - | - | - | - |
с 31.10 по 31.12 | 200 | 140 | - | - | - | - |
с 31.12 по 28.02 | 215 | 140 | - | - | - | - |
с 29.02 по 01.09 | 234 | 140 | - | - | - | - |
Картофель | - | - | 250 <*> | 188 | 250 <*> | 188 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 310 | 247 | 335 | 267 <**> | 385 | 307 <**> |
свекла | 50 | 35 | 50 | 35 | 60 | 45 |
морковь | 50 | 35 | 50 | 35 | 60 | 45 |
капуста белокочанная | 160 | 132 | 185 | 152 | 205 | 165 |
лук репчатый | 20 | 15 | 20 | 15 | 25 | 20 |
огурцы, помидоры (парниковые) | 30 | 30 | 30 | 30 | 35 | 32 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 40 | 30 | 40 | 30 | 40 | 30 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 15 | 13 | 15 | 13 | 15 | 13 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | - | - | 15 | 12 | 15 | 12 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 | 13 | 20 | 13 | 20 | 13 |
Фрукты (плоды) свежие | 114 | 110 | 200 | 185 <**> | 200 | 185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие | 11 | 11 | - | - | - | - |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | - | - | 15 | 15 | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | - | - | - | - |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | - | - | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1-й категории | - | - | 77 (95) | 70 | 86 (105) | 78 |
Мясо (бескостное/на кости) | 60,5/75 | 55 | - | - | - | - |
Цыплята 1-й категории потрошеные (куры 1-й категории полупотрошеные) | - | - | 40 (51) | 35 | 60 (76) | 53 |
Птица (куры 1-й категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1-й категории потрошеные/индейка 1-й категории потрошеная) | 27/27/26 | 24 | - | - | - | - |
Колбасные изделия | 7 | 6,9 | 15 | 14,7 | 20 | 19,6 |
Рыба-филе | - | - | 60 | 58 | 80 | 77 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 39 | 37 | - | - | - | - |
Творог (массовая доля жира 9%) | - | - | 50 | 50 | 60 | 60 |
Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5% | 40 | 40 | - | - | - | - |
Сыр | 6,4 | 6 | 10 | 9,8 | 12 | 11,8 |
Яйцо | 0,6 шт. | 24 | - | - | - | - |
Яйцо диетическое | - | - | 1 шт. | 40 | 1 шт. | 40 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | - | - | 150 | 150 | 180 | 180 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | - | - | 300 | 300 | 300 | 300 |
Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5% | 450 | 450 | - | - | - | - |
Масло сливочное | - | - | 30 | 30 | 35 | 35 |
Масло коровье сладкосливочное | 21 | 21 | - | - | - | - |
Масло растительное | 11 | 11 | 15 | 15 | 18 | 18 |
Сметана с массовой долей жира не более 15% | 11 | 11 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сахар <***> | - | - | 40 | 40 | 45 | 45 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | 50 | 50 | - | - | - | - |
Чай, включая фиточай | 0,6 | 0,6 | - | - | - | - |
Чай | - | - | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | - | - | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Какао-порошок | 0,6 | 0,6 | - | - | - | - |
Кофейный напиток | 1,2 | 1,2 | - | - | - | - |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль | - | - | 5 | 5 | 7 | 7 |
Соль пищевая поваренная | 6 | 6 | - | - | - | - |
Сахар | 47 | 47 | - | - | - | - |
Специи | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Томат-паста, томат-пюре | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Смесь белковая композитная сухая <****> | 12 | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <****> | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |
________________
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<****> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача.
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
2. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте старше 11 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.
3. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.
4. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Источники: СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".