Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя (с изменениями на 19 августа 2024 года)



Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (ПРЕСТАРЕЛЫХ) И ИНВАЛИДОВ, ИНТЕРНАТАХ, В ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ (ОТДЕЛЕНИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ)

(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 19.10.2015 N 2115, Приказов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2018 N 930, от 08.10.2021 N 1222)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, интернаты, центры (отделения) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделения временного проживания)

Интернаты

(количество продуктов в г, мл, брутто)

Хлеб ржаной (отрубный)

100

200

Хлеб пшеничный

100

150

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

25

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)

80

80

Сухари панировочные

4

6

Овощи:

Картофель

400

400

Капуста белокочанная

115

120

Морковь

50

50

Свекла

50

50

Лук репчатый

50

50

Лук зеленый, зелень и корень петрушки

20

20

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

78,5

78,5

Тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

62,5

62,5

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

28

20

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

23

23

Фрукты свежие, ягоды, цитрусовые

200

200

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

16

16

Шиповник сушеный

20

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

60

60

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

127,7

127,7

Птица

45

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

59,1

Творог

30

30

Сметана, сливки

15

15

Сыр, брынза

16

16

Яйцо куриное

4 шт./нед.

4 шт./нед.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Маргарин

10

10

Майонез

5

5

Сахар

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

15

15

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Вода питьевая

200

200

Дрожжи сухие/прессованные

1

1

Соль

10

10

Томат-паста, томат-пюре

5

3

Специи, сода, лимонная кислота

1

1

Уксус 3%

2,5

2

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

Смесь белковая композитная

27

27


(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)


Примечания:


1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:


(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

98

95

396

2830

Натуральные продукты питания

78,4

85,2

389

2604

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

19,6

9,8

7,4

225,4


2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:


(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2


а) Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


б) Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.


в) Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".


(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)