Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2014 года N 706

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, "АСКИЗСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 30.11.2011 N 826

(в редакции Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)


В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2010 N 642 "О некоторых вопросах создания, реорганизации, ликвидации, а также изменения типа государственных учреждений Республики Хакасия", в целях реализации Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:

1. Переименовать Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Аскизская специальная (коррекционная) школа-интернат" в Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия "Аскизская школа-интернат".

2. Внести в Устав Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Аскизская специальная (коррекционная) школа-интернат", утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2011 N 826 (с последующими изменениями), изменение путем утверждения Устава Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Хакасия "Аскизская школа-интернат" в новой редакции (приложение).

Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
В.КРАФТ






Приложение


Утвержден
постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 23.12.2014 N 706

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "АСКИЗСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ"

 (в редакции Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)


 1. Общие положения


1.1. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия "Аскизская школа-интернат" (далее - школа-интернат), ранее - Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Аскизская специальная (коррекционная) школа-интернат", создано для выполнения работ, оказания услуг по организации предоставления общего образования по адаптированным основным общеобразовательным программам лицам с ограниченными возможностями здоровья в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Республики Хакасия.

Структурным подразделением школы-интерната является Центр психолого-педагогического сопровождения "Росток", деятельность которого регулируется локальным актом.

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)

1.2. Школа-интернат создана решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области от 29.07.1971 N 235 "Об открытии специальной школы-интерната для детей с дефектами умственного развития в с. Аскиз".

1.3. В своей деятельности школа-интернат руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Республики Хакасия от 05.07.2013 N 60-ЗРХ "Об образовании в Республике Хакасия", Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 N 1015, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Хакасия и настоящим Уставом.

1.4. Школа-интернат является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

1.5. Полное наименование школы-интерната: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия "Аскизская школа-интернат".

Сокращенное наименование школы-интерната: ГБОУ РХ "Аскизская школа-интернат".

1.6. Место нахождения школы-интерната: Республика Хакасия, село Аскиз.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)

Почтовый адрес школы-интерната: 655700, Республика Хакасия, с. Аскиз, ул. Красноармейская, 18.

1.7. Учредителем школы-интерната является Правительство Республики Хакасия.

Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляет Министерство образования и науки Республики Хакасия (далее - Минобрнауки РХ).

Отдельные полномочия и функции учредителя в сфере управления и распоряжения имуществом осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия (далее - Минимущество Хакасии).

1.8. Собственником имущества школы-интерната является Республика Хакасия.

1.9. Школа-интернат является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, печать с полным наименованием и указанием места нахождения, штамп, бланки и иные реквизиты юридического лица.

1.10. Школа-интернат для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.11. Школа-интернат отвечает по своим обязательствам всем находящимся у нее на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за школой-интернатом собственником этого имущества или приобретенного школой-интернатом за счет средств, выделенных собственником ее имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление школы-интерната и за счет каких средств оно приобретено.

Собственник имущества не несет ответственности по обязательствам школы-интерната, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

1.12. Школа-интернат не имеет филиалов и представительств.

1.13. Школа-интернат приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке.

1.14. Школа-интернат получает право на осуществление образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, со дня получения лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия).

1.15. Школа-интернат имеет право на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации и на выдачу своим выпускникам свидетельства об обучении, иных документов, выдаваемых в соответствии с имеющейся лицензией.

1.16. Организационно-правовая форма школы-интерната - учреждение.

Тип школы-интерната - общеобразовательная организация.

1.17. Школа-интернат может иметь структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности (психологическую и социально-педагогическую службы, интернат), иные структурные подразделения, предусмотренные локальными нормативными актами школы-интерната.

Структурные подразделения школы-интерната не являются юридическими лицами и действуют на основании устава школы-интерната и положения о соответствующем структурном подразделении, утвержденного в порядке, установленном настоящим Уставом.

1.18. Деятельность школы-интерната основывается на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитания взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, автономности и светского характера образования.


2. Предмет, цели и виды деятельности школы-интерната


2.1. Предмет деятельности школы-интерната:

а) оказание образовательных услуг в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования:

для обучающихся, зачисленных до 01 сентября 2016 года, по адаптированным основным общеобразовательным программам до завершения обучения;

для обучающихся, зачисленных с 01 сентября 2016 года, по федеральному государственному образовательному стандарту образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее - ФГОС ОО);

для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе специальной индивидуальной программы развития (далее - СИПР), разработанной школой-интернатом и учитывающей специфические образовательные потребности обучающихся с созданием специальных условий для получения образования указанными обучающимися;

б) реализация дополнительных общеобразовательных программ для детей;

в) реализация основных программ профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с умственной отсталостью).

(п. 2.1 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)

2.2. Цели деятельности школы-интерната

Основной целью деятельности школы-интерната является образовательная деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Школа-интернат осуществляет образовательную деятельность по следующим образовательным программам, реализация которых не является основной целью ее деятельности:

дополнительные общеобразовательные программы для детей;

программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.

2.3. Для достижения предусмотренных настоящим Уставом целей деятельности школа-интернат выполняет следующие задачи:

создание необходимых условий для коррекции нарушений развития и социальной адаптации обучающихся;

оказание ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов;

создание условий, в максимальной степени способствующих социальному развитию обучающихся, в том числе посредством организации инклюзивного образования;

воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

формирование здорового образа жизни обучающихся;

обеспечение специальных условий для поэтапного введения, начиная с 01.09.2016, и реализации ФГОС ОО, а также удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на основе специально разработанных учебных планов, в том числе индивидуальных, которые обеспечивают освоение адаптированных основных общеобразовательных программ на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей обучающегося.

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)

2.4. Для обеспечения исполнения указанных целей школа-интернат в порядке, установленном действующим законодательством, осуществляет следующие виды деятельности:

разрабатывает, утверждает и реализует образовательные программы, адаптированные для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с умственной отсталостью) с учетом особенностей их психофизического развития (для детей-инвалидов - в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (абилитации) инвалида), индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающие коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц;

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 16.02.2017 N 54)

организует профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.

2.5. Школа-интернат вправе осуществлять следующие виды деятельности, приносящей доход:

торговля товарами (изделиями) собственного производства;

дополнительное образование детей;

сдача в аренду имущества.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Хакасия.

Платные образовательные услуги предоставляются школой-интернатом по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.

2.6. Учредитель вправе приостановить приносящую доходы деятельность школы-интерната, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной настоящим Уставом, до решения суда по этому вопросу.

2.7. В случае осуществления школой-интернатом видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, школа-интернат приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.

2.8. Школа-интернат выполняет государственное задание, формируемое Минобрнауки РХ в соответствии с действующим законодательством Республики Хакасия.

2.9. Прием на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Адаптированная основная общеобразовательная программа, реализуемая школой-интернатом, должна быть ориентирована на:

формирование личности обучающегося, умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни);