БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

от 15 декабря 2014 года N 94-V-З


Об образовании в Республике Калмыкия

(в редакции Законов Республики Калмыкия от 21.11.2017 N 266-V-З, от 18.12.2018 N 27-VI-З, от 04.03.2020 N 99-VI-З, от 28.07.2020 N 119-VI-З)


Принят
Постановлением
Народного Хурала (Парламента)
Республики Калмыкия
от 12 декабря 2014 года N 200-V



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


1. Предметом регулирования настоящего закона являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование.


2. Настоящий закон устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Республике Калмыкия, меры поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических работников системы образования Республики Калмыкия.



Статья 2. Законодательство в сфере образования в Республике Калмыкия


1. Правовую основу в сфере образования в Республике Калмыкия составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"), Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия, настоящий закон, другие законы и иные нормативные правовые акты Республики Калмыкия.


2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации".



Статья 3. Язык образования


1. В Республике Калмыкия гарантируется получение образования на государственных языках Республики Калмыкия, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.


2. Преподавание и изучение калмыцкого языка как государственного языка Республики Калмыкия осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Калмыкия, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.


(часть 2 в ред. Закона Республики Калмыкия от 21.11.2017 N 266-V-З)



Статья 4. Государственная программа развития образования Республики Калмыкия


1. С целью развития образования в Республике Калмыкия, обеспечения прав и гарантий получения качественного образования на территории Республики Калмыкия реализуется государственная программа развития образования в Республике Калмыкия.


2. Государственная программа развития образования в Республике Калмыкия утверждается Правительством Республики Калмыкия и реализуется посредством межведомственного взаимодействия и государственно-частного партнерства.



Статья 5. Информационная открытость системы образования. Мониторинг в системе образования в Республике Калмыкия


1. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере образования:


1) обеспечивает открытость и доступность информации о системе образования, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";


2) организует осуществление мониторинга в системе образования в Республике Калмыкия.


2. Результаты мониторинга в виде итогового (годового) отчета о состоянии и перспективах развития образования в Республике Калмыкия ежегодно публикуются на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере образования, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



Статья 6. Инновационная деятельность в сфере образования


1. Инновационная деятельность в сфере образования в Республике Калмыкия осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования Республики Калмыкия с учетом основных направлений социально-экономического развития Республики Калмыкия, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.


2. Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями.


3. Порядок признания указанных организаций региональными инновационными площадками утверждается уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере образования.


4. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере образования в рамках своих полномочий создает условия для реализации инновационных образовательных проектов, программ и внедрения их результатов в практику.



Статья 7. Общие требования к приему на обучение по основным общеобразовательным программам


1. Прием в образовательную организацию на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется на принципах равных условий приема для всех поступающих, если иное не предусмотрено Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".


2. Прием на обучение в образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения осуществляется на основании результатов индивидуального отбора, проводимого с целью выявления лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ соответствующего уровня.


3. Порядок и случаи организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения определяются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере образования.



Статья 8. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Республике Калмыкия


1. Общий объем субвенций бюджетам муниципальных образований на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной законом Республики Калмыкия.


2. Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), осуществляется в соответствии с нормативами, определяемыми Правительством Республики Калмыкия.


3. Финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда педагогических работников, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), осуществляется в соответствии с нормативами, указанными в части 2 настоящей статьи.


4. Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать, в том числе, затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.


5. К малокомплектным образовательным организациям относятся образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, в которых:


1) средняя наполняемость классов не более 10 учеников;


2) отсутствуют параллельные классы.


6. Перечень малокомплектных муниципальных образовательных организаций утверждается по результатам комплектования на начало учебного года уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия в сфере образования.


7. Финансовое обеспечение профессиональных образовательных организаций Республики Калмыкия включает в себя расходы на обеспечение бесплатным питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета по очной форме обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) в порядке и по нормативам, устанавливаемым Правительством Республики Калмыкия.



Статья 9. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования


1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Калмыкия, на первого ребенка, в размере 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, в размере 70 процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.


2. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, определяется Правительством Республики Калмыкия.


3. Право на получение компенсации, указанной в настоящей статье, имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.


4. Порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Республики Калмыкия.



Статья 9.1. Компенсация расходов учредителя муниципальной образовательной организации на организацию бесплатной перевозки обучающихся

(статья 9.1 введена Законом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 18.12.2018 N 27-VI-З)


Расходы учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа подлежат компенсации в порядке, установленном Правительством Республики Калмыкия.



Глава 2. ОБУЧАЮЩИЕСЯ


Статья 10. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания


1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.


2. Обеспечение указанными в части 1 настоящей статьи учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета.



Статья 11. Государственное обеспечение обучающихся


Обеспечение форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) обучающихся за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета осуществляется в случаях и в порядке, которые устанавливаются Правительством Республики Калмыкия.



Статья 12. Организация получения образования отдельными категориями обучающихся