Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя (с изменениями на 12 ноября 2021 года)



Приложение 5
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132



НОРМЫ ПИТАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (В НЕТТО, Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 26.02.2021 N 256)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

50

60

70

Сметана (г)

11

11

11

Сыр (г)

10

12

12

Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г)

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Яйцо (штук)

1

1

1

Картофель (г)

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

325

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

300

300

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Соки фруктовые (овощные) (мл)

200

200

200

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Мука пшеничная хлебопекарная (г)

25

40

42

Крахмал (г)

3

4

4

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

11

15

19

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

30

40

Чай (г)

0,6

2

2

Какао (г)

0,6

2

2

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) <*> (г)

55

65

70

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,5

2

2

Соль (г)

6

6

8

Специи (г)

1

2

2

Белки (граммов)

84,4

111,7

130,0

Жиры (граммов)

92,0

118,8

133,0

Углеводы (граммов)

305,3

424,0

498,0

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387,0

3209,0

3715,0

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

50 - 100


________________


* в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.


Примечания:


1 - в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации);


2 - индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);


3 - меню должно утверждаться руководителем организации;


4 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;


5 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели;


6 - на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека;


7 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;


8 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;


9 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;