НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (ПРЕСТАРЕЛЫХ) И ИНВАЛИДОВ, ИНТЕРНАТАХ, В ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ (ОТДЕЛЕНИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ)
(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 19.10.2015 N 2115, Приказов Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2018 N 930, от 08.10.2021 N 1222)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, интернаты, центры (отделения) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделения временного проживания) | Интернаты |
(количество продуктов в г, мл, брутто) | ||
Хлеб ржаной (отрубный) | 100 | 200 |
Хлеб пшеничный | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 25 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица) | 80 | 80 |
Сухари панировочные | 4 | 6 |
Овощи: | ||
Картофель | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 115 | 120 |
Морковь | 50 | 50 |
Свекла | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Лук зеленый, зелень и корень петрушки | 20 | 20 |
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др. | 78,5 | 78,5 |
Тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др. | 62,5 | 62,5 |
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые | 28 | 20 |
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 23 | 23 |
Фрукты свежие, ягоды, цитрусовые | 200 | 200 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 16 | 16 |
Шиповник сушеный | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 60 | 60 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 127,7 | 127,7 |
Птица | 45 | 40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 25 | 25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 59,1 |
Творог | 30 | 30 |
Сметана, сливки | 15 | 15 |
Сыр, брынза | 16 | 16 |
Яйцо куриное | 4 шт./нед. | 4 шт./нед. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Майонез | 5 | 5 |
Сахар | 50 | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 15 | 15 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
Вода питьевая | 200 | 200 |
Дрожжи сухие/прессованные | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 3 |
Специи, сода, лимонная кислота | 1 | 1 |
Уксус 3% | 2,5 | 2 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | 50 - 100 |
Смесь белковая композитная | 27 | 27 |
(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98 | 95 | 396 | 2830 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389 | 2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 19,6 | 9,8 | 7,4 | 225,4 |
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114 | 98 | 467 | 3206 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450 | 2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |
а) Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
б) Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
в) Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 08.10.2021 N 1222)