Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 20.04.2017)


       2. Нормы питания для детей, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в зависимости от возраста получателя социальных услуг

с 4 до 7 лет

с 7 до 11 лет

старше 11 лет

брутто, в граммах/ миллилитрах

нетто, в граммах/ миллилитрах

брутто, в граммах/ миллилитрах

нетто, в граммах/ миллилитрах

брутто, в граммах/ миллилитрах

нетто, в граммах/ миллилитрах

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

80

80

120

120

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

150

150

200

200

Мука пшеничная

29

29

15

15

20

20

Мука картофельная (крахмал)

3

3

-

-

-

-

Макаронные изделия

12

12

15

15

20

20

Крупы (злаки), бобовые

43

43

45

45

50

50

Картофель: с 01.09 по 31.10

187

140

-

-

-

-

с 31.10 по 31.12

200

140

-

-

-

-

с 31.12 по 28.02

215

140

-

-

-

-

с 29.02 по 01.09

234

140

-

-

-

-

Картофель

-

-

250 <*>

188

250 <*>

188

Овощи свежие (всего), в том числе:

310

247

335

267 <**>

385

307 <**>

свекла

50

35

50

35

60

45

морковь

50

35

50

35

60

45

капуста белокочанная

160

132

185

152

205

165

лук репчатый

20

15

20

15

25

20

огурцы, помидоры (парниковые)

30

30

30

30

35

32

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

40

30

40

30

40

30

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

15

13

15

13

15

13

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

-

-

15

12

15

12

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

13

20

13

20

13

Фрукты (плоды) свежие

114

110

200

185 <**>

200

185 <**>

Фрукты (плоды) сухие

11

11

-

-

-

-

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

-

-

15

15

20

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

-

-

-

-

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

-

-

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1-й категории

-

-

77 (95)

70

86 (105)

78

Мясо (бескостное/на кости)

60,5/75

55

-

-

-

-

Цыплята 1-й категории потрошеные (куры 1-й категории полупотрошеные)

-

-

40 (51)

35

60 (76)

53

Птица (куры 1-й категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1-й категории потрошеные/индейка 1-й категории потрошеная)

27/27/26

24

-

-

-

-

Колбасные изделия

7

6,9

15

14,7

20

19,6

Рыба-филе

-

-

60

58

80

77

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

39

37

-

-

-

-

Творог (массовая доля жира 9%)

-

-

50

50

60

60

Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5%

40

40

-

-

-

-

Сыр

6,4

6

10

9,8

12

11,8

Яйцо

0,6 шт.

24

-

-

-

-

Яйцо диетическое

-

-

1 шт.

40

1 шт.

40

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

-

150

150

180

180

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

-

300

300

300

300

Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5%

450

450

-

-

-

-

Масло сливочное

-

-

30

30

35

35

Масло коровье сладкосливочное

21

21

-

-

-

-

Масло растительное

11

11

15

15

18

18

Сметана с массовой долей жира не более 15%

11

11

10

10

10

10

Сахар <***>

-

-

40

40

45

45

Кондитерские изделия

20

20

10

10

15

15

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

-

-

-

-

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

-

-

-

-

Чай

-

-

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

-

-

1,2

1,2

1,2

1,2

Какао-порошок

0,6

0,6

-

-

-

-

Кофейный напиток

1,2

1,2

-

-

-

-

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

1

1

2

2

Соль

-

-

5

5

7

7

Соль пищевая поваренная

6

6

-

-

-

-

Сахар

47

47

-

-

-

-

Специи

2

2

2

2

2

2

Томат-паста, томат-пюре

2

2

2

2

2

2

Смесь белковая композитная сухая <****>

12

12

15

15

15

15

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <****>

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100


     ________________

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов, равной 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

<****> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача.

Примечания:

1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены некоторых продуктов согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.

2. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте старше 11 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.

3. По назначению врача возможна коррекция рациона питания ребенка в соответствии с уровнем физического развития и состояния здоровья ребенка, которые могут отличаться от возрастных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых компонентах.

4. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

Источники: СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".